В США начался шатдаун: как и на кого это повлияет

В полночь 21 декабря в США возникла ситуация частичного закрытия федерального правительства – шатдаун.

Фото: Depositphotos

Это произошло из-за того, что законодателям и президенту не удалось договориться о бюджете на следующий несколько месяцев — Сенат отказался утвердить законопроект, предполагающий выделение 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой, а глава США Дональд Трамп заявил, что не подпишет никакой документ по правительственным расходам, если в нем не будет предусмотрено финансирование стены, пишет BBC.

Палата представителей приняла соответствующий законопроект в пятницу вечером, однако Сенат не смог утвердить его.

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Кевин Маккарти заявил, что за 24 часа известит, когда Палата будет готова голосовать по бюджету. Таким образом, шатдаун стал неизбежен. Исходя из слов Маккарти, он продлится как минимум сутки.

Трамп после этого призвал сенаторов-демократов голосовать «за лучшую безопасность» на американских границах.

«Нам нужен великий барьер, если его не будет, ничего не получится», — говорится в его новом заявлении. В нем он уже выразил надежду на то, что «шатдаун не продлится долго”, хотя еще в пятницу угрожал конгрессменам “очень долгим шатдауном”.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл дал понять, что переговоры будут продолжены. При этом лидер демократического меньшинства Чак Шумер заявил, что демократы открыты для обсуждения, однако не одобрят никакого дополнительного финансирования для строительства стены.

Лидеры демократов в обеих палатах конгресса Чак Шумер и Нэнси Пелоси, в свою очередь, заявили, что шатдаун произошел, потому что Трамп «устроил истерику» из-за стены. Они пообещали принять закон о возобновлении работы правительства, получив большинство в нижней палате в январе.

Тем временем фондовые рынки США пережили худшую неделю за 10 лет. Промышленный индекс Dow Jones за неделю упал на 6,8% (самое серьезное снижение с 2008 года), индекс широкого рынка S&P 500 — на 7% (самое большое падение с августа 2011 года), индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — минус 8,36% (впервые с 2008 года). За пятницу индексы потеряли до 3%.

Федеральная резервная система США в среду объявила о повышении базовой процентной ставки на 0,25 процентных пункта до 2,25-2,5% — в четвертый раз за этот год. Трамп дважды на этой неделе призывал главу ФРС Джерома Пауэлла отказаться от повышения ставок.

Из-за шатдауна Трамп отложил свою рождественскую поездку во Флориду, а разъехавшиеся на праздники сенаторы возвращаются в Вашингтон со всей страны.

Скриншот с Twitter/@realDonaldTrump

Третий шатдаун

Это будет уже третий подобный случай в 2018 году. Ситуация усугубляется тем, что после Нового года демократы получат большинство в нижней палате конгресса, завоеванное на ноябрьских выборах. В таком случае голосование за дорогостоящий проект строительства стены будет невозможно.

Доказывая свою правоту, Трамп в пятницу утром писал в Twitter, что в Израиле стена на границе с палестинскими территориями «успешна на 99,9%». По его словам, также эффективна будет и стена на границе с Мексикой.

Скриншот с Twitter/@realDonaldTrump

Скриншот с Twitter/@realDonaldTrump

Он также опубликовал картинку со стальным забором, сопроводив ее комментарием: «Дизайн нашего стального барьера-заграждения — абсолютно эффективный и в то же время красивый!».

Скриншот с Twitter/@realDonaldTrump

В январе 2017 года Трамп подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой, выполнив тем самым одно из своих предвыборных обещаний. При этом он обещал добиться того, чтобы за строительство платило мексиканское правительство, но потом заявил о необходимости выделения средств из американского бюджета. Осенью этого года ситуация на мексиканской границе обострилась в связи с прибытием каравана беженцев из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора.

Пока Конгресс отказывается выделять финансирование пограничной стены, процессом сбора денег занялся ветеран ВВС США. 16 декабря он создал страницу на портале GoFundMe с просьбой пожертвовать деньги на строительство стены на границе с Мексикой. По состоянию на утро 22 декабря, собранная сумма превышала 14 млн долларов, хотя до цели в миллиард долларов все еще далеко.

Скриншот с gofundme

Кто пострадает от шатдауна

Напомним, этот шатдаун будет иметь меньшее влияние на жизни и экономику в США по сравнению с другими подобными событиями в стране в предыдущие годы.

Все дело в том, что Конгресс и Трамп ранее согласовали финансирование трех четвертей операционных расходов федеральных агентств на сумму 1,2 триллиона долларов. В результате, только некоторые агентства подлежат закрытию после 21 декабря, и даже в этих ведомствах основные сотрудники все равно будут приходить на работу.

Среди агентств, которым грозит частичное закрытие, — Департамент внутренней безопасности, хотя многие из сотрудников правоохранительных органов агентства останутся на работе, потому что их считают необходимыми для нормального функционирования государства. Национальные парки будут открыты, но большинство обслуживающих их сотрудников будут сидеть дома. Комиссия по ценным бумагам и биржам приостановит новые расследования, за исключением случаев, когда это необходимо «для защиты собственности». Финансирование Департамента обороны ранее было утверждено, поэтому ведомство будет работать в обычном режиме.

Инфографика: Bloomberg

По оценкам, около 400 000 федеральных служащих будут работать без оплаты, а 350 000 приостановят работу. Основные работники, которых в интересах государства нельзя отправить в отпуск во время шатдауна, получат зарплату ретроактивно, когда правительство возобновит работу и операции по выплате заработной платы восстановятся. После предыдущих остановок Конгресс также принял закон, предусматривающий обратную оплату труда уволенных рабочих.

Расходы, ранее утвержденные Конгрессом и подписанные Трампом, даже во время шатдауна сохранят работу некоторых департаментов, в том числе Департамента обороны, труда, здравоохранения и социального обеспечения, а также образования.

В Департаменте внутренней безопасности подавляющее большинство сотрудников пограничного патруля, службы экстренной помощи и иммиграционного контроля смогут продолжать выполнять свою работу, хотя их зарплата будет отсрочена до того момента, когда Конгресс и президент договорятся о финансировании.

С другой стороны, в Департаменте жилищного строительства 87% из 7800 сотрудников будут отправлены домой. Департамент финансов также входит в число учреждений, которые отправят часть работников домой. Самым крупным отделом этого ведомства является Служба внутренних доходов, и большинство ее сотрудников не будут приходить на работу, потому что сейчас не налоговый сезон. Сотрудники Агентства по охране окружающей среды также будут отправлены по домам.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами, финансирование которого также истекло, заявило, что оно «продолжит жизненно важные виды деятельности», прекратив рутинные проверки. Государственный департамент будет продолжать выдавать паспорта — если только офис по выдаче не находится внутри здания, которым управляет другое агентство, которое подлежит закрытию на время шатдауна.

Читайте также на ForumDaily:

Что ждет на границе США тех, кто выиграл Green Card

Девять способов уехать в США

Как трудовая миграция меняет мир

Отступник, Орел и Марвел: Как работает личная охрана президента США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Ликбез стена шатдаун


 
1046 запросов за 3,945 секунд.