В США ищут более гуманные способы смертной казни: какие варианты возможны

После серии случаев, когда попытка казнить преступника с помощью смертельной инъекции заканчивалась неудачей, гуманность этого метода поставлена под сомнение. Но существуют ли вообще «гуманные» способы умертвить человека? Ответ на этот вопрос искало издание ВВС.

Фото: Depositphotos

В 1982 году впервые в США в качестве казни применили спертельную инъекцию. До этого любимым способом американцев был электрический стул, применение которого в наши дни выглядит настоящей пыткой. Это было так мучительно, что иногда глаза казненного выскакивали из орбит и повисали у него на щеках. Волосы преступников часто загорались, и охранники всегда держали наготове огнетушители.

Смертельную инъекцию в свое время провозгласили более гуманным и технологически продвинутым способом лишения человека жизни. Ни крови, ни криков.

Первым умерщвленным при помощи инъекции был Чарльз Брукс-младший. Смертельная инъекция вводилась внутривенно, через капельницу, врачи были рядом.

Один из свидетелей той первой казни рассказывал, что Брукс просто зевнул, его живот поднялся и опустился. Через несколько минут врач констатировал смерть.

В тех штатах США, где смертная казнь до сих пор не отменена, применяется именно этот метод. Однако не всегда все проходит столь безмятежно.

Проблема в том, что никто на самом деле не потрудился проверить — не было никаких исследований того, действительно ли смертельная инъекция так «гуманна».

К 2005 году, когда было уже осуществлено более тысячи казней с использованием этого метода, группа ученых, которую возглавил хирург из Индианаполиса Леонидас Кониарис, решила разобраться.

Они изучили архивные записи о казнях в тюрьмах Техаса и Вирджинии и обнаружили, что 44% заключенных пребывали в сознании, когда умирали, и, скорее всего, испытывали мучительную боль.

Ни кричать, ни вырываться они не могли, потому что смертельный коктейль содержит вещество, парализующее мускулатуру.

Дальнейшее исследование показало, что один из компонентов вводимой инъекции, который должен останавливать сердце, не срабатывал.

«Основываясь на имеющихся данных, можно прийти к чрезвычайно тревожному заключению, что человек умирал от удушья, — говорит Кониарис. — И это просто кошмарный сценарий. А ведь нам казалось, что мы покончили с мучительными способами казни».

Хотя большинство американцев согласны с тем, что смертная казнь должна существовать, очень немногие из них считают, что казненный должен при этом испытывать физические мучения.

Нынешний дефицит препаратов для инъекции привел к тому, что в ряде штатов начали экспериментировать с альтернативами.

В результате несколько казней прошли совсем не так, как планировалось: во время одной из них, например, понадобилось целых два часа, чтобы человек в итоге умер от удушья.

Есть ли более гуманные варианты? Их искали в течение нескольких столетий.

Фото: Depositphotos

Азотная гипоксия

Одной из самых свежих идей гуманизации казни является азотная гипоксия. Эта процедура предусматривает замену воздуха инертным газом — например, азотом или гелием.

Начнем с того, что воздух и так на 78-79% состоит из азота. Действует он на удивление быстро: одно из исследований, проведенное в 1960-х, показало, что добровольцы, вдыхавшие чистый азот, теряли сознание уже на 17-20 секунде.

Опыты на животных дают основания считать, что после этого человек перестает дышать — всего через три секунды.

Кроме того, наша биология срабатывает здесь таким образом, что эта смерть, судя по всему, безболезненна. Наш организм не замечает отсутствия кислорода, и смерть не ощущается как удушье.

В трех штатах США способ азотной гипоксии сейчас принят в качестве запасного. Но не ошибка ли это?

Роберт Данэм, юрист и исполнительный директор Информационного центра по проблемам смертных приговоров, считает, что, безусловно, ошибка.

«И Американская ассоциация ветеринаров, и Всемирная организация защиты животных считают, что азотная гипоксия неприемлема для эвтаназии в ветеринарии, — говорит он. — Она не работает так быстро, как нас пытаются убедить. Кошки и собаки чувствуют приближающуюся смерть задолго до того, как потеряют сознание. А на то, чтобы усыпить свинью, например, требуется по меньшей мере 7 минут».

Одна из главных проблем с азотной гипоксией состоит в том, что способ требует сотрудничества со стороны осужденного. Если тот затаит дыхание или будет вдыхать неглубоко, процесс займет гораздо больше времени.

По словам Данэма, приговоренному, скорее всего, сначала будут делать укол анестетика. И это снова возвращает нас к проблемам, которые возникли в связи с летальной инъекцией: ни одна фармацевтическая компания не хочет, чтобы ее препараты применялись для убийства людей.

«Главная проблема США в том, что здесь, с одной стороны, хотят, чтобы человек был казнен, но, с другой стороны, чтобы это не выглядело так, что в Соединенных Штатах кого-то варварски убивают», — подчеркивает он.

«Однако в этом желании кроется внутреннее противоречие. Когда мы говорим о смертной казни, мне кажется, люди должны понимать, что она сама по себе не может быть гуманной», — говорит Данэм.

Как бы там ни было, но этот метод выглядит значительно гуманнее всех существовавших до этого вариантов. Более того, в некоторых странах и даже штатах США некоторые из исторических вариантов до сих пор занимают место запасных.

Гильотина

После серии жестоких показательных казней (когда отрубание головы требовало порой нескольких ударов топора) стало понятно даже палачам: процесс требует модернизации.

Тут-то доктор Жозеф Гильотен, убежденный в том, что казнь должна осуществляться более гуманно, и вышел с идеей использовать устройство, которое потом получило название в его честь (хотя применялось и до него в Шотландии, Ирландии и других странах).

Он предложил гильотину, поскольку, как он заявил, «с помощью моей машины я могу отрубить вашу голову так, что вы и моргнуть не успеете, даже не почувствуете ничего».

Косое лезвие гильотины поднималось по деревянным направляющим на высоту 2-3 метра и фиксировалось там над шеей казнимого. У некоторых моделей были специальные корзинки для падающей отрубленной головы. Благодаря тяжести падающего лезвия такая казнь была куда более надежна.

Насколько гуманна была она? Об этом могли бы рассказать лабораторные мыши, поскольку в ходе определенного типа экспериментов их лишают жизни именно так — обезглавливанием с помощью миниатюрной гильотины.

В одном из исследований 1975 года отмечалось, что признаки сохраненного сознания присутствовали на протяжении от 9 до 18 секунд после того, как животное было обезглавлено.

После этого другие эксперименты продемонстрировали, что такой временной отрезок справедлив и для других животных, так что, вероятно, похоже обстоят дела и у только что казненного человека.

Расстрел

Хотя этот способ больше ассоциируется с войной или военными преступлениями, в штате Юта недавно приняли расстрел в качестве запасного метода исполнения смертного приговора. А уж в Северной Корее он применяется повсеместно.

В типичной ситуации осужденного привязывают к стулу с мешком на голове. Затем расстрельная команда из пяти человек делает залп ему в грудь. Для пущей анонимности у одного из них ружье заряжено холостым патроном.

В 1938 году в Юте расстреляли 40-летнего Джона Диринга, осужденного за убийство. Неожиданно для всех тот предложил подсоединить его к электрокардиографу во время казни — так что теперь у нас есть представление о том, как быстро срабатывает этот метод.

На мониторе отразилось, что сердце Диринга прекратило биться спустя всего 15 секунд после того, как в него попали пули.

Конечно, невозможно узнать, как долго он чувствовал боль, но тут нам опять помогут грызуны. В исследовании 2015 года, изучавшем остановку сердца у крыс, отмечалось, что обычно за ней следовал прилив мозговой активности примерно на 30 секунд.

Это может объяснять, почему те, кто переживает клиническую смерть, испытывают чувства сродни просветлению.

Фото: Depositphotos

Повешение

Есть два основных способа повешения. При первом жертва с петлей на шее сбрасывается с небольшой высоты (скажем, с табурета) и умирает от удушья. Это наиболее мучительный способ.

При втором (более гуманном) высота виселицы больше, и веревка в итоге ломает жертве шейные позвонки. Казнимый теряет сознание практически сразу, однако до того, как остановится его сердце, может пройти минут 20.

Проблема с повешением в том, что такая казнь требует очень точного расчета. Например, при неудачном стечении обстоятельств голова повешенного могла оторваться.

Электрический стул

Когда электрический стул изобрели, он считался более гуманной альтернативой повешению — более цивилизованным и научным способом казни.

Началось все с заказанного в 1887 году штатом Нью-Йорк доклада, от которого кровь стыла в венах: в нем оценивались 34 способа умерщвления человека.

Один из авторов того доклада, стоматолог, вспоминал, как ему рассказали о пьяном докере, который прикоснулся к электрогенератору и тут же скончался.

У стоматолога в связи с этим родилась идея сконструировать электрический стул — и таковой был применен уже три года спустя в отношении убийцы, зарубившего свою жертву топором.

Впрочем, роман с электрическим стулом продлился недолго. Вскоре общественность узнала, что смерть на нем часто бывает крайне мучительна, да и выглядит безобразно.

В настоящее время в девяти штатах США этот способ считается запасным, но репутация у него, мягко говоря, противоречивая.

Читайте также на ForumDaily:

Почему школьнику, устроившему стрельбу в Санта-Фе, не грозит смертная казнь

Трамп хочет ввести смертную казнь за продажу наркотиков

В США повторно казнят убийцу, выжившего при первой попытке казни

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное смертная казнь Ликбез
995 запросов за 2,938 секунд.