В Нью-Йорке прошла премьера фильма Константина Хабенского ‘Собибор’

«В российской истории тема еврейского Холокоста, поднятая в фильме, была под запретом», — сказала на вчерашней премьере в Нью-Йорке профессор Ольга Гершенсон.

Ветераны Второй Мировой Войны и узники Холокоста с главным режиссером фильма «Собибор» Константином Хабенским и президентом Русско-Американского Фонда Мариной Ковалевой. Фото из архива Русско-Американского Фонда

Эксклюзивный показ российского претендента на премию «Оскар» 2019 года — фильма «Собибор» — прошел вчера в National Arts Club. Режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский посетил мероприятие и обратился к аудитории со вступительной речью в составе дискуссионной группы, а также провел сессию вопросов и ответов.

Впервые выпущенный в Польше 23 апреля этого года фильм отмечает 75-летие восстания в нацистском лагере смерти Собибор. Возглавляемое советским еврейским офицером Александром Печерским, это восстание стало единственным успешным протестом узников во время Второй мировой войны и ознаменовало собой силу человеческого духа, способность бороться со злом посреди настоящего ужаса. Однако восстание так и не привлекло широкого общественного внимания, отчасти потому, что Собибор был одним из самых маленьких нацистских лагерей смерти.

Фил Фридман, заместитель председателя Университета Йешива; член правления организации «Яхад-ин Унум», посвященной раскрытию массовых захоронений евреев, погибших во время Второй мировой войны в Центральной Европе; член Исполнительного комитета Института прав человека им. Тома Лантоса в Будапеште, Венгрия; член правления Американского общества Яд Вашем

Дискуссионную группу, выступившую после показа, представили режиссер и актер Константин Хабенский, доктор Бруклинского колледжа Роберт Шапиро, ученый-политик доктор Николай Злобин и профессор Массачусетского университета Ольга Гершенсон, которая модерировала беседу.

«В российской истории тема еврейского Холокоста, поднятая в фильме, была запрещена или уничтожена. Этот фильм — революционный, поскольку еврейская история Холокоста сегодня — неудобная тема в России», — сказала Гершенсон.

(Слева направо) доктор Николай Злобин, доктор Роберт Шапиро, профессор Ольга Гершенсон, Константин Хабенский и его переводчик Сэмюэл Дэвис обсуждают фильм после показа

«Тот факт, что этот фильм получил поддержку от российского Министерства культуры и других серьезных правительственных структур, демонстрирует, что поднимать эту тему публично постепенно стало приемлемым», — сказал Хабенский. Он добавил, что фильм «расширит человеческую память» о Холокосте:

«Этот фильм демонстрирует, что тема Холокоста жива, и никто не безразличен к ней. Он создан, чтобы разбудить нас, расстроить нас и заставить нас перестать стыдиться слез».

Аудитория задает вопросы режиссеру и актеру Константину Хабенскому о фильме

Показ посетили люди, пережившие Холокост, а также прямые потомки и родственники тех, кто погиб в Собиборе.

Среди зрителей была большая семья Каролины Кон из Франкфурта, Германия, которая была убита в Собиборе в возрасте 14 лет. С семьей связались около года назад, когда археологи обнаружили кулон Каролины среди захоронений на территории лагеря.

Ее ближайший родственник, Барри Эйсманн, рассказал, что не смог подобрать слов, когда дочь Мэнди позвонила ему и сообщила эту новость. Двоюродные братья рассказали, что открытие объединило их как семью, поскольку они не знали о Каролине и друг о друге. Одна из членов семьи призналась, что даже не знала, что у нее еврейские корни.

Константин Хабенский с семьей Каролины Кон, 14-летней девочки, умершей в Собиборе

Расположенный в Польше, Собибор работал с весны 1942 года до 15 октября 1943 года, в нем погибло более 250 000 евреев. В октябре 1943 года трем сотням заключенных Собибора удалось убить 12 офицеров СС и прорваться через ворота, чтобы спрятаться в близлежащем лесу. Первоначальный план состоял в том, чтобы тайно убить всех офицеров и выйти из главных ворот. Однако после убийства дюжины офицеров мятежные заключенные были обнаружены — им пришлось покидать лагерь под огнем.

К концу Второй мировой войны выжили лишь 50 заключенных, в том числе Печерский.

В 2016 году он был посмертно удостоен ордена «Храбрость» от президента России Владимира Путина. Герои Собибора также получили официальное признание — в их честь называли улицы и поезда, о них писали в книгах по истории. Сегодня история Собибора становится символом человеческой силы и жизнестойкости для будущих поколений.

Сессия вопросов и ответов с режиссером Константином Хабенским после показа фильма

Премьера фильма «Собибор» в Нью-Йорке стала возможной благодаря усилиям продюсерского центра «Синема Продакшн» и Фонда Александра Печерского при поддержке Русско-Американского Фонда в лице Президента Марины Ковалёвой, а также American Jewish Congress, Jewish Community Relations Council of New York (JCRC), the Brownstone Experience Foundation и COJECO.

Контакты:
Victoria Gumennaya
Special Projects & Exhibits
Russian American Foundation
1560 Broadway, Suite 500
New York, NY 10036
Tel: 212-687-6118, ext. 203
Fax: 212-687-5558

Читайте также на ForumDaily:

В США открыли уникальный мемориал жертвам Холокоста

Фильм Хабенского вошел в список претендентов на «Оскар»

Константин Хабенский показал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке фильм ‘Собибор’

От заклания до мщения: Почему мир до сих пор не понимает Холокост

История женщины, спасшей из варшавского гетто 2500 детей

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США Холокост Собибор Хабенский


 
1039 запросов за 3,125 секунд.