В Кыргызстане хотят запретить девушкам моложе 26 лет работать за границей

В Кыргызстане хотят запретить девушкам до 26 лет работать за границей, мотивируя это тем, что это «плохо для психики и души женщины: теряются семейные ценности, распадаются семьи». На обучение или в туристические поездки можно будет ездить только в сопровождении родственника-мужчины, пишет Настоящее время.

Фото: Depositphotos

«Почему мы хотим, чтобы запретили выезд за рубеж до 26? Потому что многие уезжают работать иногда сразу после школы. Они решают проблемы взрослых. У семьи кредит, ипотека, вот они и едут зарабатывать. Но в свои 17-18 лет они еще неопытные, профессии нет. Их легко обмануть, их часто обижают», – объясняет необходимость закона гражданский активист Тилек Таалайбеков.

Тысячи граждан Кыргызстана сегодня трудятся в Италии, Корее, ФРГ и США, но большинство – в России, Казахстане и Турции.

«Это все плохо для их психики, для души. Они живут по 15 человек в одной квартире, все вместе мужчины, женщины, – предупреждает трудовых мигранток Таалайбеков. – Это неправильный пример, так теряются семейные ценности, распадаются семьи».

Сторонники закона говорят, что жизненный опыт как минимум в четверть века – это хоть какая-то гарантия безопасности для женщины. Мол, девушки, которые уже перешагнули 25-летний рубеж, более грамотны, знают свои права и зачастую уже имеют профессию.

Но вот многим девушкам в Кыргызстане инициатива категорически не нравится. Среди них – 25-летняя стюардесса Перизат Рыспаева. 5 лет назад она уехала работать в Объединённые Арабские эмираты. Год просидела в офисе, но потом пошла на повышение и оказалась на борту самолета иностранных авиалиний. Сегодня она каждую неделю выкладывает на зависть многим фото или видео из новой страны и уже была более чем в пятидесяти.

Маркетолог Бермет Кошоева также категорически против закона. За границей она оказалась еще в 17 лет, когда поступила в турецкий университет. Как и многие студенты, Бермет еще во время учебы подрабатывала: переводчицей, продавцом. Потом были магистратура, исследования по профессии и более 10 лет жизни вне Кыргызстана.

«Зачем что-то запрещать? Это вообще не метод решения какой-то проблемы, если вообще проблема существует, – говорит она. – Я жила в разных странах, в итоге выучила 5 языков. Пожила в Турции, Дании, во Франции и в ЮАР. Никогда у меня не было такого чувства опасности, или что кто-то может воспользоваться мной!».

Политолог Бурул Осмоналива говорит, что решать проблемы, которые возникают у девушек-мигранток, надо не запретами, а повышая грамотность самих работниц и лучше защищая их права за рубежом.

«И мы сами, кыргызстанцы, должны своё население образовывать. Чтобы они не попадались на манипуляции, – настаивает она. – А если такой закон пройдет, то он будет ущемлять права других девушек, которые нормально могут работать».

Шесть лет назад парламент Кыргызстана не поддержал идею запретить молодым девушкам работать за границей. Причины в том числе были и экономическими: доход мигрантов сегодня вносит существенный вклад в экономику Кыргызстана. Только из России за прошлый год на родину было переведено более двух миллиардов долларов. Если ограничить выезд девушек – эти цифры значительно уменьшатся.

Читайте также на ForumDaily:

Книга «Пятьдесят оттенков серого» покорила Кыргыстан

Шаманы из Киргизии нашли повод получить американскую визу

Как нелегально жить на Манхэттене и путешествовать по стране: опыт россиянина

Обмануть и остаться: как работает индустрия фальшивых виз в США

10 мифов об американской визе, не соответствующих действительности

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное работа Кыргызстан На родине