В Калифорнии хотят депортировать мужчину, который пытался защитить дочь

Маркос Вильянуэва отвез свою жену в кафе рано утром 8 августа, как они часто делали по выходным. Но в этот раз супруги были задержаны иммиграционными офицерами, приехавшими в трех черных автомобилях.

Фото: Depositphotos

Вильянуэва, который 13 лет прожил в Южной Калифорнии, согласен с фактом своего незаконного пребывания в стране, пишет Mercury News. Но на момент ареста в его жизни не было ничего, что привлекло бы внимание к его делу о депортации, за исключением этого: семья недавно появилась в зале суда округа Ориндж, чтобы поддержать свою маленькую дочь, которая обвинила дядю в попытке изнасилования.

«Я не верю, что его задержание является совпадением», — сказал адвокат Уиллард Бекеман, который подозревает, что дядя, обвиняемый в домогательствах, донёс в USCIS об иммиграционном статусе Вильянуэва.

С тех пор его жизнь оказалась в подвешенном состоянии. Во вторник, 23 октября, 40-летний мужчина получит приказ о депортации.

«Я верила в справедливость в этой стране. Мой муж, он никому ничего не должен. Он не преступник. Он платит налоги каждый год. Он хороший отец. Он хороший человек», — сказала жена Вильянуэва, Дженни Вильяльвир.

«Человек, который должен быть в тюрьме, находится на свободе, тогда как моего мужа задержали», — добавляет женщина.

Вильянуэва находится на объекте Джеймса Мьюсика, прилегающем к Ирвайну, так как он был задержан возле своего дома в Анахайме. Адвокат попросил, чтобы распоряжение о депортации, выпущенное в 2005 году, было приостановлено и отменено. Он ищет помощи в федеральном окружном суде в Санта-Ана и подал апелляцию в Совет иммиграционных апелляций.

Бекеман сказал, что такое спешное стремление властей депортировать его клиента, у которого нет судимости, уникально в адвокатской практике.

«Это первый и единственный раз за 25 лет, когда я вижу, как они намереваются депортировать человека, зная, что он находится в процессе апелляции», — заявил адвокат в субботу.

Вильянуэва приехал в Соединенные Штаты 13 лет назад из своего родного Гондураса после того, как члены банды ранили его и убили друга на его глазах.

«Я знал, что они придут искать меня, потому что я был свидетелем убийства моего друга, — написал Вильянуэва из тюрьмы Мьюсик в четверг, 18 октября.

Впервые Вильянуэва был задержан в августе 2005 года в Техасе. Сотрудники иммиграционной службы выдали ему повестку, согласно которой он должен был явиться в суд. Мужчина не смог присутствовать, и правительство заочно приказало ему покинуть страну. Он не появился, сказал Бекеман, потому что в уведомлении не были указаны дата, время или место заседания.

Ордер был «смертельно дефектным», по словам адвоката, что и привело к недействительности постановления о депортации его клиента. Кроме того, Вильянуэва сказал, что у него есть веские причины опасаться за свою жизнь, если его отправят обратно в Гондурас. Адвокат утверждает, что у Вильянуэва есть поданное «хорошее заявление об убежище, которое никогда не рассматривалось.»

Фото: Depositphotos

Представительница ICE, сославшись на конфиденциальность, не прокомментировала дело Вильянуэвы, лишь подтвердила, что он будет оставаться под стражей до момента депортации.

«В то время как ICE продолжает концентрировать свои ресурсы по обеспечению прав человека на людях, которые создают угрозу национальной и безопасности, безопасности на границе, агентство не освобождает классы или категории перемещаемых иностранцев от потенциального принуждения», — заявила пресс-секретарь ICE Лори Хейли.

Пока муж находится под стражей, Вильяльвир устроилась на конвейер, чтобы заработать деньги и позаботиться о своих дочерях, включая 12-летнюю девочку, которая пожаловалась на приставания дяди. Семья узнала о домогательствах, когда в их двери постучала полиция — на тот момент об этом было известно в школе. Судья отклонил это дело в июле из-за отсутствия доказательств. Девочка остается в терапии.

Вильянуэва, работавший маляром, говорил, что опасается отъезда не только из-за себя, но и из-за жены и двух дочерей, а также из-за необходимости отправлять деньги домой — гондурасская банда требует ежемесячную взятку, чтобы они не нападали на его мать и еще одну дочь-подростка, оставшихся в Гондурасе.

«Я прошу Бога дать мне возможность выйти и продолжать платить. Я упорно трудился, чтобы спасти их от этого террора».

Из неопределенности, связанной с его будущим, Вильянуэва сказал, что он никогда не попадал в переделки за 13 лет в этой стране. «Мои записи чистые, чистые, чистые», — говорит он.

Читайте также на ForumDaily:

Плюсы и минусы политического убежища в США

Житель Флориды был задержан иммиграционной службой на собеседовании о браке

Семьи иммигрантов, разделенных на границе, могут получить убежище в США

Глухонемого иммигранта, прожившего 34 года в США, депортируют из страны

Задержанный ICE легальный иммигрант провел в тюрьме 2 года, хотя его вину не доказали

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США депортация Калифорния депортация нелегалов


 
1014 запросов за 3,643 секунд.