Бывшего охранника нацистского концлагеря обвинили в убийстве 36 223 людей

Прокуратура Германии предъявила обвинения 95-летнему жителю Берлина: мужчину обвиняют в причастности к гибели более 35 тысяч заключенных нацистского концентрационного лагеря Маутхаузен в Австрии.

Фото: Depositphotos

Согласно действующим правилам, имя подсудимого полностью не разглашается, в публичных материалах он фигурирует как Ханс Х, пишет BBC.

По данным следствия, он служил в СС и был охранником в Маутхаузене с середины 1944-го до начала 1945 года.

В заявлении берлинской прокуратуры говорится, что Ханс Х. принимал участие в массовом убийстве заключенных. Он пополнил список бывших охранников лагерей смерти, которым в последнее время были предъявлены обвинения. На данный момент никаких комментариев от обвиняемого или его защиты не последовало.

Половина из 190 тысяч заключенных, содержавшихся в Маутхаузене, крупнейшем из нацистских концлагерей в Австрии, была убита. Ханс Х. обвиняется в причастности к гибели 36 223 из них.

В лагерь, расположенный в 20 км от города Линц, направляли тех, кого считали врагами нацистской власти. Заключенные, которых использовали на тяжелых работах, погибали от нечеловеческих условий труда, холода, голода, смертельных инъекций, их травили в газовых камерах и расстреливали.

Прокуратура утверждает, что обвиняемый знал обо всех методах уничтожения и об ужасных условиях, в которых содержались заключенные. В заявлении прокуратуры Берлина говорится, что Ханс Х. непосредственно участвовал в тысячах убийств или способствовал их осуществлению. Теперь берлинскому суду предстоит решить, будет ли начат процесс по этому делу.

Среди аналогичных недавних процессов — дело 94-летнего Иоганна Ребогена, представшего перед судом по обвинениям в соучастии в массовых убийствах заключенных лагеря Штуттгоф, располагавшегося на территории современной северной Польши.

В другом судебном деле фигурирует 94-летняя обвиняемая — бывшая эсэсовская надзирательница, обвиняемая в пособничестве и подстрекательстве к массовым убийствам в концлагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Суд в Мангейме в настоящий момент принимает решение о продолжении процесса по ее делу.

Еще двое 94-летних бывших нацистов — Оскар Грёнинг и Райнхольд Ханнинг — были осуждены за преступления, совершенные ими в Освенциме, но умерли до начала их тюремного срока.

Правовая основа для подобных процессов появилась в результате изменения юридических норм после приговора, вынесенного в 2011 году Джону Демьянюку — бывшему охраннику лагеря Собибор, располагавшегося на территории оккупированной Польши. Этот судебный процесс создал прецедент для преследования бывших надзирателей за соучастие в операциях, проводившихся в концлагерях, без необходимости доказывать их личное участие в конкретных зверствах.

Читайте также на ForumDaily:

80 лет ‘Хрустальной ночи’: как начинался Холокост

Найти еврейских родственников станет легче: создана крупнейшая база данных в мире

‘Девочка, которая исчезла’ – история еврейки, спасенной голландцами

Опубликованы леденящие душу цветные фотографии жертвы Холокоста

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Холокост нацизм Израиль


 
1029 запросов за 3,046 секунд.