В базе данных ФБР не хватает миллионов записей о судимостях и диагнозах

Фото: Depositphotos

В системе фоновой проверки ФБР отсутствуют миллионы записей о судимостях, диагнозах психических заболеваний и других метках, которые не позволили бы продавать оружие в потенциально опасные руки (как, например, в случае с расстрелом 26 человек в техасской церкви).

Эксперты, изучающие данные, говорят, что правительственные агентства, ответственные за ведение таких записей, уже давно не отправляют данные в федеральные базы, поскольку официальные лица решили, что они имеют слишком высокую стоимость и требуют много времени для обновления.

Как показала стрельба в техасской церкви, то, что не знает ФБР, может убить людей. В этом случае стрелок был осужден в ходе судебного разбирательства по обвинениям, вытекающим из дела о бытовом насилии. Чиновники говорят, что ВВС никогда не уведомляло ФБР о его проступке, поэтому, когда он купил оружие в магазине, то смог пройти проверку.

ФБР заявила, что не знает масштабов проблемы, но Национальная ассоциация стрелков обнаружила около 7 миллионов записей, отсутствующих в системе, согласно отчету 2013 года некоммерческого Национального консорциума по информации и статистике юстиции. В этом докладе было установлено, что «по меньшей мере 25% уголовных приговоров недоступны» в Национальной системе мгновенного уголовного контроля, поддерживаемой ФБР.

Правительство профинансировало четырехлетнюю работу, начавшуюся в 2008 году, чтобы попытаться оценить, сколько записей не хватает в системе ФБР. В 2012 году эти работы были отменены из-за высокой стоимости.

Фото: Depositphotos

Национальная стрелковая ассоциация жаловалась, что федеральная база данных некорректна.

В свете стрельбы в Техасе официальные лица ВВС запустили внутренний аудит.

По словам специалистов, участвующих в аудите, большое количество людей, осужденных за домашнее насилие, которым запрещена покупка оружия, также отсутствуют в базе данных ФБР, особенно в штатах, которые не требуют отпечатков пальцев для таких судимостей.

К концу прошлого года в основной базе данных ФБР было зафиксировано 153 109 судебных записей о бытовом насилии в отношении проверок на закупку оружия. Чиновники сказали, что ситуация заметно улучшилась с прошлых лет. Например, в 2008 году в системе было всего около 46 000 таких записей. Но официальные лица ФБР заявили, что не могут сказать, сколько приговоров по бытовому насилию все еще отсутствует. Представитель ФБР отказался сказать, какие штаты не предоставляют важные данные в систему.

Осведомленность о проблемах с базой данных идет еще дальше. Президент Барак Обама в 2016 году подписал исполнительный указ, направленный, в частности, на улучшение качества базы данных федерального контроля за оружием. Он поручил ФБР перестроить систему, чтобы проверки были более оперативными, и нанять еще 230 сотрудников, чтобы помочь с проверкой.

В Пентагоне проблема продолжается десятилетия. В 1997 году в ходе внутреннего аудита выяснилось, что военные «не всегда представляют данные уголовной истории в файлы уголовного дела ФБР».

В эпоху массовых расстрелов все больше людей стало осознавать связь между лицами, совершившими такие преступления, и насилием в семье. Согласно исследованию, проведенному группой по защите от оружия, «Everytown for Gun Safety», 54% недавних массовых расстрелов были связаны с домашним или семейным насилием.

Читайте также на ForumDaily:

В США выявили серьезные недочеты в системах безопасности аэропортов страны

Проверки безопасности в аэропортах пропускают много видов оружия

Каким оружием можно владеть в США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное В США ФБР оружие