В академии, присуждающей Нобелевскую премию, выявлена утечка секретной информации

«Представитель культуры”, имевший связи с присуждающей Нобелевскую премию академией в Швеции, в разные годы досрочно раскрыл имена 7 писателей-лауреатов Нобелевской премии, что нарушает правила работы академии.

Фото: Depositphotos

К такому выводу пришло адвокатское расследование, проведенное по заказу самого учреждения, пишет ТАСС.

Раскрытыми преждевременно лауреатами стали Вислава Шимборская (лауреат 1996 года), Эльфрида Елинек (2004), Харолд Пинтер (2005), Жан-Мари Гюстав Леклезио (2008), Патрик Модиано (2014), Светлана Алексиевич (2015) и Боб Дилан (2016).

Доказательствами, подтверждающими инкриминируемые «представителю культуры» действия, являются показания свидетелей, имена которых не раскрываются. По словам адвокатской группы, семь надежных и не связанных между собой людей говорят о том, что это лицо, чьи данные также не разглашаются, сообщало секретную информацию о лауреатах премии.

Кроме того, этот человек раскрыл имена двух новых членов академии до того, как они были официально объявлены.

Согласно правилам присуждения Нобелевской премии, имя будущего обладателя награды до последнего момента должно держаться в строжайшем секрете. Сами члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а придуманные псевдонимы. Например, английского драматурга Гарольда Пинтера нарекли «Гарри Поттером», а француза Жана-Мари Густава Леклезио звали «Шатобрианом».

6 апреля членам Шведской академии представили результаты внутреннего расследования претензий со стороны 18 женщин, которые осенью 2017 года обвинили этого известного представителя культуры в домогательствах. Этот мужчина был связан с академией, а также был женат на одной из ее членов.

После обсуждений данных расследования, сразу трое писателей объявили об уходе из учреждения в знак несогласия с тем, “как в нем решаются проблемы». Клас Эстергрен, Челль Эспмарк и Петер Энглунд не назвали конкретную причину своего ухода, ссылаясь на конфиденциальность.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III для поддержки и развития шведского языка и литературы. В ее состав избирается 18 членов — пожизненно, поэтому формально покинуть академию невозможно. На практике уход писателей означает, что они просто не будут участвовать в деятельности учреждения.

Читайте также на ForumDaily:

За что Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

9 евреев, переживших Холокост и ставших знаменитыми

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

скандал Нобелевский комитет Культура