Узбекистан готов отменить выездные визы: что изменится

Фото: Dpositphotos

Узбекистан готов отменить так называемые «выездные визы». Если Ташкент сделает это, единственной страной в мире, где граждане не смогут покидать страну без разрешения властей, останется Северная Корея.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов 7 августа провел межведомственное совещание, на котором обсуждались вопросы, поднятые в рамках прямого диалога министра с согражданами 5 июля. Об этом сообщает «Радио Свобода«, со ссылкой на пресс-службу МИДа.

Сообщается, что по поручению президента Шавката Мирзияева подготовлены и находятся на межведомственном согласовании проекты решений главы государства. В частности, они предусматривают отмену стикера разрешительной записи для выезда граждан за рубеж и поэтапное внедрение заграничных паспортов, упрощение процедуры оформления выхода из гражданства, получение гражданами, пребывающими за границей, лицензий на осуществление трудовой деятельности.

Как сейчас

Как пишет издание «Настоящее время«, «выездная виза» ставится в гражданский паспорт граждан Узбекистана, который сегодня является одновременно и загранпаспортом. Она может быть двух видов. Это либо специальный стикер (наклейка), которая действует всего два года для выезда в страны дальнего зарубежья. Либо «круглая печать» МВД на странице прописки в том же паспорте − для выезда в страны ближнего зарубежья, в том числе и в Россию.

Стоит выездная виза около 30 долларов – если не давать взятки за ускорение выдачи.

Если не считать длинных очередей и связанных с ними бюрократии и коррупции, обычно получение стикера с выездной визой не сопряжено с проблемами. Но это не касается граждан, которых власти страны поместили в «черные списки» за то, что они открыто критикуют действия узбекских властей. Им получить выездную визу практически невозможно, а значит и нельзя выехать из страны. Многие узбекские оппозиционеры, правозащитники и диссиденты, которым пришлось покинуть родину из-за преследований со стороны спецслужб, выехали из страны «незаконным», с точки зрения властей, образом. Этот дает МВД законные основания привлечь их к ответственности за нарушение закона.

Что изменится

Формально в указе говорится, что полномочия запрещать выезд граждан за границу будут переданы от МВД судам. Запрет, как следует из документа, будет осуществляться «на конкретных, определенных законодательством, основаниях».

Теоретически это означает, что даже если человек внесен в «черный список», он может попробовать оспорить запрет на выезд из страны в суде и, при должной аргументации и везении, выиграть дело.

На деле общая коррумпированность судебной системы Узбекистана и зависимость ее от других ветвей власти дают мало надежды фигурантам «черного списка».

Другим нововведением должны стать загранпаспорта. Выезжать за границу можно будет только с этим документам, а не по общегражданскому паспорту.

Одной из последних стран, где выездные визы недавно были упразднены, стала Куба. Страна отказалась от этой практики в январе 2013 года. Узбекистан – единственная из стран бывшего Советского Союза, которая пока сохранила выдачу разрешения на выезд своим гражданам.

Читайте также на ForumDaily:

В Узбекистане продают выигрыши в лотерею Green Card

Из князи в грязи: дочь президента Узбекистана променяла подиум на арест

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Узбекистан На родине виза