Упражнения на синхронность и множество тренеров — как готовят игроков в американский футбол

Если у большинства неамериканцев спросить, с каким спортом они ассоциируют США, то, пожалуй, ответ в большинстве случаев будет «американский футбол».

Фото: Depositphotos

Секрет популярности американского футбола — в его престиже

Если посмотреть на факты и цифры, по многим показателям американский футбол не будет «спортом номер 1». Профессиональные игроки в среднем зарабатывают меньше, чем игроки в баскетбол или бейсбол. Большинство детей играют в европейский футбол, баскетбол и бейсбол чаще, чем в американский футбол, как в спортивных секциях, так и просто во дворе или в парке. И дети, записавшиеся в футбольную секцию, посвящают ему меньше времени, чем те, кто занимается, скажем, теннисом или борьбой, — всего 3 месяца в году, потому что детское тело не может выдерживать такого количества тяжелого контакта. В то же время в европейский футбол или баскетбол можно играть круглый год с небольшими перерывами летом из-за жары и зимой на время рождественских и новогодних праздников.

Но когда доходит до социального и коммерческого аспекта, американский футбол вдруг становится «спортом номер 1».

Чемпионат США по футболу — Super Bowl — наиболее рейтинговая передача в году. Стоимость коммерческого ролика на этом чемпионате — 5 млн долларов за 30 секунд, а средняя цена билета на стадион — 2-3 тысячи долларов.

Думаю, что основная причина — вопрос престижа. В школьном возрасте попасть в футбольную команду — очень круто. В маленьких городках школьная игра в футбол является частью культурно-спортивной жизни всего города, а школьные футбольные игры собирают больше зрителей, чем все другие виды спорта вместе взятые, за исключением баскетбола. В нашей школе на игру по американскому футболу иногда приходит более двух тысяч зрителей только с нашей стороны, а сама игра часто транслируется в школьном Twitter.

По собственному опыту помощника тренера нашей детской футбольной команды и из разговоров с другими тренерами и родителями у меня сложилось впечатление, что большинство бывших игроков и тренеров уверены, что все другие виды спорта и рядом не стояли с футболом. Они делят атлетов на тех, кто играл в футбол, и всех остальных.

Фото: Depositphotos

Нагрузка на игроков в американский футбол больше с самого младшего возраста

Мне посчастливилось быть вовлеченным как в детский американский, так и европейский футбол в США. Поэтому, исходя из собственного опыта, могу сделать сравнение подготовки детей, занимающихся этими видами спорта, в одной возрастной группе и в одном спортивном клубе.

Детей принимают в секцию полноконтактного футбола с 7 лет. Если в европейском футболе (который здесь называют соккер) дети делятся по году рождения, то там — по весу и возрасту.

Группа, в которой играют самые молодые (7-9 лет), называется «anklebiters» (так в английском языке называют маленьких детей; идея заключается в том, что они настолько маленькие, что могут укусить только по щиколотку — ред.). Тренировки по а-футболу начинаются еще в начале августа, по соккеру — с конца августа — начала сентября. В августе, до того как начнется школа, тренировки проходят 5 дней в неделю с понедельника по пятницу по 2 часа. После того, как начинается школа — 3 раза в неделю.

На занятия европейским футболом дети ходят только 2 раза в неделю и занимаются час. Поскольку для тренировок в американском футболе не надо много места, все группы тренируются вместе на одном поле. В соккере на полном поле тренируются 2-3 команды. На такое же поле при желании можно втиснуть 5-6 детских команд по американскому футболу.

Тренировка начинается с пробежки, причем все бегут вместе — тренеры им постоянно напоминают, чтобы не отрывались друг от друга. Потом — растяжка, отжимания, бег на короткие расстояния, пасовка. Большинство беговых упражнений — взрывные. Дети учатся правильно заваливать и блокировать «вражеских» игроков и делать это так, чтобы не нанести себе травму. Затем они разбиваются на группы и делают упражнения именно для своей позиции. В конце тренировки — обязательно бег на короткие расстояния.

Первые тренировки — только в шлеме, к концу первой недели — все уже тренируются в полной защите (шлем, грудь, ноги). Добавьте к этому еще вашингтонскую августовскую жару — и вы сможете себе представить, в каком виде ребенок возвращается с тренировки домой. Итак, машина, в которой можно поднять крышу — не роскошь, а средство дышать воздухом, который еще не пропитался запахом пота и тестостерона.

В первую неделю тренер пытается определить, кто именно из игроков сможет быть квотербэком, а кто сможет перехватывать вражеских бегунов.

Футбольная команда делится на две части — защита и нападение. Если в группе менее 22 игроков (размер команды), то некоторые дети будут играть и в нападении, и в защите. Если больше, то — только ту роль, которую определит тренер. В отличие от европейского футбола, где все дети преимущественно делают одинаковые упражнения, у игроков в американский футбол собственная программа тренировки, в зависимости от позиции.

Не все позиции пользуются одинаковой популярностью среди детей и взрослых игроков. Одна из самых популярных — лайнмен, который защищает квотербэка, давая ему возможность отдать пас. Поэтому тренеры всегда ставят их в начале команды при построении и напоминают квотербекам и бегунам, что все их голы — именно благодаря лайнменам.

Различные позиции требуют различных навыков и талантов. В американском футболе место найдется всем — и быстрым, и тяжелым, и сильным и не очень. Опять же, требования к игрокам в европейский футбол — более унифицированы.

Фото: Depositphotos

Тренер играет решающую роль не только во время подготовки, но и в самой игре

Когда начинается школа и время тренировок сокращается, меньше времени тратится на разминку. Фокус — на тренировке приемов блокировки, срыва блоков и захватов. На первый взгляд, движения очень просты, но там достаточно деталей, которые делают эти приемы удачными или неудачными. Где-то половину времени дети учатся перехватывать и правильно «сбивать» игроков с мячом. А игроки с мячом учатся от них уклоняться. Остальное время команда отрабатывает игровые комбинации. Причем этим комбинациям они дают имена — чтобы противник не догадался, что именно они задумали.

В отличие от огромного количества видов спорта, в том числе и европейского футбола, во время самой игры тренер продолжает играть решающую роль. Именно он решает, какую комбинацию надо применять, пытается анализировать игру другой команды и «перестроиться» на нее по ходу игры.

Очень большой напор во время тренировок и игры делается на командную игру и на ощущение «команды». Есть специальные упражнения на «синхронность», когда дети должны вместе хлопать или что-то выкрикивать. С начала мне это казалось лишь упражнением для поднятия морального духа, но потом я понял, это очень важно для синхронного розыгрыша комбинации, чтобы все игроки могли двигаться в нужную точку вместе по команде.

На протяжении всего сезона тренеры пытаются понять, кто из детей подходит для каких позиций и кто из детей не боится контакта. Еще даже внутри сезона они начинают думать, кто из детей вернется в следующем году, сколько он будет весить и на какой позиции сможет играть в следующем сезоне. Это отличается от европейского футбола, где команда ежегодно пополняется новыми игроками, но это не влияет на тактику игры.

Тренеров в американском футболе нужно много. Если в детском европейском футболе один тренер с помощником могут более или менее тренировать всю команду, то в американском футболе нужно не менее 3-4 основных тренеров (главный, нападающий, защитный и специальный) и еще 2-3 помощников, чтобы помогать с упражнениями и следить, чтобы дети не травмировались на тренировке. К подготовке тренеров-волонтеров тоже относятся серьезнее, чем в обычном футболе. Для получения сертификата тренера-волонтера нам обязательно надо было пройти онлайн-курс и сдать тест. Большая часть этого курса посвящена безопасности, первой помощи, сотрясениям мозга и сердечным приступам.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы “Голоса Америки”.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Можно ли доверять местным: какие американцы на самом деле

От первого лица: что мне не нравится в США

В США легализованы ставки на спорт: почему это плохо кончится

Украинка без ног, удочеренная в США, стала звездой паралимпийского спорта

Чем зарабатывают на жизнь бывшие олимпийские звезды

Цена золота: cколько зарабатывают олимпийские чемпионы

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное спорт дети американский футбол Колонки


 
1033 запросов за 3,020 секунд.