The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Умер Владимир Этуш: он был старейшим в мире работающим актером

В Москве на 97 году жизни скончался советский и российский актер Владимир Этуш.

Об этом заявил директор театра имени Вахтангова, где работал артист, пишет BBC.

«Владимир Абрамович скончался сегодня (9 марта) в 12:30 (по московскому времени) в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу», — сказал директор театра Кирилл Крок.

Этуша похоронят на Новодевичьем кладбище, прощание с артистом пройдет 12 марта в театре имени Вахтангова.

Старейший актер

По всей вероятности, на момент смерти он был старейшим в мире работающим актером. По этому показателю его обошел только занесенный в Книгу рекордов Гиннесса российский же артист Владимир Зельдин, умерший в октябре 2016 года в возрасте 101 года и продолжавший работать практически до самой смерти.

Такие актеры, как Этуш, зовутся на профессиональном языке «характерными» (с ударением на втором слоге).

Он был мастером гротеска и пародии. Обычно ему предлагали играть не героев, а корыстных и хитроватых субъектов, считающих себя непревзойденными пройдохами, но попадающих впросак и вызывающих смех. В этом амплуа он достиг совершенства и славы.

Главная роль

Самые знаменитые кинороли Владимира Этуша: Саахов в «Кавказской пленнице» и стоматолог Шпак в «Иван Васильевич меняет профессию» великого комедиографа Леонида Гайдая.

Наверное, каждый житель стран бывшего СССР, особенно старше 40 лет, хоть раз по какому-нибудь поводу произносил, копируя незабываемые интонации, фразы «клянусь, ничего не сделал, только вошел» и «а еще боремся за звание дома высокой культуры быта!».

После ошеломляющего успеха «Кавказской пленницы» до этого малоизвестный 45-летний артист, как говорят в таких случаях, проснулся знаменитым.

Гонорар за звездную роль составил 1800 рублей.

Этуш опасался, что земляки персонажа обидятся, но их реакция оказалась неожиданной.

«Знакомые предупреждали: мол, кавказцы и побить могут. А я пришел на базар, так чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, начали наперебой угощать. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов армянин, армяне — что азербайджанец, грузины тоже принимали его явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне!», — вспоминал Этуш в мемуарах.

Другие известные работы Этуша в кино — инженер Брунс в «12 стульях», Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» и коварный маг Мальгрим в «31 июня».

Всего Владимир Этуш сыграл в кино 36 ролей, от турецкого паши в фильме 1953 года «Адмирал Ушаков» до князя Сокольского в экранизации романа Достоевского «Подросток» (2017 год). В театре у него было 59 ролей, не считая телеспектаклей и антреприз.

Бедность, любовь и война

Будущий актер родился в Москве 6 мая 1922 года. Его отец, выходец из белорусского местечка, был нэпманом, вел галантерейную торговлю. После «великого перелома» отец отсидел полтора года, матери пришлось пойти работать, а в четырехкомнатную квартиру подселили соседей.

Володя с детства считался среди товарищей «артистом», участвовал в школьной самодеятельности и рано начал мечтать об искусстве. Сильное впечатление на него производил тот факт, что рядом с их домом в свое время жил классик русской драматургии Александр Островский.

Юноша хотел стать режиссером, но провалился на экзаменах в ГИТИС и поступил в Щукинское училище при театре Вахтангова, где готовили актеров. Такой шаг ему посоветовал главный режиссер театра Рубен Симонов, с племянницей которого у Этуша был юношеский платонический роман.

С началом войны студент попросился добровольцем в армию. Как человек образованный, попал на курсы военных переводчиков, но в результате стал интендантом. Дослужился до заместителя начальника штаба полка по тылу, однако, судя по наградным листам, в атаку ему тоже приходилось ходить.

Воюя на Северном Кавказе, научился пародировать местный акцент и мимику, что, по его словам, впоследствии помогло в работе над ролью Саахова.

В 1943 году в Запорожской области лейтенант Этуш был тяжело ранен. Встав на ноги, вернулся в «Щуку», в 1944 году дебютировал на вахтанговской сцене в роли безымянного офицера в спектакле «Мадемуазель Нитуш».

С 1957 года — руководитель курса, с 1976 года — профессор, в 1987-2003 годах — ректор своей альма-матер.

Этуш — кавалер восьми орденов (двух за войну и шести за вклад в культуру), лауреат 10 престижных премий, в том числе «Хрустальной Турандот» и «Золотой маски».

Накануне 95-летия Владимир Этуш говорил, что не насытился жизнью и творчеством.

«Хотя я народный артист Советского Союза, лауреат Государственной и других премий, а все равно артист голодный. Я не сыграл всего того, что мог бы сыграть. Мне всегда не хватало хороших ролей», — признавался он.

Самые известные фразы героев Этуша

Но зритель помнит множество его хороших ролей и разобрал многие из них на цитаты. Издание МК предлагает вспомнить самые яркие высказывания героев Этуша, ставшие крылатыми фразами.

«Кавказская пленница» (1966 год). Владимир Этуш – заведующий райкомхозом товарищ Саахов

1. – Обидно, честное слово, ничего ж не сделал — только вошёл…

2. — В общем, так: мне теперь из этого дома два пути — или я её веду в ЗАГС, либо она меня ведёт к прокурору.

— Не надо…

— Сам не хочу, а что делать?

3. — Белая горячка…

— Да-да, белый, горячий, совсем белый!

4. — Двадцать пять баранов в то время, когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу!

— А ты не путай свою личную шерсть с государственной!

— А я, между прочим, товарищ Джабраил, сюда и поставлен для того, чтобы блюсти государственные интересы! Садись пока. Значит так. Двадцать баранов…

— Двадцать пять.

— Двадцать, двадцать. Холодильник «Розенлев». Финский, хороший. Почётная грамота.

— И бесплатная путёвка…

— В Сибирь!

5. – Как говорит наш замечательный сатирик, Аркадий Райкин, женщина — друг человека!

“12 стульев” (1971 год). Владимир Этуш – инженер Брунс

1. – Ну, за 20 рублей, конечно, не продам. Не продам и за 200. А за 250 – продам!

2. – Знаете что, моя жена тоже больна! У тебя ведь легкие не в порядке. Но мы на этом основании не требуем, чтобы вы продали мне ваш пиджак… за 30 копеек!

“Иван Васильевич меняет профессию” (1973 год). Владимир Этуш – зубной врач Антон Семенович Шпак

1. – Это же всё же, всё же, что нажито непосильным трудом, всё погибло!

2. – А меня же, Зинаида Михайловна, обокрали. Собака с милицией обещала прийти

3. – Всё, всё, что нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка…замшевая… Три. Куртки

4. – Эта роль ругательная, и я прошу её ко мне не применять! Боже мой, ну и домик у нас! То обворовывают, то обзываются… а ещё боремся за почётное звание «дома высокой культуры быта», — это же кошмар, кошмар!

5. – Я на вас жалобу подам… коллективную!

6. – Алло, милиция? Милиция? Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак… а я не по поводу кражи, — у нас здесь дело почище — инженер Тимофеев в свою квартиру живого царя вызвал!.. Я непьющий… С кинжалом! Холодное оружие!.. Даю честное благородное слово.

Читайте также на ForumDaily:

Кого мы потеряли в 2018 году

7 выходцев из Украины, которые создали американское кино

Девушка Бонда из Бердянска: история успеха Ольги Куриленко

Смерть не на экране: известные актрисы, которые стали жертвами убийц

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

смерть Культура актер Владимир Этуш


 
1083 запросов за 1,929 секунд.