Украинские националисты и Холокост: новые исследования

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Международная научная конференция «Этнополитические проблемы истории Второй мировой войны: коллаборация и Сопротивление» состоялась 14 мая 2013 года по инициативе Центра исследования межэтнических отношений Восточной Европы, Украинского Центра изучения истории Холокоста на базе Восточноукраинского филиала Международного Соломонового университета. Мероприятие прошло при поддержке Польского института в Киеве и Украинского еврейского комитета. Эта конференция уже стала традиционной с 2011 года.

Впервые в Харькове, городе с очень большим интеллектуальным потенциалом и традиционной этнорелигиозной терпимостью, собрались академические украинские и польские историки разного национального и религиозного происхождения, которые были готовы (и активно это делали во время работы конференции) обсуждать «трудные» вопросы Второй Мировой войны.

Работа конференции проходила в двух секциях: «Исследование, изучение и комеморация истории Второй мировой войны» и «Украинские контексты коллаборации и Сопротивления во Второй Мировой войне». На удивление организаторов конференции, среди поданных докладов преобладала именно тематика коллаборации с нацизмом в годы войны разных групп населения Советской Украины. Среди затронутых вопросов были те, которых «боятся» касаться в современных украинских студиях (как в Украине, так и в диаспоре).

Например, доклад харьковского историка Александра Круглова была посвящена участию в карательных акциях зондеркоманды 4а (айнзатцгрупа С) Степана Федака-младшего, который был активистом УВО, а затем ОУН (б). Он работал переводчиком в зондеркоманде 4а. Известно, что переводчики также часто принимали участие в расстрелах и поисках жертв репрессий. После начала создания дивизии СС «Галичина» Федак стал офицером этого воинского подразделения и погиб в начале 1945 года.

Доклад историка Юрия Радченко был посвящен участию украинской полиции в Холокосте на территории Черниговской области. Автор показал, что роль вспомогательной полиции в уничтожении евреев региона была достаточно значительной. Полицейские вместе с немецкими структурами, а часто и без них, достаточно эффективно выискивали, арестовывали, концентрировали и уничтожали не очень многочисленное еврейское население региона. Автор также попробовал дать характеристику личному составу локальной полиции и мотивациям, которые подталкивали коллаборантов убивать не только мужчин, но и женщин и детей. По словам исследователя, абсолютное большинство полицейских были уроженцами тех мест, где они совершали преступления в годы войны. Исключением были члены ОУН (как мельниковцы, так и бандеровцы), которые на определенное время смогли интегрировать своих активистов в ряды полиции. Абсолютным большинством полицейских руководил конформизм, желание сделать карьеру, а не идеологический антисемитизм.

Участники конференции - Константин Бондарь и Юрий Радченко

Участники конференции — Константин Бондарь и Юрий Радченко

На секции, посвященной исторической памяти, дискутировались вопросы искривленной репрезентации исторических событий в современной комеморации на локальном уровне. Например, доктор Максим Гон рассказал о том, как формируется образ газеты «Волынь» в современном Ровно. В настоящий момент в городе создается представление о «Волыни», которая во время войны публиковала дикие (в полном смысле этого слова) антисемитские статьи, как органа, который формировал национальное сознание края и способствовал национальному возрождению. То есть из наратива вычеркивается ксенофобское прошлое газеты как такое.

Доктор Томаш Стрыек (Польша) сравнил историческую память о Второй мировой войне в современной Украине и других странах Европы. Докладчик согласился с одним из диспутантов в том, что историческое прошлое Хорватии и Украины имеют очень много общего. Во время войны локальные интегральные националисты в Хорватии создали свое государство. Этот акт поддержал Гитлер. В Украине такие же политические группы сделали подобную попытку, но эта инициатива не получила поддержку фюрера Третьего Рейха. Идеология и практика усташей и ОУН были очень похожи. После возобновления независимости в Хорватии, как и в Украине, был популярный культ интегральных националистов. Собственно говоря, отличало Украину от Хорватии то, что первая получила в 1991 году независимость без войны. Именно на волне войны за независимость у Хорватии был популярный культ усташей, который был вытеснен на маргинес национального наратива при вступлении в ЕС.

К однозначному ответу не пришли диспутанты в вопросе о возможности образования компромиссного варианта исторической памяти в западных регионах Украины, которая могла бы соединить чествование жертв Холокоста и солдат УПА.

Эмиль Маюк (Польша) рассказал об очень интересном и полезном проекте «Единство в тяжелой памяти: Волынь 1943». В рамах этого общего украинско-польского проекта с жителями Волыни и некоторых регионов Польши, которые пережили трагические события 1943 года, был проведен ряд интервью. В своей презентации докладчик говорил о случаях, когда украинцы спасали поляков от преследования украинскими партизанами и наоборот. Собственно говоря, эта коллекция интервью будет богатейшим материалом для исследователей, которые из одной стороны хотят реконструировать события, а с другой стороны – проследить стратегии комеморации, которые выстраивают представители разных сторон конфликта.

Была рассказана поразительная история, когда одна женщина-украинка, бывший солдат УПА (вероятно медсестра), перед съемками одела повстанческую униформу и во время интервью про поляков говорила исключительно негативные вещи. Когда камера была выключена, она переоделась в гражданскую одежду и ехала вместе с оператором в машине, то без проблем и даже с ностальгией вспоминала своих польских подружек и друзей, с которыми имела приязненные отношения до войны. Другой бывший солдат УПА, который в 17-летнему возрасте принимал участие в атаках на польские колонии на Волыни, признался, что ни имеет никаких чувств в отношении поляков и в 1970-е подписывался на польские журналы.

В конце конференции гостьи и организаторы поняли, что одного дня для проведения подобных мероприятий мало. Участники конференции расходились, продолжая научные дискуссии вне пределов аудитории. Материалы конференции скоро будут выложены онлайн в Интернете.

Холокост Украина На родине Наши люди


 
1007 запросов за 3,107 секунд.