Украинец соврал о своем возрасте, чтобы его усыновили в США

Парень из украинского города Новая Каховка, студент Херсонского государственного университета Артур Самарин изменил свой возраст с 19 до 14 лет, чтобы его усыновила американская бездетная пара. В 2017 году был депортирован в Украину, пишет Медуза.

PennLive.com / YouTube

Самарин приехал в США летом 2012 года по программе Work and Travel. Он остановился в городе Гаррисберг, штат Пенсильвания, и устроился на работу в сетевой ресторан Red Robin — жарил там картошку-фри, получал 9,5 доллара в час. Самарин быстро понял, что хочет остаться в США, и начал искать способы легализации, поскольку выданная ему по Work and Travel виза истекала через несколько месяцев.

В Гаррисберге Самарин познакомился с бездетной семейной парой — Стефани и Майклом Поттсами. По словам Артура (достоверно неизвестно, кто на самом деле придумал этот план), Поттсы заявили, что он сможет остаться в США, если они его усыновят — но для этого парень должен занизить свой реальный возраст, потому что американские законы запрещают усыновлять совершеннолетних. Так 19-летний Артур Самарин стал 14-летним Ашером Поттсом. В сентябре 2012 года он поступил в школу Гаррисберга, что позволило его приемным родителям получать государственное пособие.

В школе появление нового ученика не вызвало подозрений. На вопросы о своем акценте Самарин отвечал, что вырос в русско-еврейском районе; тем, кто спрашивал, почему он сменил имя (учебный год Самарин начал под своей настоящей фамилией), парень шутливо говорил: «Я русский шпион». Он отлично учился, участвовал в общественной жизни (например, учил детей плаванию как волонтер «Юношеской христианской ассоциации») и стал одним из самых заметных учеников своей школы. В 2014 году, когда Самарина приняли в «Национальное общество почета», сертификат о вступлении ему вручила конгрессмен от Пенсильванни Патти Ким.

Фото: Facebook Free asher potts

Самарин мечтал изучать аэрокосмическую инженерию, затем получить степень доктора наук и работать в NASA. Но в феврале 2016 года, за три месяца до окончания школы, его арестовали прямо во время урока. Полиции Самарина сдали приемные родители. Артур утверждает, что это произошло после того, как он сбежал из дома. По словам молодого человека, Поттсы заставляли его спать на диване в гардеробной и выполнять всю домашнюю работу; если он не справлялся с ней, приемные родители якобы угрожали выдать его миграционной службе и даже могли ударить. Однако Поттсы рассказали полиции другую версию — якобы они не знали реальный возраст Самарина на момент усыновления, он вырос жестоким, угрожал им и планировал устроить стрельбу в своей школе.

Обвинения Поттсов не подтвердились; тем не менее, осенью 2016 года юноша был осужден за подделку документов и совращение несовершеннолетней. Самарин получил два месяца тюрьмы за то, что пользовался водительскими правами и карточкой социального страхования на имя Ашера Поттса, и еще от 11,5 до 23 месяцев — за то, что встречался в школе с 15-летней девушкой.

«Я сделал большую ошибку, пытаясь осуществить свою американскую мечту», — сказал Самарин в своем последнем слове.

Приемные родители Артура впоследствии также предстали перед судом: Майкл Поттс был приговорен к двум годам условно, его жена Стефани — к пяти месяцам тюрьмы. Их обоих признали виновными в подделке документов и укрывательстве нелегального иммигранта, но наказание Стефани было более строгим, поскольку ранее она уже обвинялась в мошенничестве и краже.

Самарин провел 14 месяцев в американских тюрьмах, а в 2017-м был депортирован на Украину. В киевском аэропорту его встретила мать (по данным украинских СМИ, они с отцом Самарина разведены). Первое время после возвращения Самарин полагал, что американская система правосудия обошлась с ним слишком жестоко. Он даже намекнул, что у него хватило бы технических навыков поддержать предполагаемое российское вмешательство в американские выборы. Впрочем, позже он заявил, что в тот момент просто очень злился на правительство США.

«Я хотел, чтобы пришел Путин и устроил [у них] хаос», — заявил Самарин GQ.

После возвращения на родину Артур Самарин восстановился в Херсонском государственном университете — вузе, в котором учился перед отъездом в США. Он понимает, что, скорее всего, никогда больше не сможет приехать в Соединенные Штаты, но продолжает поддерживать связь с американскими друзьями. Они не перестали писать ему — и иногда даже присылают ему деньги. В месяц в среднем 100 долларов — больше, чем стипендия Самарина в Херсоне.

«Все было так круто, мистер Дэниел [Рили, автор GQ], а взгляните на меня сейчас… Это не худшее место, и меня окружают замечательные люди, но здесь нет никаких возможностей… Это как Великобритания до промышленной революции. Грязное место, где люди выбрасывают помои из окон. Здесь такое же мышление. Нет возможностей, нет денег, нет места, где можно себя реализовать. А я не хочу быть просто… Уголь не хочет быть углем, он хочет быть бриллиантом», — сказал Артур Самарин.

 

Читайте также на ForumDaily:

Образованные, целеустремленные, космополиты. Кто такие «пятая волна украинской эмиграции»?

Загадочная история Девида Джуберга, фейкового эксперта Пентагона по России

Мнение: почему американцы привыкли делиться

Как преодолеть языковой барьер в английском языке

Правда и мифы о доносительстве в Америке

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное США Украина Наши люди
1033 запросов за 3,265 секунд.