Три варианта, как поступить в американский университет  

Фото: depositphotos

Американское высшее образование считается одним из лучших в мире. Топовые вузы США занимают верхние места во всевозможных рейтингах, и каждый год тысячи студентов пытаются найти своё место в Гарварде, Стэнфорде или Колумбийском университете.

Цена за элитный диплом может быть заоблачной, поэтому в США думать о поступлении начинают задолго до окончания школы. Иностранцам же советуют: минимум 2 года необходимо для того, чтобы собрать нужный пакет документов, сдать тесты и оценить финансовые возможности. Если последних нет — то важно еще и найти грант, который покроет все расходы на обучение.

ForumDaily уже писал детально обо всех этапах вступительного процесса. В этом материале мы расскажем, к кому можно обратиться за помощью при поступлении и к чему нужно быть готовым, если вы решили пройти через всю вступительную кампанию самостоятельно.

Вариант №1: воспользоваться услугами фирм, которые помогают поступить в университет

Поступление в американский вуз — это длинный бюрократический процесс. Если вы не знаете наверняка, какой вуз выбрать, не уверены в своём английском или не готовы самостоятельно готовить и выверять каждый документ — обратитесь к специалистам.

Каждый год за американским дипломом в США едут тысячи студентов. Фото: depositphotos

Большое стеклянное здание на Бродвее. Здесь, в Юридической школе Нью-Йорка, уже 2 года учится россиянин Павел. Получив диплом менеджера в родном Екатеринбурге, он решил продолжить обучение в Америке и поменять специальность. Оказалось, поступить в американский вуз — задача непростая, и парень даже не представлял, за что браться в первую очередь.

“На самом деле, это не так просто, как кажется. Я точно знал, что хочу учиться на юриста, но вот какую школу выбрать — не знал. О списке необходимых документов я вообще молчу — собрать все самостоятельно очень сложно”, — рассказывает Павел.

Он решил не терять время и обратиться в компанию, которая профессионально помогает иностранным студентам покорить американские вузы. Первое, о чем там спросили — это о пожеланиях Павла и бюджете.

“Если человек определился со специальностью, мы помогаем подобрать 3-4 самых подходящих вуза и начинаем процесс подготовки к поступлению в каждый из них. Есть и другой вариант — когда школьник еще не знает, на кого хочет учиться. Тогда сначала мы предлагаем пройти тесты, которые и определяют профессиональную направленность человека”, — рассказывает Ирина Кокурина, президент нью-йоркской компании Global Professional Consulting, которая уже 20 лет предлагает консультации в сфере образования.

Ирина уверена: человеку, который находится за границей, сложно понять запутанную систему американского высшего образования. В США университеты и колледжи работают не так, как в Украине или России, и у каждого вуза — свои особые требования.

Президент компании Global Professional Consulting Ирина Кокурина. Фото Дениса Чередова

Павел по своему опыту знает: начинать вступительный процесс нужно за год-полтора до предполагаемого начала учёбы. После того как профессионалы Global Professional Consulting помогли ему выбрать 5 юридических школ, он получил список дальнейших задач. Первая — сдать TOEFL и LSAT (специальный тест для юридических школ). И пока парень готовился к тестам, специалисты компании начали подготовку документов: перевели его диплом бакалавра и подали документ на эвалюацию. “Уже на этом этапе у будущего студента могут возникнуть проблемы: а что такое официальный транскрипт диплома? А что такое эвалюация? Почему она может быть разной? Мы упрощаем весь этот сложный процесс для клиента”, — говорит Ирина.

Эвалюация диплома, а простыми словами оценка того, насколько иностранный диплом равен аналогичному американскому, не просто даёт право продолжать учебу. Благодаря ей курсы, которые студент уже прослушал у себя на родине, не нужно опять проходить в американском колледже. Это позволяет сэкономить и время, и деньги.

Далее Павлу рассказали, как правильно писать эссе, которое является обязательной частью пакета документов: “Мне дали пример эссе и четко объяснили, чего именно хотят от меня университеты. Это значительно упростило весь процесс”. Также у Павла была постоянная возможность задать вопросы — и онлайн, и по телефону, если возникали какие-то трудности. А они возникали постоянно, вспоминает парень: одно только заявление — это анкета на 20 листов, и не всегда понятно, как правильно отвечать на очередной вопрос.

“Постоянная поддержка — это очень важно. Знаете, когда ваше будущее зависит от правильно заполненных документов, даже морально легче, если знаешь, к кому обратиться за советом”, — говорит он.

Ирина же в свою очередь предупреждает: американские вузы очень строги к оформлению документов, и любая ошибка может повлиять на результат. “Только идеальный пакет документов имеет шанс на рассмотрение. Даже письмо абитуриент может написать не так, как надо — сам стиль должен быть американским, и просто знания английского тут недостаточно. Здесь много подводных камней, о которые можно споткнуться и потерять время”.

А с ним — и деньги, добавляет Павел. Благодаря четким советам, которые он получил в Global Professional Consulting, хорошим баллам по тестам и правильному пакету документов, он получил скидку на обучение. “Здесь может быть разница — дадут вам стипендию или попросят оплатить всю сумму. Я сэкономил $25 тысяч в год, а это $75 тысяч за все 3 года обучения”, — не скрывает своей радости Павел.

Вариант №2: для особенно талантливых

Если потенциальный студент не просто умный, а гениальный — у него есть возможность попасть в лучшие американские вузы абсолютно бесплатно. К тому же, получить полное сопровождение во время вступительного процесса. Такая программа существует, например, в Украине. Благотворительный фонд Ukraine Global Scholars тщательно отбирает школьников, оплачивает все вступительные тесты и учит, как выиграть многотысячные гранты на обучение.

Финалисты программы Ukraine Global Scholars. Фото: UGS

Как украинские школьники получают бесплатное образование в университетах Лиги плюща

Они нацелены только на Лигу плюща или частные элитные школы. При этом добиваются для участников своей программы полного финансирования обучения. Благотворительная организация Ukraine Global Scholars ищет по всей Украине талантливых школьников, чтобы дать им возможность получить лучшее американское образование бесплатно.

Наша программ основана почти 2 года назад. В прошлом году нам удалось помочь поступить пятерым школьникам, они выиграли гранты на общую сумму в $1 млн. В этому году поступивших уже 13 человек, а сумма грантов — $3 миллиона”, — рассказывает Юлия Сычикова, соосновательница фонда.

Она сама — выпускница престижного Университета Пенсильвании, в котором училась бесплатно. Юля рассказывает, что тогда ей и многим другим украинским школьникам помогла организация USA/USA. Когда девушка получила диплом, она с друзьями-украинцами из других престижных американских вузов решила: теперь их черед помогать.

Юлия Сычикова и сооснователь фонда Михайл Лемеш. Фото: UGS

Попасть в программу Ukraine Global Scholars непросто. “У нас длинный и довольно жесткий отбор, нужно пройти 3 тура. Первый — это подать заявление до конца марта, оно похоже на то, которое надо заполнять в Гарвард. От кандидата требуется показать школьные оценки за последние 3 года, фотографии всех дипломов, написать эссе. Темы — разные, в прошлом году, например, мы спрашивали: “Что вы действительно хотите делать в жизни?”, — рассказывает Юлия.

Второй тур — это тесты по английскому и математике. Руководители фонда готовят их самостоятельно, и задания похожи на те, которые есть в двух основных тестах для поступления в американский вуз: TOEFL (английский язык) и SAT (общий уровень знаний). Если школьник справляется и с этим, тогда его ждет еще 2 интервью с менторами фонда на английском языке.

Эрнест Протас успешно прошел все 3 тура. Сейчас он заканчивает 11-й класс в городе Ивано-Франковск, что на западе Украины, а уже с осени будет учиться в США. Парень говорит, программа очень ему помогла. “Я стал финалистом в июне, и через несколько недель меня пригласили в специальный лагерь. Туда приехали руководители организации и все 10 дней нас учили, как планировать процесс поступления с самого начала, как писать эссе, как правильно выражать свои мысли, как подать себя на интервью”, — вспоминает парень.

Эрнест Протас. Фото: UGS

Юля отмечает, что когда речь заходит о престижных учебных заведениях, важна каждая буква, каждая запятая в документах. Поэтому за всеми участниками программы закрепляется ментор, который в течение полугода помогает школьнику стать студентом.

“На самом деле, пакет, который подается в Гарвард, состоит из небольшого количества документов. Но там каждое слово — на вес золота. Как ты себя раскроешь в сочинении, как о себе расскажешь, как поведешь себя на интервью — это все очень сильно влияет на решение. Поэтому мы вычитываем эссе ребят по нескольку раз, чтобы подать их так, как будто бы они следующие мировые лидеры. Кем они, в принципе, и являются, просто им не хватает знаний, как это правильно показать”, — продолжает она.

Кроме того, фонд оплачивает все вступительные тесты. И TOEFL, и SAT вместе стоят более $200, деньги берет и каждый вуз за подачу документов. В среднем, чтобы оплатить вступительный процесс одного студента, фонд тратит около $1000. Сначала это были личные средства основателей программы и их друзей, теперь фонду помогает украинская диаспора в США.

Просто умом и отличной успеваемостью Гарвард не покорить

Элитная частная школа Тафт. Здесь будет учиться Эрнест. Фото: The Taft School

На вопрос “лучший ли ты ученик в школе?” Эрнест Протас скромно отвечает “да”. К тому же он — победитель всеукраинской олимпиады по химии и после уроков часто работает в лаборатории местного университета. Мечтает стать великим химиком и вернуть данной промышленности былую мощь. Но только академических достижений и амбиций для многотысячного гранта недостаточно.

“Это должны быть не просто супер-умные ребята, но и очень харизматичные, с огромными мечтами, они должны быть заняты в искусстве, спорте, стартапах, внеклассной деятельности”, — говорит Юлия Сычикова.

Поэтому Эрнесту ментор посоветовал — рассказать также о рок-группе, в которой он играет, и не забыть упомянуть, что он сам научился играть на фортепиано. Поступал Эрнест не в университеты, а в частные школы — ему всего 16, и руководители фонда рекомендовали еще пару лет поучиться в американском пансионате.

“У нас ребята делятся на 2 категории: те, которые помладше (им 15-17 лет) поступают в прайм-школы — это элитные учебные заведения, частные школы, пансионаты. Ребята постарше поступают в университеты”, — говорит Юлия.

Такой принцип фонд выбрал не случайно. Попасть в частные школы проще, к тому же школьники получают дополнительный год-два для полной адаптации. И поступить в Лигу плюща после этих учебных заведений в разы легче, чем после украинской школы. “Такая школа для меня — лучший вариант. Мне будет легче войти в американскую систему обучения. Также в таких школах есть специальный отдел, который будет помогать поступить в вуз и выиграть грант, то есть там обо мне позаботятся”, — уверен Эрнест.

Это он рассказывал ForumDaily до того как получил утвердительный ответ практически из всех учебных заведений, куда подавал документы. Сейчас же уже известно: Эрнест — ученик престижной школы Тафт, которая предложила ему стипендию имени Дэвиса. Она покрывает 2 года учебы и проживания в пансионате, а также даёт $80 тысяч на учебу в колледже. Так что стартовый капитал у парня уже есть.

В его планах — получить блестящее высшее образование в техническом колледже, а потом он, как и все остальные участники программы, минимум на 5 лет должен вернуться в Украину. Это одно из условий контракта, который подписывают ребята.

Вариант №3: покорить американские вузы самостоятельно

Вся информация о поступлении написана на сайте вуза. Если вы хорошо знаете английский, поступить в университеты США можно и без посторонней помощи. В таком случае все организационные вопросы ложатся на плечи потенциального студента. А если платить за обучение нечем — то и гранты нужно будет искать самому. Этот вариант, пожалуй, самый непростой, но ForumDaily нашел студентов, которые личным примером доказывают: это возможно.

Как белорусский адвокат покорила Гарвард

Марина Ковалевская. Фото: из личного архива

Марине Ковалевской мама еще с детства говорила: “Будешь учиться в Гарварде”. И хотя девушка была отличницей и в школе, и в университете, из родного Минска этот знаменитый вуз выглядел, как мечта. Но Марина смогла ее реализовать.

“Поступление в Гарвард — это абсолютно реальная вещь. Если хорошо учиться и поставить себе такую цель, её можно достигнуть”, — уверена Марина сейчас, с дипломом юридической школы Гарварда.

Она — юрист-международник, защищала оппозиционных белорусских политиков в суде. После многочисленных жалоб, заявлений и судебных заседаний, Марине запретили выезд из страны. “Политическая ситуация в Беларуси в 2010 году значительно ухудшилась, я начала работать по политически-мотивированным делам, представлять оппозицию, и сразу же попала под сильное давление властей. Через какое-то время стало очевидно, что дальше на том этапе развиваться профессионально мне не дадут, и я начала думать об альтернативных путях развития”, — вспоминает Марина.

Девушка посоветовалась с мужем и решила — можно продолжить учиться, но уже в Америке. “Я отправила документы в Гарвард, хотя тогда мне это и казалось абсолютно нереальным — никто из моих знакомых в этот вуз не поступал, мне некому было помочь даже советом”. Да и времени у девушки было немного — она прочитала условия поступления в магистратуру в конце августа, а уже до середины октября весь пакет документов должен был быть в приемной комиссии.

Марина Ковалевская с семьей после получения диплома Гарварда. Фото: из личного архива

Марина самостоятельно подготовилась к TOEFL, нашла трёх человек, которые на английском написали ей рекомендательные письма, сделала эвалюацию диплома, составила эссе. Говорит, если четко, пункт за пунктом выполнять все условия, которые требует вуз, собрать пакет документов не так уж и сложно.

“Очень важно продемонстрировать, что вы не только учились, но еще занимались чем-то дополнительно. Любая активность, даже в школе, имеет значение. Эта информация поможет выделить вас среди других абитуриентов”, — подчеркивает Марина. Она, например, своё резюме начала писать еще в школе и каждый раз дополняла его новыми достижениями.

Также отдельно нужно было заполнить заявку на грант. Год учебы в юридической школе Гарварда стоит $40-50 тысяч, таких денег у Марины не было. “Это была анкета, в которой я должна была указать доходы семьи, активы, которые находятся у меня в собственности, для того чтобы у университета была возможность оценить — нужна ли мне финансовая поддержка или нет”.

Золотая медаль, красный диплом, учеба в американской школе по обмену, работа с громкими юридическими делами и активная гражданская позиция — все вместе это принесло Марине долгожданный результат в виде письма из Гарварда со строками “поздравляем, вы приняты”.

Чем проще университет, тем легче поступить, но сложнее получить грант на обучение

Университеты Лиги плюща имеют многомиллионные бюджеты и любят демонстрировать мультинациональность своих студентов. Поэтому иностранцу выиграть финансовую помощь в таких вузах проще. У колледжей из второй-третьей сотни в рейтинге денег меньше, и если они и дают гранты, то преимущественно своим, американским студентам. Но и здесь есть несколько возможностей, как сократить расходы на обучение.

Во-первых, можно сначала поступить в коммьюнити-колледж — это муниципальный или государственный вуз. Цены здесь в несколько раз ниже, и после после двух лет учебы можно сразу поступать на третий курс в университет получше. То есть за первые 2 года вы уже сэкономите существенную сумму.

Также можно надеяться на скидку от вуза. “Обычно, когда принимают в вуз, приемная комиссия присылает список возможностей. Иногда, просто опираясь на баллы, они дают автоматически какую-то стипендию”, — рассказывает Ася Мелик-Мартиросян, заместитель директора приемной комиссии колледжа Танксис, штат Коннектикут. Она работает куратором студентов-иностранцев и помогает тем, кто решился поступить самостоятельно: “В каждом вузе обычно есть человек, который называется International student advisor. И обычно весь вступительный процесс проходит через такого специалиста”.

International student advisor — человек, который помогает иностранным студентам во вступительном процессе. Фото: depositphotos

Ася советует: такого человека в колледже нужно найти в первую очередь. Ведь он точно знает все требования именно этого учебного заведения, весь перечень документов, к тому же даст ценные, и главное, бесплатные советы.

“За эту услугу студент ничего не платит, но платит за подачу заявления. В разных университетах разная цена, она может варьироваться от $20 до $100. В колледже, где работаю я, это $20, независимо от того, кто подаёт — иностранец или американец”, — рассказывает Ася.

В каждом американском колледже существует квота на иностранных студентов, и обычно их с удовольствием принимают в вуз. Ведь если речь идет о платном обучении, иностранцам семестр в колледже будет стоить в 2 раза дороже, чем американцам, что выгодно для университета. А если студент выигрывает грант, для колледжа это повод лишний раз продемонстрировать, какие талантливые дети из разных стран мира у них учатся.

Читайте также на ForumDaily:

Во сколько обойдется обучение в колледже в этом году

10 важных вопросов о сберегательном фонде на обучение в колледже

Обучение в лучшем университете мира стоит дешевле, чем в топ-университетах США

Как поступить в колледж в США, не имея денег

Как получить высшее образование в США почти бесплатно

Семь легальных способов получить от государства больше денег на обучение

Топ-10 стажировок, стипендий и грантов в США, на которые можно подавать заявки

5 важных советов для тех, кто хочет эвалюировать диплом в США

Ваш вопрос Global Professional Consulting

Материал подготовлен в партнерстве с

Global Professional Consulting

Address: 17 Battery Pl. Suite 1223
New York, NY 10004
tell: 212-581-0212
Email: info@globalconsultingedu.com

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Ликбез учеба в США образование в США учеба в колледже иностранные студенты в США Выбор редакции


 
1038 запросов за 3,289 секунд.