Трамп возвращается к внешней политике Обамы

Фото: Donald J. Trump ‏@realDonaldTrump

Фото: Donald J. Trump ‏@realDonaldTrump

Президент Дональд Трамп обещал радикальные изменения относительно внешней политики Барака Обамы и новой администрации. Прежняя администрация президента придерживалась следующей стратегии: предупреждение Израиля остановить строительство поселений; требование от России покинуть аннексированный Крым и угроза Ирану новыми санкциями в случае испытаний баллистических ракет.

Издание New York Times рассказывает о том, что же происходит сейчас.

Белый дом высказал более жесткую позицию по вопросу поселений. Администрация Трампа предупредила Израиль, что строительство новых поселений не способствует продвижению мирных усилий, тем самым переключившись на более жесткую риторику в отношении политики премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В Организации Объединенных Наций посол Никки Хэйли заявила, что Соединенные Штаты не будут отменять санкции против России, пока последняя не перестанет дестабилизировать Украину и не выведет свои войска из Крыма.

Что касается Ирана, администрация готовит экономические санкции, аналогичные тем, что администрация Обамы наложила чуть более года назад. Белый дом также не показал никаких признаков того, что он планирует разорвать знаковую ядерную сделку Обамы, несмотря на поток критики Трампа во время его президентской кампании.

Новые администрации часто не меняют внешнюю политику своих предшественников так радикально, как они обещали. В значительной степени это происходит потому, что управление государством сильно отличается от избирательной кампании.

И, конечно же, сегодняшние позиции могут со временем меняться. Нет никаких сомнений в том, что администрация Трампа «заморозит» вопрос относительно новой стены на границе с Мексикой и запрет на въезд в США представителей мусульманского мира.

Изменение внешней политики были особенно разительны после нескольких дней, когда Трамп вел телефонные переговоры с иностранными лидерами.

Во время избирательной кампании Трамп обещал построить более теплые отношение с Россией и даже поднимал вопрос об отмене антироссийских санкций, которые наложила администрация Обамы и европейские страны за аннексию Крыма. Но в четверг посол ООН Никки Хэйли говорила теми же фразами, что и ее предшественница Саманта Пауэр.

«Мы хотим улучшить наши отношения с Россией, — сказала она в своем первом выступлении на открытом заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. — Однако бедственная ситуация на востоке Украины требует четкого и решительного осуждения действий России».

Во время избирательной кампании Трамп представлял себя как ярого сторонника Израиля и критиковал администрацию Обамы за акцепт резолюции Совета Безопасности ООН в декабре, которая осудила Израиль за расширение поселений.

Сейчас же его администрация выдает другие речи.

«Хотя мы не считаем, что существование поселений является препятствием на пути к миру, — сказал в заявлении пресс-секретарь, Шон Спайсер, — строительство новых поселений или расширение существующих поселений за пределами их нынешних границ не способствуют достижению этой цели».

При этом в Белом доме четко дали понять, что администрация Трампа «не заняла официальной позиции по вопросу строительства поселений», в отличие от тех, кто называл поселения незаконными.

Как сообщили в Белом доме, Трамп обсудит этот вопрос с Нетаньяху, когда тот приедет в Вашингтон в этом месяце.

Трамп изменил свою политику после встречи с королем Иордании Абдаллой II в кулуарах национального молитвенного завтрака. Иордания совместно с палестинским населением критиковала строительство израильских поселений.

Резкий поворот в администрации также совпал с первым днем работы госсекретаря Рекса Тиллерсона в Государственном департаменте и прибытием министра обороны Джима Маттиса в Южную Корею (это его первая официальная поездка). Считается, что оба политика способны оказывать сдерживающее влияние на президента и его кадры из Белого дома.

С Ираном Трамп, бесспорно, занял более жесткую позицию, чем его предшественник. В то время как администрация Обамы часто искала способы, чтобы избежать конфронтации с Ираном в прошлом году, Трамп кажется, одинаково стремится оспорить то, что он сказал, и считает это иранской экспансией в регионе, особенно в Ираке и Йемене.

Новые санкции могут быть объявлены в пятницу. Но большинство экспертов заявили, что они будут иметь мало практического эффекта, так как компании, которые поставляют ракетные части, редко имеют непосредственное дело с Соединенными Штатами, и союзники, как правило, неохотно вводят санкции, после того как многие из них были сняты в рамках ядерного соглашения 2015 года.

Велаяти, советник верховного лидера Ирана, ответил (согласно полуофициальной информации агентства Fars): «Это не первый раз, когда неопытный человек пригрозил Ирану. Американское правительство поймет, что угрожать Ирану бесполезно».

Читайте также на ForumDaily:

Программа новой администрации США

Пограничники разъяснили все спорные моменты указа Трампа об иммигрантах

Четыре типа эмигрантов

Трамп изменил порядок выдачи американских виз

Стена Трампа. Когда начнется стройка и кто оплатит проект

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

В США Иран администрация внешняя политика Трамп Обама Израиль Израиль