Трамп признал Иерусалим столицей Израиля: полный текст речи и реакция сторон

Фото: Flickr/The White House

Президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, а также распорядился перенести в этот город американское посольство.

Издание “Вести” приводит полный текст его речи по этому поводу.

Речь

“В течение 20 лет каждый вступающий на пост президента США кандидат говорил о признании Иерусалима.

И после этого — каждый состязался в умении отказаться от перевода посольства и признании Иерусалима столицей Израиля. Через 20 лет проволочек, отказов, придумывания поводов мы как никогда близки к этому соглашению.

Израиль — суверенное государство с правом на столицу. Признание Иерусалима столицей Израиля приближает мир как никогда.

Иерусалим — это дом кнессета, парламента Израиля. Это дом Верховного суда Израиля. Это место резиденций премьер-министра и президента Израиля. Десятки лет президенты США и главы госдепартамента приезжали в визитами в Иерусалим. Останавливались здесь, проводили встречи. Так сделал и я.

Иерусалим был и должен остаться тем местом, где евреи молятся возле Стены плача – своей святыни. Это место должно оставаться тем местом, где мусульмане молится у «Аль-Аксы» – своей святыни. Это место должно оставаться тем местом, где христиане молятся в Храме гроба господня – своей святыни. Но Иерусалим — это столица Израиля. Это факт, и его надо признать, что я и делаю.

Я передаю распоряжение госдепу США о начале подготовки к переводу посольства в Иерусалим.

Хочу подчеркнуть, что признание Иерусалима никак не повлияет на мои намерения по установлению справедливого мира между Израилем и палестинцами.

В вопросы урегулирования – о границах, обмене территориями, безопасности — должны решаться сторонами, вовлеченными в конфликт. США обязуются предоставить всю необходимую помощь, чтобы как можно скорее прийти к соглашению. Я призываю стороны сохранять статус-кво святых мест в Иерусалиме.

Ближний Восток — это регион с богатейшей историей, великолепными и мужественными людьми. Их дети должны получить в наследство мир, а не конфликты.

Настало время молодых, которые должны заявить во всеуслышанье, что они требуют мира.

Я призываю всех мусульман, христиан и иудеев присоединиться к нам в стремлении к всеобщему и всеобъемлющему миру.

Да благословит Бог вас всех, Израиль, палестинцев и США”, — заявил президент.

Trump Recognizes Jerusalem as Israel's Capital

BREAKING NEWS: President Donald J. Trump said Wednesday he is formally recognizing Jerusalem as Israel's capital and is ordering the State Department to begin moving the U.S. embassy from Tel Aviv to Jerusalem. http://fxn.ws/2nA7e2V

Posted by Fox News on Wednesday, December 6, 2017

Реакция

В преддверии этого заявления Трампа глава политбюро организации ХАМАС Исмаил Хания заявил, что “на палестинской земле нет места для Государства Израиль” и предупредил о “жесткой реакции” на признание Иерусалима столицей Израиля.

По его словам, он беседовал с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и договорился о начале протестных действий против решения Трампа, сообщают “Вести”.

«Решение, которое было им принято, равносильно агрессии против палестинцев, мусульман и всех свободных людей в мире. Мы предупреждаем, что никто не может предсказать, как будут развиваться события после принятия такого решения не только на палестинском уровне, но и на уровне всего региона. На палестинской земле не будет израильского государства. Иерусалим станет столицей государства Палестина”, — сказал Хания.

Он добавил, что после такого решения Трампа о мирном процессе между Израилем и Палестиной следует забыть.

«Иерусалим был и будет палестинским, арабским, исламским. И ничто не способно изменить такой реальности», — сказал он.

На территории автономии уже жгут флаги США и Израиля.

Фото: Вести

Тем временем госдеп США разослал своим диппредставительствам предостережение с требованием усилить бдительность. Американским гражданам рекомендовано также воздерживаться пока от посещения Восточного Иерусалима и территорий Иудеи и Самарии из-за угрозы «возмездия» со стороны мусульманских экстремистов.

Палестинцы намерены подать против США жалобу в Совет безопасности ООН с обвинениями в нарушении международного законодательства, связанного со статусом Иерусалима.

Президент Ирана Хасан Рухани также подверг резкой критике заявление Трампа: ”Иран не потерпит заявлений, которые Трамп делает относительно Иерусалима”.

В то же время госсекретарь США Рекс Тиллерсон, пытаясь разрядить обстановку, сказал, что «президент Трамп привержен мирному процессу» и его команда «работает над новыми подходами к возобновлению этого процесса».

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение Трампа «отважным и справедливым» и поблагодарил его за решительность.

«Мы глубоко признательны президенту за его отважное и справедливое решение признать Иерусалим столицей Израиля и подготовить к переносу сюда посольство Соединенных Штатов», — заявил глава израильского правительства.

Он добавил, что подобное решение приближает мирное урегулирование палестино-израильского конфликта.

«Решение президента является важным шагом в сторону мира, так как не может быть мира без Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль», — подчеркнул Нетаньяху.

Он заверил, что признание Иерусалима столицей Израиля не изменит сложившегося положения в отношении святых мест города: «Я четко заявляю: не будет никаких изменений статуса-кво в отношении святых мест. Израиль всегда будет обеспечивать свободу вероисповедания одинаково как для иудеев, так и для христиан и мусульман».

Комментарий эксперта

Глава Американского Еврейского Конгресса Джек Розен отметил, что Америке стоит использовать для решения палестино-израильского конфликта другие страны Ближнего Востока, и поддержал решение Трампа использовать арабские страны для оказания давления на палестинцев.

“Мы являемся сторонниками регионального решения, сторонниками того, что американское правительство смогло убедить страны Персидского залива и других соседей Израиля оказать давление на палестинцев, мы считаем это очень положительным сдвигом. Это ситуация, которой мы должны воспользоваться. Арабские страны, окружающие Израиль, и сам Израиль сейчас имеют общего врага или даже врагов — Иран, ИГИЛ, Хизбалла, ХАМАС и других. Поэтому это время, когда они могут объединиться и работать вместе над тем, чтобы найти мирное решение палестинской проблемы”, — сказал Розен.

Он уточнил, что нельзя говорить о том, что Израиль и Саудовская Аравия, к примеру, вдруг стали союзниками, но у этих государств сейчас есть “общие интересы и цели” — остановить ядерную программу Ирана и поддержку терроризма этой страной, а также прийти к миру в регионе.

Розен добавил, что только что вернулся из Саудовской Аравии и Катара, где обнаружил “изменение их отношения к Израилю” — “они и Израиль ищут пути начать диалог, открыть торговлю, они сотрудничают в сфере разведки и вооружений”.

Поэтому он выразил надежду, что арабские страны смогут оказать давление на Палестинскую автономию, что будет способствовать стабилизации ситуации в регионе.

Глава Американского Еврейского Конгресса отметил, что Европе и США стоит воспользоваться этими сдвигами для урегулирования давнего конфликта на Ближнем Востоке.

“Если у Трампа все получится, и он принесет мир на Ближний Восток, то, возможно, ему за это дадут Нобелевскую премию мира. Этого можно достичь через вовлечение арабских стран в решение проблемы между палестинцами и Израилем, чтобы они оказали давление на Палестинскую автономию”, — сказал Розен.

История вопроса

Израильтяне считают Иерусалим своей столицей. Палестинцы настаивают, что в восточной части Иерусалима должна быть размещена столица будущего Палестинского государства. Вашингтон выступает за переговоры между палестинцами и израильтянами о статусе Иерусалима.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за независимость в 1949 году. В 1967 году после Шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала этого из-за претензий Палестины, поэтому город был разделен на зоны влияния и считается оккупированной территорией, а все дипломатические представительства стран, имеющих отношения с Израилем, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.

В октябре 1995 года обеими палатами Конгресса был принят закон о посольстве, который устанавливал, что американское посольство в Израиле должно было быть перенесено в Иерусалим не позднее 31 мая 1999 года, и предусматривал жесткие бюджетные санкции в отношении госдепартамента США в случае невыполнения данного требования.

С тех пор фактическое невыполнение JEA американской администрацией было возможно лишь потому, что каждые полгода президент США подписывал особый указ об отсрочке мероприятий по переносу посольства. Так поступали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама.

Во вводной части JEA констатируется, что, согласно международному праву и принятому обычаю, каждая суверенная нация самостоятельно определяет местоположение своей столицы. Далее отмечается, что с 1950 года Иерусалим является столицей Государства Израиль, и что в этом городе находятся резиденция его президента, канцелярия премьер-министра, кнессет, Верховный суд и другие органы власти.

В преамбуле также отмечается, что, будучи духовным центром иудаизма и священным городом для других религий, Иерусалим оставался с 1948 по 1967 год разделенным городом и что в этот период гражданам Израиля всех вероисповеданий, равно как и еврейским гражданам других стран, было отказано в доступе к святым местам в контролируемой Иорданией части Иерусалима.

С изменением указанного положения вещей после Шестидневной войны 1967 года представителям всех религий гарантирован свободный доступ к святым местам воссоединенного Иерусалима.

На этом основании в оперативной части JEA предписывалось:

  1. Иерусалим должен оставаться неразделенным городом, в котором защищены права каждой этнической и религиозной группы.
  2. Иерусалим должен быть признан Соединенными Штатами столицей Государства Израиль.
  3. Посольство США в Израиле должно быть учреждено в Иерусалиме не позднее 31 мая 1999 года.

Читайте также на ForumDaily:

Израиль — самое безопасное место для евреев

Араб впервые в истории получил награду за спасение евреев во время Холокоста

История происхождения Звезды Давида

Как израильский стартап соединяет семьи в любой части света

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Иерусалим Дональд Трамп Израиль Израиль