The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Трамп отказался поддержать итоговое заявление G7

Президент США Дональд Трамп после выступления канадского премьер-министра Джастина Трюдо на пресс-конференции по итогам саммита «Большой семерки» обвинил его во лжи и заявил, что США не будут подписывать итоговое коммюнике встречи лидеров стран G7 в Квебеке. Об этом пишет РБК.

Фото: Facebook The White House

Трюдо ранее сообщил, что Оттава «продолжит реализовывать план по применению ответных тарифов» на введенные США в мае пошлины на ввоз стали и алюминия из Европы, Канады и Мексики.

«Я готов сотрудничать с президентом США, чтобы быстро разрешить этот спор. Но как я уже не раз говорил, я всегда буду защищать канадских работников и канадские интересы», — подчеркнул канадский политик.

«Если президент США продолжит вводить нечестные тарифные барьеры, мы жестко ответим», — отмечал Трюдо.

При этом глава канадского правительства заявил, что итоговое коммюнике саммита к моменту начала его пресс-конференции уже подписали все лидеры стран G7.

«Основываясь на ложных заявлениях Джастина на его пресс-конференции и на том факте, что Канада взимает огромные тарифы с наших американских фермеров, рабочих и компаний, я поручил нашим американским представителям не одобрять коммюнике», — заявил в ответ на это президент США. Вашингтон, по его словам, в настоящий момент ​«рассматривает возможность введения новых тарифов на автомобили, наводняющие американский рынок».

«Премьер-министр Канады Джастин Трюдо вел себя так кротко и мягко во время наших встреч на G7 только для того, чтобы дать пресс-конференцию, после того как я уехал, и сказать, что «пошлины США были своего рода оскорбительными», и он «не позволит собой помыкать», — добавил Трамп.

Это, как заметил американский лидер, было «очень нечестно и слабо» со стороны канадского политика.

«Наши пошлины — это ответ на его 270% тарифы на молочные продукты из США», —написал американский лидер в Twitter.

Подобные заявления Трампа уже прокомментировали представители ЕС. Они завили, что даже после серии сообщений главы Соединенных Штатов о том, что он «больше не желает подписывать этот документ», Евросоюз продолжает поддерживать коммюнике. Оно, как заметили в пресс-службе, на самом деле «было одобрено всеми членами «Большой семерки».

Представители Трюдо, реагируя на обвинения Трампа, в свою очередь, сообщили, что на своей пресс-конференции премьер-министр Канады не говорил ничего такого, чего бы он не упоминал в беседах с президентом США. В аппарате главы канадского правительства призвали «оставаться сосредоточенными» на том, чем завершился саммит G7 в Квебеке.

Мероприятие проходило с 8 по 9 июня. На нем лидеры стран «Большой семерки» обсудили введение США новых пошлин на импорт стали и алюминия, ситуацию на Корейском полуострове, иранскую проблему, Парижское соглашение по климату, а также конфликт в Украине, отравление российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля и санкционный режим в отношении российских бизнесменов и компаний.

Участники саммита также не поддержали идею Трампа вернуть Россию к дискуссиям в формате G7.

Изначально итоговое коммюнике саммита согласовали все лидеры стран «Большой семерки». Кроме США и Канады, это Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания. В тексте документа говорилось о приверженности всех стран организации свободной торговли по единым правилам.

Трамп покинул саммит, не дожидаясь его завершения. Он объяснил это необходимостью подготовиться к встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая состоится 12 июня в Сингапуре.

Напомним, денежный сбор за ввоз на территорию США стали и алюминия из Мексики, Канады и стран Евросоюза американские власти начали взимать с 1 июня. Импорт стали из этих стран Вашингтон обложил 25-процентными пошлинами, алюминия — 10-процентными. Намерение оспорить такое решение во Всемирной торговой организации (ВТО) позже выразили Канада и страны Евросоюза. Однако Дональд Трамп свою позицию позже объяснил «несправедливым» отношением этих государств к США в торговой сфере.

Читайте также на ForumDaily:

Торговая война: США с 1 июня вводят пошлины на сталь и алюминий, ЕС готовит контрмеры

Как скажется на США торговая война с Китаем

Как отразится на США объявленная Трампом торговая война

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

Разное В США Канада Дональд Трамп G7


 
1034 запросов за 3,720 секунд.