Трамп — не Жириновский

Фото:vistanews.ru

Фото:vistanews.ru

Эти выборы в США во многом знаковые. Здесь ставятся рекорды и антирекорды. Впервые одна из партий номинирует женщину-кандидата. И впервые «чрезмерная беспечность» соискателя главной должности в стране расследуется Федеральной службой безопасности. Американцы испытывают в этой связи определенную неловкость и даже более того, большинство из них (56%), по данным соцопросов, хотели бы увидеть Хиллари на скамье подсудимых. Тут ведь простая логика: если на должности госсекретаря Хиллари могла проявлять «беспечность», если позволяла себе незащищенную от хакеров деловую переписку, можно ли ждать от нее подобающей президенту аккуратности? Или госсекреты США могут быть добыты, к примеру, вездесущими русскими хакерами?

Фото: hillaryclinton.com

Фото: hillaryclinton.com

Хиллари неидеальна еще и потому, что она – слишком понятна. «Это собрание клише», — говорят недовольные американские журналисты. Скучно, предсказуемо, да еще и «снова Клинтон в Белом доме».

Одним словом, Хиллари не производит блестящего впечатления.

Впрочем, она кажется ослепительной богиней на фоне человека с крашеной в радикальный рыжий цвет челкой и отсутствием каких-либо тормозов.

Эта кампания – действительно борьба антирейтингов. Здесь не побеждает лучший. Здесь проигрывает худший. Если бы у Хиллари был оппонент солиднее, то ей пришлось бы, конечно, нелегко. Еще 2 года назад умные американские политологи, не ведавшие о приближении рыжего урагана, прогнозировали триумф консерваторов на президентских выборах-2016. Страна к этому шла, политологи не ошиблись. Они лишь недооценили уровень протеста определенной части американского общества. Недовольство приторным миролюбием действующего президента и усталость от всевозможных угроз (внешних и внутренних), злость и отрицание — привели Америку к ситуации, при которой безумные ультраконсерваторы побеждают умеренных, солидных консерваторов, наивно делавших ставку в начале кампании на серенького Джеба Буша. В результате сама церемония выдвижения Дональда Трампа – и это еще один антирекорд – превратилась в самое склочное, истеричное и глупое политическое шоу последних десятилетий.

Чего стоила одна только Мелания Трамп, которую Дональд припас как козырь для своей коронации – а она взяла и скопировала речь Мишель Обамы, произнесенную на такой же церемонии номинации Барака 8-летней давности. «Получилось, – с восторгом заключил мой друг-демократ, – что вся эта консервативная тусовка рукоплескала мыслям и ценностям совершенно либеральной дамы».

Мелания Трамп. Фото: theguardian.com

Мелания Трамп. Фото: theguardian.com

Или вот еще: в первые дни партийного съезда республиканцев часть делегатов пыталась сорвать номинацию Трампа – им почему-то казалось, что жалкие махинации и уговоры избавят партию от крайне нестабильного бизнесмена, обладателя туманного прошлого и не менее туманного будущего. Но не случилось – всех усилий мощного консервативного истеблишмента США оказалось недостаточно для того, чтобы повлиять на выбор граждан этой страны. На конвенции в Кливленде демонстративно не появились тяжеловесы партии – такие, как Буш-ст. и Буш-мл. (а это скандал). Зато появился сенатор от Техаса Тед Круз, который даже вышел на сцену. Но и он устроил Трампу «сюрприз», не призвав собравшихся голосовать за Дональда. Голосуйте по совести, — благоразумно предложил Круз (тоже, кстати, не особенно приятный, но вполне системный политик), который очень надеется стать президентом в 2020 году.

Одним словом, съезд был плохой.

Но с этого места начинается то, что действительно важно для нас – людей из постсоветского мира. Дело в том, что вся эта политическая возня совершенно невозможна в России.

Просто потому что соискатели главного кресла в государстве не могут оконфузиться. Ведь они не предъявляют нам жен (каких бы то ни было). Мы знаем заранее, что все как один сколько-нибудь значительные фигуры будут в нужный момент говорить нужные слова, хлопать в нужных местах, соглашаться со всеми высказанными замечаниями/предложениями наиболее вероятного кандидата на должность верховного главнокомандующего, мы точно не увидим никаких расследований ФСБ в отношении возможного главы государства и что самое главное, мы не увидим никакой гонки. Потому что догнать и перегнать основного кандидата просто невозможно.

В сентябре, когда Россия будет выбирать Госдуму, нам будет чрезвычайно скучно, потому что мы все будем знать заранее.

Мои друзья в Нью-Йорке в ужасе закатывают глаза и с почти непритворной серьезностью обсуждают «куда катится Америка, раз Дональд Трамп добрался до номинации». Друзья, поверьте, у вас все классно! Америка никуда не катится. Она не выберет Трампа – это во-первых. Во-вторых, благодаря этому бодрому мужчине с красивой, но неумной женой – в Белом доме и Конгрессе поймут степень напряженности в обществе и сделают выводы.

Фото: www.dialog.ua

Фото: www.dialog.ua

Послушайте, друзья, вы думаете, что Трамп – это катастрофа? Вы сравниваете его с Жириновским? Серьезно? Представьте себе, что Дональд выходит в эфир национального ТВ и говорит, что теракты в Европе «выгодны» его стране (как это сделал лидер ЛДПР). Представьте, что Трамп самозабвенно, в приливе патриотической истерики, вопит подобно российскому политику «Пусть подыхают!». Представьте себе, что автору прямого призыва (или как минимум одобрения) массового уничтожения невинных людей ставят памятник при жизни на территории Соединенных Штатов Америки. Нет, это невероятно. Зато происходит на наших глазах в Российской Федерации.

Дональд Трамп – расчетливый циник. Он говорит то, что от него хотят слышать. Но в США – даже самые закостенелые маргиналы, даже самые безнадежные «реднеки» не примут и не поймут одобрения террора.

Даже антикампания-2016 в США по умолчанию подразумевает борьбу за каждый голос. В Москве регулярно возражают аргументами о сложной избирательной системе, которая якобы позволяет политическому истеблишменту контролировать ход выборов. «Не буду упоминать “навязшую в зубах” тему архаичной системы выборов в США», – сказал мне Сергей Лавров еще в 2013 году.

Прошло 3 года, и феномен Трампа доказал: никакие партийные элиты, никакие лоббисты и никакой Белый дом вместе с Конгрессом не способны помешать избирателю в его пусть безответственном, но твердом решении.

В понедельник начался партийный съезд Демократической партии США. Там наверняка тоже будут разного рода глупости и конфузы. За этим почти голливудским шоу будут следить миллионы людей по всей стране – как и в случае с конвенцией республиканцев. А после просмотра будут спорить: дома и в транспорте, на площадях и в телеэфире, будут написаны тысячи статей, смонтированы тысячи телесюжетов. Так что нынешняя кампания, конечно, ставит антирекорды, но от этого не становится менее азартной. Граждане США пойдут на выборы и будут определять судьбу своей страны. Выбор у них довольно унылый, но он есть.

Екатерина Котрикадзе

 

Об авторе:

Екатерина Котрикадзе,

директор новостей телекомпании RTVi

 

Читайте также на ForumDaily:

Как Россия может влиять на выборы в США

Майкл Блумберг поддержал Клинтон на выборах

Трамп, получив номинацию, опередил Клинтон на 3% — опрос CNN

Кем в юности работали президенты США

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

выборы Дональд Трамп республиканцы демократы выборы 2013 Израиль Хиллари Клинтон Мишель Обама Жириновский Колонки Израиль
982 запросов за 3,371 секунд.