Трамп дал понять, что намерен выйти из ядерной сделки с Ираном

Президент США Дональд Трамп дал понять, что серьезно настроен на выход из ядерной сделки с Ираном, заключенной его предшественником Бараком Обамой в 2015 году.

Фото: Depositphotos

Об этом он заявил во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом в Белом доме, пишет ТАСС.

«В следующем месяце подойдет очередной срок подтверждения выполнения Ираном условий ядерной сделки, и вы увидите, как я поступлю. Иран до сих пор отказывается должным образом относиться к этой части мира, да и вообще ко всему миру. В Иране происходит много плохого», — сказал Трамп.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) и Германией в июле 2015 года, направлен на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. В ответ на отмену санкций, ранее введенных против Ирана Совбезом ООН, США и Евросоюзом, Тегеран взял обязательства ограничить свою ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. Соглашение вступило в стадию реализации в январе 2016 года.

Трамп неоднократно критиковал эту сделку, утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда у Тегерана появятся ядерные боеголовки.

Согласно Закону о рассмотрении ядерного соглашения с Ираном, президент обязан каждые 90 дней направлять в Конгресс подтверждение, что Тегеран соблюдает взятые на себя обязательства.

13 октября 2017 года Трамп отказался это сделать, но выходить из сделки не стал, потребовав устранить содержащиеся, по его убеждению, “недостатки» в соглашении. К их числу он относит сроки действия многих из ограничений на ядерную деятельность, установленных в документе. Они все истекают к 2031 году, а Трамп хотел бы сделать их бессрочными. Кроме того, он настаивает на ужесточении режима проверки иранских ядерных объектов.

12 января 2017 года, когда подошло время очередной «сертификации», Трамп вновь оставил в силе режим заморозки санкций против Ирана, но предупредил, что больше делать этого не будет. По его словам, он дает европейским союзникам последний шанс договориться о пересмотре сделки с Тегераном.

Читайте также на ForumDaily:

Как США вооружают террористов

17 стран, в которые сложно попасть американцам

Как лидеры стран мира звонят друг другу

Как спастись в случае ядерной войны

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США Дональд Трамп ядерная программа Ирана