Трамп больше не самый богатый политик: кто его сменил

Президент США Дональд Трамп больше не является самым богатым политиком Америки.

Фото: Instagram/jbpritzker

Это место теперь занял миллиардер-демократ Джей Роберт «Джей Би» Прицкер, который потратил рекордные $171,5 млн личных денег на свою предвыборную кампанию в борьбе за пост губернатора штата Иллинойс, пишет Time.

Венчурный капиталист и наследник сети Hyatt Hotel получил 54% голосов, победив в соревновании против действующего губернатора-республиканца Брюса Раунера. Раунер потратил около 60 миллионов долларов личных средств в губернаторской гонке штата Иллинойс; в общей сложности два миллиардера потратили почти 230 миллионов долларов личных средств.

Бывшая глава eBay и Hewlett-Packard Мэг Уитмен была предыдущим рекордсменом предвыборного самофинансирования, потратив 144 миллиона долларов на свою предвыборную кампанию в борьбе за пост губернатора Калифорнии в 2010 году, но так и не смогла получить кресло.

Как только он приступит к работе, Прицкер станет самым богатым политическим деятелем Америки с состоянием около 3,2 миллиарда долларов. Это означает, что он затмит президента Дональда Трампа, который ранее был владельцем этого титула. В настоящее время Forbes оценивает состояние президента в 3,1 миллиарда долларов.

Прицкер станет самым богатым губернатором в новой истории США и вторым самым богатым политиком США, занимающим выборный пост, — после бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, состояние которого на данный момент оценивается в 46,4 млрд долларов.

Прицкер не является человеком, сделавшим себя самостоятельно. С общим богатством в 33,5 миллиарда долларов семья Прицкера является 15-й самой богатой семьей в США. Состояние Джей Би происходит от сети отелей Hyatt, которая была основана его дядей Джеем в 1957 году и находилась в управлении его отца Дональда.

Джей Би и его брат Энтони основали собственную частную акционерную компанию в 1996 году, Pritzker Group, которая управляет несколькими промышленными фирмами и имеет долю в аэрокосмической компании Илона Маска SpaceX.

Их сестра Пенни Прицкер, также миллиардер, занимала пост главы Департамента торговли в администрации 44-го президента США Барака Обамы. Сегодня ее состояние оценивается в 2,7 миллиарда долларов, она входит в советы таких компаний, как Microsoft и Measure.

До того, как стать губернатором штата Иллинойс, Прицкер был активным сторонником демократов. Он потратил более 14 миллионов долларов на поддержку демократов в 2016 году, включая кандидата в президенты от этой партии — Хиллари Клинтон.

Кроме того, Прицкер является потомком эмигрантов из Украины, о чем мы писали ранее.

Читайте также на ForumDaily:

Почему Калифорния — лучший штат для того, чтобы стать миллионером

Американская мечта: 43 иммигранта в рейтинге самых богатых жителей США

7 жертв, на которые идут американцы, чтобы стать богаче

Сколько нужно зарабатывать, чтобы считаться богатым в каждом штате США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США выборы в США богатство


 
1024 запросов за 2,847 секунд.