Связанный с Трампом украинский американец будет судиться с Украиной из-за денег Януковича

Украинский адвокат Сэма Кислина Дмитрий Щербина (слева), Сэм Кислин (справа). Фото предоставлено Дмитрием Щербиной для издания Слідство.Інфо

82-летний американский бизнесмен с одесскими корнями Сэм Кислин намерен судиться с Ощадбанком, на счетах которого хранились активы его кипрской фирмы Opalcore, которая фигурирует в системе отмывания денег соратниками беглого президента Украины Виктора Януковича.

Как Кислин рассказал изданию «Слiдство.Інфо», в 2016 году его компания Trans Commodities приобрела кипрскую компанию Opalcore. Последнюю продавала британская фирма Exbridge Properties L.P., связанная с компаниями, которые, по версии украинского официального следствия, принадлежат к «денежной прачечной» беглого олигарха Сергея Курченко и вице-премьера Януковича Сергея Арбузова.

По его словам, он купил на открытом рынке ценные бумаги и был убежден, что после того, как они будут погашены, он сможет получить свои деньги. «Но, когда я пришел в банк за деньгами, люди из банка сказали «нет, деньги арестованы».

Я спрашиваю: «На каких принципах деньги арестованы?», они говорят: «Потому что деньги принадлежат экс-президенту Украины». Я говорю: «И что мне делать с вашим экс-президентом?», – рассказывает Кислин.

Бизнесмен намеревался получить $20,9 млн и инвестировать их в украинскую экономику. Сейчас же он при помощи суда хочет получить $23 миллиона, и сумма все время растет.

«Если мой вопрос не разрешится на высшем уровне, то я пойду в американский суд, и люди будут приезжать и отвечать перед международным законом», — уверяет Кислин.

Сэм Кислин Фото: samkislin.weebly.com

 

Сам Кислин сейчас называет себя неформальным советником президента США Дональда Трампа по вопросам Восточной Европы. «Я помогаю Трампу, я работал с ним когда-то вместе. Делаю все волонтерские проекты, которые имеют отношение к Восточной Европе. Только Восточной Европе, потому что я знаю этот бизнес», — сказал он в интервью «Слiдство.Інфо».

Как выяснили журналисты Bloomberg, Кислин знаком с Дональдом Трампом еще с конца 1990-х годов. Тогда Кислин выдавал кредиты выходцам из бывшего СССР на покупку недвижимости в нью-йорском Trump World Tower. Это происходило в 1998 году, когда в России случился дефолт, банковская система стала рушиться и российские миллионеры искали надежный способ сохранить свои деньги. Наиболее выгодным активом, с помощью которого можно спрятать наличные деньги сомнительного происхождения, являлась покупка недвижимости.

Таким образом, открытый в 2001 году Trump World Tower стал самым крупным депозитарием российских денег.

Bloomberg также пишет, что продажа недвижимости в Trump World Tower была не единственной точкой пересечения Кислина и ныне действующего президента Америки Дональда Трампа. Почти 20 лет назад Кислин продал Трампу около 200 телевизоров для отеля Commodore, который Трамп купил в 1976 году.

Телевизоры Трамп приобрел в магазине электроники, открытом Кислиным и его партнером иммигрантом из Грузии Тамиром Сапиром. Позже партнер Кислина заработал состояние на торговле российской нефтью. В 90-х годах во времена кризиса и низких цен на недвижимость Сапир инвестировал полученную прибыль в коммерческую недвижимость Манхэттена и уже в 2002 году стал долларовым миллиардером. Ранее ForumDaily рассказывал о том, как разбогател Сапир.

Сейчас же Кислин намерен вернуть свои деньги и угрожает Украине репутационными потерями инвестиционной привлекательности страны.

«Я обратился ко всем журналистам, ко всем инвесторам всего мира, здесь просто воруют инвестиционные средства, забирают и не отдают. Поэтому надо быть очень осторожным, когда идешь в Украину», — говорит американский бизнесмен.

Стоит отметить, что фигура Кислина сама по себе неоднозначная. Он переехал из Одессы в Нью-Йорк в 70-х годах, где начал свой бизнес. В 90-х годах деятельностью Кислина заинтересовались ФБР, они расследовали его связи с мафией и пытались доказать вину в отмывании денег из России. Вину доказать не удалось.

Кроме того, в 1991 году Кислин основал компанию Trans Commodities вместе с российским алюминиевым магнатом Михаилом Черным. США и Швейцария расследовали связи Михаила Черного и его брата Льва с организованной преступностью.

Известно также, что компания Кислина Trans Commodities в свое время работала с Виктором Януковичем. В 2002 году Trans Commodities инвестировали $13 млн в Макеевский металлургический комбинат. Янукович, тогдашний губернатор Донецкой области, хвастался привлечением американского инвестора в регион. Но американская компания уже через несколько месяцев вышла из предприятия.

Читайте также на ForumDaily:

WP: Предоставив Украине Javelin, Трамп “заставит Путина сделать паузу в Донбассе”

Курт Волкер: как человек Трампа решает конфликт России и Украины

The Washington Times: кто скупает в Украине активы в интересах Януковича

Bloomberg: Запад поддержал не того человека в Украине

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Дональд Трамп На родине
1019 запросов за 3,064 секунд.