США наполовину сократили помощь палестинским беженцам

Фото: Depositphotos

Государственный департамент США заморозил перевод 65 миллионов долларов, которые он планировал передать агентству ООН по помощи палестинским беженцам.

Госдеп призывает к реформе этого агентства, а также к тому, чтобы уровень своей помощи беженцам увеличили другие страны, особенно те, которые критикуют признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля, пишет NPR.

Изначально Агентству ООН по оказанию помощи палестинским беженцам было выделено 125 млн долларов со стороны США. Вместо этого Государственный департамент отправил 60 млн долларов, которые, по словам пресс-секретаря ведомства Хизер Науэрт пойдут на обеспечение работы школ и медицинских учреждений и выплату зарплат их сотрудникам.

Остальные 65 миллионов долларов, по словам Науэрт, «не отменены, а просто заморожены, и решение об их отправке будет приниматься в ходе дальнейшего рассмотрения».

В течение многих лет США были основным донором Агентства ООН по помощи палестинским беженцам. Сейчас Госдепартамент призвал другие страны, критикующие решение США по Иерусалиму, принять более активное финансовое участие в работе этой организации.

Под эгидой Агентства работает около 700 школ, в которых учатся свыше 500 000 человек.

В ответ на это решение Госдепартамента представители Палестинской автономии заявили, что сокращение финансирования для беженцев не приведет к прочному и всеобъемлющему миру между израильтянами и палестинцами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, с другой стороны, высоко оценил этот шаг, назвав его правильным решением.

Представитель США в ООН Никки Хейли призывала к полному прекращению финансирования палестинских беженцев со стороны США, но государственный секретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Маттис опасаются, что полное прекращение помощи усугубит и так нестабильную ситуацию в регионе, поэтому призвали к частичному сокращению.

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и призвал Государственный департамент начать процесс переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

18 декабря по этому вопросу состоялось заседание Совета Безопасности ООН. Тогда 14 из 15 стран-членов Совбеза, включая таких союзников США, как Италия, Япония, Великобритания, Франция и Украина, поддержали резолюцию, запрещающую кому-либо признавать Иерусалим израильской столицей, но США воспользовались правом вето постоянного члена.

21 декабря состоялось чрезвычайное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором 128 стран-членов Генассамблеи из 193 высказались против решения Трампа.

25 декабря вслед за США о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим объявила Гватемала.

Израильтяне считают Иерусалим своей столицей. Палестинцы настаивают, что в восточной части Иерусалима должна быть размещена столица будущего Палестинского государства.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за независимость в 1949 году. В 1967 году после Шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала этого из-за претензий Палестины, поэтому город был разделен на зоны влияния и считается оккупированной территорией, а все дипломатические представительства стран, имеющих отношения с Израилем, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.

Читайте также на ForumDaily:

Либерман огласил стратегическую доктрину в отношении сектора Газа

Израиль предлагает лишить Палестину средств, идущих на поддержку террористов

Израиль принял закон о едином Иерусалиме, Палестина назвала его “объявлением войны”

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

беженцы Израиль и Палестина Израиль
1013 запросов за 2,928 секунд.