США или Европа: куда иммигранту легче попасть

Президент США Дональд Трамп, оправдывая собственную неоднозначную миграционную политику, вспомнил иммиграционный скандал в Германии: «Мы не хотим, чтобы то, что происходит с иммигрантами в Европе, произошло с нами!», — заявил президент США. Что происходит с мигрантами в США и Европе, в чем разница подходов и какое будущее может ждать одних и других, на примерах Соединенных Штатов и Германии объясняет ВВС.

Фото: Depositphotos

Немецкий канцлер Ангела Меркель в середине июня оказалась в центре серьезного внутриполитического конфликта — из-за споров внутри ее правительственной коалиции вокруг политики в отношении беженцев. Но насколько две страны действительно отличаются в своем отношении к мигрантам?

Мигранты: откуда они и почему бегут?

США:

Мигранты в США также в большинстве своем бегут от вооруженных конфликтов и бедности, а также от организованной преступности.

Большая часть из них — из Мексики, а также Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. По некоторым данным, около 10% жителей этих трех стран сбежали в другие страны из-за опасных условий жизни.

Германия:

В разгар миграционного кризиса в 2015-2016 годах в Германию приехали 1,2 млн беженцев. Более половины из них — выходцы из охваченных войнами Сирии, Ирака и Афганистана.

Главные причины их побега с Ближнего Востока в Европу — вооруженное насилие и безвыходная бедность.

Среди сирийских и иракских мигрантов можно часто услышать фразу: «Меркель нас пригласила».

Каковы масштабы проблемы?

 

США:

Количество нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в США, пока растет. Так, например, в мае 2018 года в США попыталось попасть на 160% больше людей, чем за тот же период прошлого года.

Власти США предполагают, что каждый день пограничники задерживают 1,5 тыс. нелегальных мигрантов — с октября прошлого года таких задержаний было уже более 252 тыс.

Исследование Pew Research Center показывает, что в с 2007 по 2015 годы количество не имеющих документов выходцев из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора в США выросло на 25%.

Германия:

Более миллиона мигрантов приехали в Германию в рамках политики открытых дверей Меркель в 2015 году. Это был пик.

С тех пор количество искателей убежища начало падать: в 2016 году в Германию прибыло 720 тыс. мигрантов, в 2017 — чуть больше 200 тыс.

Такая статистика связана, в основном, с миграционным соглашением между ЕС и Турцией и усилением пограничных патрулей в балканских странах.

После резкого роста числа заявок между 2014 и 2016 годами, в 2017 году количество желающих получить убежище резко упало.

Источник: Федеральное министерство по вопросам мигрантов и беженцев, графика ВВС

Что с мигрантами делают власти?

 

США:

Согласно новой миграционной политике президента США, совершеннолетних, которые пытаются незаконно пересечь американских границу, берут под стражу и выдвигают им уголовные обвинения.

Ранее первое незаконное пересечение границы «нелегалом» рассматривали как незначительное правонарушение — таким образом, это серьезное изменение.

Оно уже привело к тому, что за месяц (с конца апреля по конец мая) пограничные службы разделили почти 2 тыс. семей. Сотни детей забрали у родителей — их разместили в специальных центрах содержания. Некоторые из них расположены на бывших складах, в зданиях супермаркетов и даже палаточных городках.

Германия:

Новый министр внутренних дел Германии Хорст Зигофер настаивает на введении неоднозначных мер, предусматривающих содержание мигрантов в специальных центрах, пока те не получат решение о своем статусе беженцев.

Согласно предложениям Зигофера, мигрантов должны содержать в таких «якорных центрах» до 18 месяцев — пока рассматриваются их заявки об убежище.

Министр также хочет предоставить пограничной полиции полномочия «разворачивать» нелегальных мигрантов на границе.

Власти говорят, что первый «якорный центр» могут открыть уже в этом году в Баварии.

Каковы последствия такой политики?

США:

Президент США назвал разделение семей в результате миграционной политики «сложным и ужасным», но добавил, что «США не будут лагерем для мигрантов».

Демократы — а также многие республиканцы, среди которых и спикер Палаты представителей Пол Райан — заявили, что жесткий подход Дональда Трампа к миграционной проблеме не сможет ее решить.

ООН призвала США немедленно прекратить разделение семей.

Республиканцы внесли законопроект о запрете разделения семей мигрантов на границе на рассмотрение Палаты представителей, однако шансов быть принятым у него мало.

Источник: Пограничная и таможенная служба США, график ВВС

Германия:

Ангелу Меркель давно критикуют за решение открыть немецкие границы для мигрантов в период пика миграционного кризиса в Европе, который пришелся на 2015 год.

Скандал вокруг этой политики усилил позиции крайне правых в стране и резко ослабил поддержку Христианско-демократической партии Ангелы Меркель на последних парламентских выборах.

Меркель уже отказалась поддержать планы министра Зигофера «разворачивать» на границе мигрантов, которые уже имеют статус беженца в другой стране ЕС.

Сейчас существует значительный риск, что Христианско-социальный союз, который представляет Хорст Зигофер, захочет выйти из парламентской коалиции — или хотя бы запустить голосование о вотуме недоверия правительству Ангелы Меркель в парламенте.

Читайте также на ForumDaily:

ICE предлагает нелегалам немедленно покинуть США с детьми или без

Что нужно знать о политике разделения детей мигрантов от родителей

Доктора-иммигранты, которые лечат людей в американской глубинке, устали ждать грин-карту

Почему некоторые регионы США не выживут без иммигрантов

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное мигранты в США