Приехать и научить: истории русских ученого и преподавателя в США

Ученый и преподаватель

Учёный-россиянин о важности открытой науки

Ученый-нейробиолог Анатолий Бучин работает в США над проектом по изучению нервной системы гидры. Его историю опубликовал портал Rabota.ru.

Анатолий Бучин, PhD по вычислительной нейробиологии, постдок Вашингтонского университета, сотрудник Института Аллена с детства интересовался биологией, а в старших классах школы – физикой. Так и вышло, что он выбрал Политехнический университет в Санкт-Петербурге. Именно там была кафедра биофизики на физико-механическом факультете.

Анатолий Бучин Фото: Научный Корреспондент

Анатолий Бучин. Фото: Научный Корреспондент

Во время стажировок Бучин выбрал специализацию – изучение работы человеческого мозга. С вопросами по нейробиологии Бучин обратился к Антону Чижову из Физико-технического института им. Иоффе. Последний увлёк парня нейронаукой и рассказал о возможности магистратуры во Франции. Так молодой ученый оказался в Париже, где он стажировался в 3 различных лабораториях. После магистратуры Бучин подал заявку на 4 различные стипендии во Франции, но не получил ни одной. В результате он получил грант для международных аспирантов в Высшей школе.

После обучения в Высшей школе Бучин получил стипендию имени Жерома Шварца. Тогда он переехал из Парижа в Сиэтл. В США изучает нервную систему гидры.

«Мне хочется, чтобы мои идеи максимально широко разошлись, жили в обществе, поэтому я всегда пишу о работе в соцсетях. Но открытость науки — это пока проблема. Те, кто платит за науку (например, грантами), должны первыми получать результаты. И если речь идет о прикладных областях, то перед публикацией все патентуется. Но несмотря на это, ученые публикуют множество алгоритмов по обработке данных и моделей бесплатно именно для того, чтобы ими смогли воспользоваться наибольшее количество людей», — рассказывает учёный-нейробиолог.

Недавно Анатолий Бучин получил позицию в Институте Аллена в Сиэтле. Главная задача института – не только проводить исследования, но и обеспечивать им открытый доступ. Бучин отмечает общемировую тенденцию к открытым научным данным.

Анатолий Бучин Фото: Соцсети

Анатолий Бучин. Фото: Соцсети

Бучин также сравнивает научные миры России и США. «В России не развита инфраструктура для науки. На науку, по мировым меркам, выделяется смешное количество денег, а бюрократия съедает огромное количество времени. В США о датах известно как минимум за год, что позволяет подготовить предварительные результаты и начинать писать проекты заранее», — рассказывает учёный.

Не наукой единой, — убеждён Анатолий Бучин. Помимо научной деятельности, он занимается музыкой и путешествует. Каждые выходные выбирается в горы рядом с Сиэтлом, чтобы заняться хайкингом или покататься на горных лыжах.

Кого учит преподаватель из России в США и чему учится сам

Преподавание в Соединенных Штатах стало важным опытом для россиянки Марии Хариной, которая читает лекции в Блуфилдском колледже штата Западная Вирджиния.

Фото Марии Хариной

Фото Марии Хариной

Историю россиянки рассказывает правительственный портал Share America.

Марина, имеющая ученую степень по биотехнологиям и получившая стипендию Фулбрайта, хорошо подготовлена к тому, чтобы объяснять своим студентам тайны химии и биотехнологий. Но она и сама узнаёт много нового. “Меня удивило, что многих американцев интересует Россия и они хотят всё о ней знать”, – рассказала она о своих впечатлениях, полученных за 2016-2017 учебный год.

Многие россияне стремятся увидеть знаменитые американские достопримечательности, такие, как Статуя Свободы или Большой каньон, но Мария не ожидала, что американцы будут проявлять такой же интерес в отношении России.

Колледж, в котором преподает Марина, находится в сельском районе США. Здесь она каждый день наблюдает диких животных, чего ей не доводилось в повседневной жизни дома, в Казани.

“Для меня было удивительно видеть прямо из окна дома колибри, оленей, огромного сурка, – сказала она в интервью газете Bluefield Daily Telegraph. – Это поразительно. Мне это нравится”.

Погода здесь тоже совсем другая. “Это была самая необычная зима в моей жизни, – говорит она. – У нас в Казани обычно много снега, трещат морозы, и никогда не бывает таких теплых дней. Это здорово”.

Если дикая природа и теплая зима были для Марии непривычны, то преподавание в Соединенных Штатах во многом схоже с преподаванием в России. «Американцы очень напоминают россиян – у них широкие взгляды, и они общительны”, — говорит она.

Мария планирует поделиться тем, что она почерпнула в американской системе образования, со своими коллегами в России. Она убеждена, что есть вещи, которым обе страны могут поучиться друг у друга, чтобы помочь своим студентам.

Фото Марии Хариной

Фото Марии Хариной

В России высшее образование бесплатно, а это значит, что у студентов есть больше времени на учебу, поскольку им не нужно ходить на работу. С другой стороны, американским студентам предлагается более широкий выбор учебных дисциплин. Кроме того, в Америке “студенты не стесняются обращаться к преподавателю прямо во время лекции. Лекция строится, как диалог между педагогом и учащимися”.

Фото Марии Хариной

Фото Марии Хариной

Самое важное для Марины Хариной, по ее словам, – это уверенность в себе, которую она получила, живя в США, и осознание того, что “не имеет значения, из какой мы страны, какой мы национальности; у всех у нас одни и те же проблемы и мечты”.

Читайте также на ForumDaily:

Как ученый иммигрировал из Союза в США и получил Нобелевскую премию

Стивен Хокинг рассказал об опасности современном периода развития человечества

Топ-25 самых высокооплачиваемых профессий в США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

ученый Наши люди преподаватель гранты стипендии