Сотни детей-иммигрантов были отняты у родителей на границе США

20 февраля молодая женщина по имени Мириан приехала на границу штата Техас со своим 18-месячным сыном. Пограничникам она рассказала, как они бежали из своего дома в Гондурасе, пробираясь через облако слезоточивого газа. Женщина нуждалась в защите от насилия на родине.

Фото: Depositphotos

Она надеялась, что сможет вместе с сыном найти убежище в США. Вместо этого агенты приказали ей посадить сына на заднее сиденье правительственной машины, рассказала она в федеральном суде. Они оба плакали, когда мальчика увозили от матери.

В течение нескольких месяцев члены Конгресса требовали предоставить данные о том, сколько семей были разделены на границе после решения администрации Трампа забирать детей у родителей- иммигрантов, чтобы не допустить их переселения.

Должностные лица неоднократно отказывались предоставлять данные о том, сколько семей было разделено, но предположили, что число было относительно низким.

Но новые данные показывают, что более 700 детей изъяли у взрослых с октября, в том числе более 100 детей в возрасте до 4 лет.

Данные были подготовлены Управлением по переселению беженцев, подразделением Департамента здравоохранения и социальных служб, которое берет на себя опеку над детьми, которые были изъяты у родителей-мигрантов. Старшие должностные лица Департамента внутренней безопасности, которые работают с мигрантами на границе, первоначально отрицали, что эти цифры были такими высокими. Но после того, как они были подтверждены The Times тремя федеральными чиновниками, которые тесно сотрудничают с этими делами, представитель отдела здравоохранения и гуманитарных услуг в пятницу признал число «около 700».

Должностные лица национальной безопасности заявили, что агентство не разделяет семьи на границе с целью их сдерживания. «В соответствии с требованиями закона, D.H.S. должен защищать интересы несовершеннолетних детей, пересекающих наши границы, а иногда это приводит к разделению детей и взрослых, с которым они путешествуют, если мы не можем установить родительские отношения или если мы думаем, что ребенок в противном случае находится в опасности», — заявил представитель в заявлении агентства.

Но чиновники администрации Трампа публично заявляли ранее, что они действительно рассматривают политику сдерживания. В прошлом году Джон Келли, руководитель штаба президента Трампа, придерживался этой идеи, когда был на должности секретаря национальной безопасности.

Детей, отлученных от своих семей, отвозят в приюты неправительственных организаций. Там работники стремятся найти родственника или опекуна в Соединенных Штатах, которые могут взять на себя заботу о ребенке. Но если такого взрослого нет, то дети могут томиться под стражей неопределенный срок. Работники этих учреждений говорят, что они часто не могут найти родителей разлученных детей, потому что дети приезжают без надлежащих документов.

Когда ребенка привозят в приют, нет четкого процесса определения того, был ли он разлучен с семьей во время пересечения границы или нет.

«Идея о наказании родителей, которые пытаются спасти жизнь своих детей, в корне жестока и выглядит не по-американски», — сказала Мишель Брэне, директор по правам мигрантов и правосудию программы в Комиссии по делам женщин-беженцев, информационно-пропагандистской группы, которая проводит интервью и мониторинг в центрах иммиграции, в том числе в домах детей.

Мириан, чье настоящее имя не раскрывается в целях безопасности, побывала в трех центрах для иммигрантов под стражей за время пребывания в США. Она является частью иска, поданного Американским союзом гражданских свобод от имени многих родителей-иммигрантов, которые стремятся запретить семейное разделение на границе.

В иске она утверждает, что ей никогда не говорили, почему ее сына увезли. С февраля единственное, что она услышала о нем, это то, что он спрашивал о ней и «плакал все время» в те дни, когда прибыл в детский дом. Кроме того, у мальчика развилась ушная инфекция и кашель.

«Я понятия не имела, что меня разлучат с моим ребенком за то, что обратилась за помощью, — сказала Мириан в своем иске. — Я так хочу быть с ним вместе».

Защита детей на границе усложняется тем, что действительно были случаи мошенничества. Ежегодно туда приезжают десятки тысяч мигрантов, а тех, кто с детьми, часто отпускают в Соединенных Штатах быстрее, чем взрослых, которые приезжают одни, из-за ограничений по количеству времени, которое несовершеннолетние могут содержаться под стражей.

Читайте также на ForumDaily:

Статус города-“убежища” не гарантирует безопасность нелегалам Нью-Йорка

Почему полезно хотя бы однажды съездить в США

Как нелегальный иммигрант может получить грин-карту

Исследование: каждый восьмой житель США — иммигрант

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США нелегал иммигрант