Служба гражданства помогает ICE арестовывать иммигрантов во время интервью на грин-карту

Американский союз защиты гражданских свобод утверждает о сговоре Службы гражданства и иммиграции США и агентства ICE с целью заманить и арестовать иммигрантов, претендующих на юридический статус в США.

Фото: twitter.com/icegov

Лилиан Кальдерон попросила свою дочь не беспокоиться, что она не вернется. Кальдерон и ее муж Луис 17 января отправились на интервью в Службу гражданства и иммиграции США в Род-Айленде.

Все, что им нужно было сделать, так это доказать, что их брак законный. Это первый шаг на пути к получению грин-карты. Они взяли с собой семейные фотографии, свидетельства о рождении детей и документы о браке. Луис имеет американское гражданство. Кальдерон была без документов. Ее нелегально привезли из Гватемалы в США, когда ей было 3 года.

Интервью было быстрым и без сложностей, пока не появился агент ICE, после чего женщине стало ясно, что домой к своей дочери она не вернется.

30-летнюю мать троих детей задержала Иммиграционная служба США и держала ее под стражей почти месяц. Этот случай привлек внимание Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) и последовали групповые иски.

Согласно сообщениям федеральных чиновников, Службы гражданства и иммиграции США координировали свои действия с ICE, организовывая интервью с нелегальными иммигрантами, которых можно депортировать.

ACLU из Массачусетса обвиняет агентства в заговоре: «заманить» ничего не подозревающих иммигрантов, пригласив их на эти интервью только для ICE, чтобы арестовать их там. Это произошло по меньшей мере с 17 людьми в 2018 году, включая Кальдерон. ACLU утверждает, что это нарушает права иммигрантов на надлежащую процедуру и Закон о гражданстве иммигрантов, среди прочего, за задержку иммигрантов, прежде чем у них будет возможность завершить процесс получения юридического статуса.

«Правительство создало это процедуру для того, чтобы они получили грин-карту, — сказал Сегал, юридический директор ACLU из Массачусетса. — Правительство не может создать эту процедуру, а затем арестовать людей за это».

Пресс-секретарь офиса ICE Джон Мохан заявил в среду утром, что любые утверждения о «ненадлежащей координации» между агентствами были «необоснованными».

«Эта рутинная координация в Департаменте внутренней безопасности, в отличие от совместных усилий, которые мы поддерживаем со многими другими федеральными партнерами, является законной в нашей работе по защите иммиграционных законов нашей страны», — сказал Мохан.

Письма между агентствами, опубликованные во вторник, показывают, что сотрудники USCIS планируют собеседование с определенными супружескими парами или другими членами семьи в зависимости от занятости агентов ICE. Когда появляются иммигранты, их супруги или члены семьи, сотрудники USCIS предупреждают ICE. Если сотрудники ICE опаздывают, ICE просит USCIS перенести интервью.

Что касается дела Кальдеро, то ее должны были депортировать с 2002 года, когда ее отцу было отказано в предоставлении убежища. Тогда ей было 15 лет. Процесс на получение постоянного места жительства начался в 2016 года, поскольку в правилах USCIS произошли изменения. Это позволило людям, подлежащим окончательной депортации, по-прежнему подавать заявку на получение грин-карты без необходимости покидать страну.

Раньше иммигранты, которым были отправлены распоряжения о депортации, были вынуждены вернуться в свои родные страны на 10 лет до того, как они снова будут иметь право легально вернуться в США. Теперь иммигранты могут подать заявку на отказ от депортации, если смогут доказать, что отсутствие в Соединенных Штатах в течение длительного периода времени создаст «крайние трудности» для их семьи. Цель изменения правил USCIS заключалась в том, чтобы устранить или сократить длительное разделение семей, что может иметь серьезные негативные последствия для детей и супругов иммигрантов, проживающих в США.

Но операция по задержанию ICE в офисах USCIS сводит на нет эти привилегии, утверждает ACLU.

«По сути, правительство с одной стороны заманивает заявителей, а с другой стороны их арестовывает», — писали адвокаты в иске.

Слушание по ходатайству федерального правительства о прекращении иска запланировано на понедельник.

Читайте также на ForumDaily:

Как агенты ICE добиваются денатурализации

Кто может не платить сбор при подаче заявления на натурализацию

Во Флориде женщину хотят лишить гражданства за сотрудничество в следствии

В США появился новый законопроект отмены гражданства членов банды

Как можно получить грин-карту

Пять типичных причин отклонения заявки на натурализацию

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США грин-карта собеседование
1004 запросов за 3,980 секунд.