Скрытая угроза готовых обедов: что нужно знать о полуфабрикатах

Фото: Depositphotos

Всего 50 лет назад многие замужние американки, даже получившие превосходное образование, большую часть времени проводили за домашней работой. Все это известно благодаря многочисленным опросам общественного мнения, проводившимся в то время.

За последние полвека жизнь образованных женщин в развитых странах изменилась радикально, пишет BBC.

Теперь женщины в США тратят на готовку и уборку только около 45 минут в день. Это все равно больше, чем мужчины (15 минут в день), но в целом разница с 4 часами, которые ежедневно проводили в домашних хлопотах женщины в 1960 годах, радикальная.

За этими переменами стоит изобретение полуфабрикатов. Их появлением мы обязаны бактериологу по имени Бетти Кронин, которая в 1954 году придумала, как сделать так, чтобы все ингредиенты какого-нибудь блюда требовали одинакового времени приготовления. В одну алюминиевую коробку закладывались индейка, картошка, овощи и соус — все готовилось вместе.

Бетти работала на пищекомбинате.

В годы войны его продукция отправлялась на фронт, а после ее окончания нужно было придумать что-то, чтобы заменить иссякнувшие военные контракты.

Фото HULTON ARCHIVE

Разумеется, полуфабрикаты были лишь небольшой частью фундаментальных изменений, которые претерпело приготовление еды. Огромную роль сыграли получившие широкое распространение морозильные камеры, микроволновые печи, использование консервантов и конвейерное производство пищи.

Еда была последним оплотом кустарного производства: большая ее часть готовилась дома.

Но и этот бастион пал. Приготовление еды было поставлено на поток. Функции домашнего повара все больше и больше отходили к ресторанам и пищекомбинатам, производящим готовые блюда и полуфабрикаты.

А появление промышленно произведенной еды повлекло за собой и тектонические сдвиги в современной экономике.

Американские семьи постепенно стали тратить все больше денег на еду вне дома: в сетевых заведениях фаст-фуда, в обычных ресторанах, чаще покупать готовые сэндвичи и закуски. В 1960-х годах только четверть всех потраченных на еду денег тратилась вне дома.

К 2015 году американцы «перешли Рубикон»: жители США стали тратить на еду вне дома больше, чем в продовольственных магазинах.

Но даже и дома мы все больше отдаем предпочтение хотя бы частично обработанным продуктам, экономя собственное время: покупаем уже нарезанные и смешанные салатные листья, тертый сыр, банки с готовыми соусами, пьем чай из пакетиков, предпочитаем уже скатанные фрикадельки, потрошенных и ощипанных кур.

Все эти новшества представляют собой довольно любопытный современный феномен.

Экономист Валери Рамни изучила статистику между 1920 и 1960 годами, и обнаружила, что за этот временной промежуток — в смысле временных затрат на приготовление еды — практически ничего не изменилось.

Все эти 5 десятилетий женщины — вне зависимости от уровня образования, были ли они замужем за фермерами или адвокатами — все равно тратили на домашнюю работу одно и то же время. И только в 1960-х годах ситуация начала меняться, и женщины начинают тратить на приготовление пищи намного меньше времени.

Однако у готовых обедов есть один весьма неприятный побочный эффект.

С 1970-х до 2010 года число людей, страдающих ожирением в развитых странах, росло примерно пропорционально количеству имеющейся в продаже готовой еды — и это, как утверждают специалисты, никак нельзя считать совпадением.

Стоимость калорий за последние десятилетия значительно упала — как с точки зрения финансов, так и с позиции затраченного времени.

В качестве примера возьмем обычную картошку. Американцы потребляют картофель на протяжении нескольких столетий, однако вплоть до Второй мировой войны ее главным образом варили, делали из нее пюре или запекали. И это было понятно: для того чтобы приготовить жареную картошку, ее требовалось сначала почистить, потом мелко порезать, а уж только потом пожарить.

Теперь все стало гораздо проще. Картошку режут мелкой соломкой, жарят и запаковывают на фабриках, а дома или в ресторане фаст-фуда ее остается только разогреть или опустить в кипящее масло.

Между 1977 и 1995 годами потребление картофеля в США выросло на треть, причем исключительно за счет жареной картошки.

Можно делать еще проще: картофельные чипсы жарят, солят, добавляют ароматизатор и запаковывают в хрустящие пакетики, которые можно хранить на магазинных полках месяцами.

Одновременно в США за тот же период времени число потребляемых населением калорий выросло на 10%. И вовсе не за счет того, что граждане страны перешли на более калорийные продукты, а потому что народ пристрастился есть и между основными приемами пищи — конечно, употребляя промышленно приготовленную еду.

Специалисты по поведенческой психологии говорят, что чем дольше и тщательнее мы планируем меню, тем более разнообразной и здоровой окажется наша пища. В то время как внезапный импульс перекусить приводит к быстрому и бесконтрольному потреблению «вредных» калорий.

Индустриализация еды изменила нашу экономику по двум важным параметрам: она освободила женщин от необходимости стоять долгими часами у плиты, тем самым открыв им доступ к более серьезной профессиональной карьере, однако одновременно она же сняла заслоны на пути доступных «вредных» калорий, которые заметно увеличили объем нашей талии.

Как и со многими другими изобретениями, проблема состоит в том, как одновременно пользоваться всеми открывшимися возможностями, не платя за это слишком высокую цену.

Читайте также на ForumDaily:

Семь отличий городов с высоким уровнем здоровья населения

Как рестораны в США искажают понятие “здоровой еды”

Семь причин, почему американцев с лишним весом становится все больше

Работники фастфуда рассказали, что не стоит заказывать в их ресторанах

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное здоровая еда Ликбез полуфабрикаты