Мнение: Шесть причин, почему я люблю киевское метро больше вашингтонского

Фото: Depositphotos

Хотя у нас на семью две машины, на работу я все равно добираюсь на метро — по тем же причинам, что и большинство жителей, как его назвал Трамп, «вашингтонского болота».

В центре, где находится наш офис, трудно и дорого парковаться, дороги из Северной Вирджинии, где я живу, как правило, перегружены, а время, проведенное в общественном транспорте, дает мне возможность почитать газету, новости на смартфоне или книгу. К тому же, к счастью, я не страдаю «общественно-транспортным» снобизмом, а душу греет той факт, что таким образом я помогаю Земле, не загрязняя ее выхлопами из собственной машины. Но время от времени вашингтонское метро вызывает у меня искреннее раздражение и сладкие воспоминания о киевском метро. Вот шесть причин, по которым метрополитен американской столицы уступает метро столицы Украины.

Фото: Depositphotos

Конечно, это имеет экономические основания — город не хочет, чтобы поезда ходили пустыми. Но если на улице — зима, платформа — наземная, а ехать надо с пересадкой, то поездка на метро становится отдельным испытанием для самых выносливых.

Сегодня, когда «Убер» ввел функцию «Убер-пул» (водитель везет несколько пассажиров), можно долларов за 10 доехать из центра в пригород — по деньгам получается почти то же, что и метро, ​​а по времени может выйти быстрее, а главное — гораздо комфортнее. Подозреваю, что из-за этого вашингтонский метрополитен теряет пассажиропоток в непиковые часы. По крайней мере, я пользуюсь метро только в пиковые часы.

Поезд с пассажирами полчаса или больше стоит в тоннеле, — исключительное явление, а не регулярное

«Residual delay» или «остаточное опоздание» — когда я еду в поезде и слышу эти слова из громкоговорителя, у меня автоматически портится настроение. Это означает, что на какой-то станции произошел технический сбой и теперь все поезда на этой ветке идут с опозданием — это может быть и 10 минут, и час. Застрять в метро — типичная вашингтонская проблема. В офис опаздывают сразу 2-3 работника — что-то случилось на «красной линии», а на следующий день позже подтягиваются «оранжевые» — те, кто пользуются оранжевой веткой метро. Когда у тебя утром интервью или совещание, а ты, как крот, сидишь под землей и даже не можешь позвонить — удовольствия мало.

Проезд дешевый

Вашингтонское метро — очень дорогое даже по американским меркам. Стоимость проезда отличается в зависимости от расстояния, времени суток и того, рабочий это день или выходной. Например, поездка со станции «Вена» (Vienna) в центр обойдется в $ 3.85 в 11:00 утра в выходной день, но уже $ 5.55 — в час пик в понедельник. Пересечь весь город на метро вдоль и поперек стоит $ 6. Если учесть, что за парковку рядом со станцией тоже надо платить — около $ 5 в зависимости от станции, — то рука начинает тянуться к приложению «Убер» на смартфоне.

В Киеве проезд на метро стоит 5 гривен, независимо от расстояния и времени дня.

В то же время, в Вашингтоне еще при Обаме придумали такую хитрую вещь — проезд чиновников федерального правительства в метро оплачивается государством. Каждому бюрократу выдается карточка, на которую «дядюшка Сэм» кладет именно столько денег, сколько нужно на проезд на работу и с работы, за исключением парковки.

Купить билеты просто

Чтобы купить жетоны и карточки на метро в Киеве, нужно только протянуть деньги женщине в кассе. Автоматы, которые на некоторых станциях конкурируют или уже потеснили кассы, — тоже просты в использовании. В Вашингтоне и пригороде — исключительно автоматы (еще можно пополнить карту в Интернете). Учитывая, что плата на проезд в метро в Вашингтоне отличается в зависимости от расстояния, а также существуют другие опции — пополнение карточки, проездной на день и т. д., — покупка билета на проезд для непосвященных — не такая уж и простая задача. Менеджер станции — только один и не всегда может всем помочь. Почти каждый день я вижу людей у ​​автоматов с растерянным выражением лица.

Я уже смирилась с тем фактом, что мой «фейс» выглядит более дружественно, чем интерфейс автомата для продажи билетов на метро, и регулярно помогаю приезжим оплатить их проезд. Конечно, автоматы экономят метрополитену деньги, но система, которая зависит от армии добровольных помощников, — неправильная.

Абсолютное большинство пассажиров знакомы с правилами поведения в метрополитене

Хотя правила поведения в обоих метрополитенах подобные, в Киеве, по моим наблюдениям, пассажиры лучше их придерживаются.
В Вашингтоне, особенно во время школьных каникул, в метро находится немало людей, для которых общественный транспорт — вообще новая концепция. На эскалаторе — кучка детей и их родителей прочно заняла позиции, как с левой так и с правой стороны. В поезде друзья садятся в кресла по разные стороны от прохода и громко разговаривают. А когда в метро давка, некоторые начинают возмущаться, что кто-то близко к ним стоит. Причем, человек может сидеть и пыхтеть, что увешанный сумками пассажир рядом, который с трудом пытается удержаться за поручень, вмешивается в его личное пространство.

Снять рюкзак, который занимает пространство одного взрослого человека, тоже не всем приходит в голову. Меня просто возмутила девушка, которая выразила претензию, что я стою близко к ее рюкзаку, которым она меня толкала при каждой остановке поезда.
Также здесь очень редко берут детей на руки, даже маленьких. Родители посадят ребенка, а сами или сядут рядом, или будут стоять. А можно ведь целое место сэкономить!

Станции — красивее

Станции метро в Вашингтоне это — серый бетон, из которого сделано почти все — стены, потолок, перегородки — и красно-бурого цвета плитка на полу. Станции похожи друг на друга, и понять, на какой из них ты находишься, временами можно только прочитав ее название.

В Киеве немало станций — произведений искусства. Даже туристические справочники советуют туристам в Киеве спуститься на станцию «Арсенальная» — самую глубокую станцию в мире — и побывать на станции «Золотые Ворота» — одной из самых красивых .

Станция метров Киеве «Золотые ворота». Фото: Википедия

Впрочем, есть несколько очень весомых причин, которые выгодно отличают вашингтонское метро, и некоторые из которых важнее, чем все, о чем говорилось выше.

Метро доступно для людей-инвалидов и родителей с колясками

Каждая станция оборудована лифтом, с помощью которого можно попасть на платформу. Каждый раз, когда я спускаюсь в метро на станции «Харьковская» в Киеве, я с ужасом думаю, что будет, если человек-инвалид действительно решит этими рельсами, которые прикрутили к лестнице, воспользоваться. Даже примитивное понимание физики дает возможность догадаться, что, съехав под таким углом, она наберет скорость, при которой управлять инвалидным креслом уже не сможет.

Там спокойнее, меньше нагрузка на нервную систему

Хотя в метро в Вашингтоне нет выложенных плиткой панно, там чисто, хорошая звукоизоляция, а реклама ограничена несколькими плакатами на стенах вагонов и выходов. Сиденья в вагонах расположены, как в электрических поездах, это дает немного частного пространства, когда над тобой никто не нависает. Очень редко, по сравнению с Киевом, в вагонах можно встретить нищих, и нет продавцов.

За исключением часа-пик, и то не каждый день, в метро не так много народу. В последние годы в Украине я работала рядом со станцией «Золотые Ворота», и выйти в 8:45 утра в невероятно плотной толпе было настоящим испытанием для психики.

На графике можно увидеть, насколько больше пассажиров перевозит киевское метро, хотя оно меньше по размеру.

Общая проблема метро — безопасность. Преимущество — простая схема

В Киеве — грабители, которые могут украсть из сумки кошелек. В Вашингтоне — молодые хулиганы, которые цепляются к людям вечером на некоторых станциях.

Но в отличие от, скажем, Нью-Йорка, в схемах и принципе работы обоих метрополитенов — в Киеве и Вашингтоне — легко разобраться.

Кстати, однажды мне пришлось пообщаться с генеральным менеджером общественного транспорта Вашингтона и пригородной территории Полом Видефилдом — не в качестве журналиста, а как обычный пассажир. Его тогда только назначили на руководящую должность, и он вышел пообщаться с народом. В разговоре я привела несколько преимуществ киевского метро, на что услышала, что родители его жены — из Украины и он обязательно съездит на родину своей половинки ознакомиться с общественным транспортом.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы “Голоса Америки”.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Каково это — быть русским в современной Америке

10 шагов, которые нужно сделать сразу после переезда в США. Часть 1

Личный опыт. Как дешево путешествовать по США

Что нужно знать о метро в Нью-Йорке

11 знаменитостей, которых можно встретить в нью-йоркском метро

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Вашингтон метро Колонки