Семья Путина владеет двумя виллами на побережье Франции

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Бывшая жена и дочь президента России Владимира Путина владеют элитной недвижимостью на побережье Франции.

О том, что и где им принадлежит, узнали «Медуза» и русская служба RFI.

Новому мужу бывшей жены президента России Артуру Очеретному принадлежит вилла «Сюзанна» площадью 450 квадратных метров недалеко от Биаррица, на Атлантическом побережье Франции, которую он приобрел в декабре 2013 года. В мае 2013 года французский журнал Le Figaro Proprietes опубликовал объявление о продаже виллы, тогда она оценивалась в 6-7 миллионов евро.

Проект реконструкции виллы, который Артур Очеретный предоставил в администрацию Англета Фото: Ольга Кравец для «Медузы»

Проект реконструкции виллы, который Артур Очеретный предоставил в администрацию Англета.
Фото: Ольга Кравец для «Медузы»

Молодой директор некоммерческого фонда и неудачливый предприниматель Артур Очеретный вряд ли мог себе позволить такой особняк. Как следует из документов в публичном доступе, ни одна из его компаний — будь то строительный бизнес, IT-индустрия или рыботорговля — не имели особого успеха.

Например, занимавшаяся штукатурными работами компания «КА-Билдинг», существовавшая с 2007 года, в 2013-м прошла процедуру банкротства. Другая созданная Очеретным компания называлась «Эксподом» и занималась торговлей рыбой. В 2007 году — последний раз, когда фирма предоставляла бухгалтерскую отчетность в Росстат, — ее чистая прибыль составляла 169 тысяч рублей при годовой выручке в 10,5 миллиона. В 2013-м компания была ликвидирована по решению налоговой службы — к тому времени она уже 2 года не вела никакой деятельности.

В 2014 году по тем же причинам была закрыта и компания Очеретного «Фунтейн-экспресс», сферой деятельности которой значился ремонт компьютеров. Последний бухгалтерский отчет компании в Росстат датирован 1999-м.

Что касается предположительной жены Очеретного Людмилы Путиной, то у нее вскоре после развода с президентом начали появляться бизнес-активы. В 2014 году она стала владелицей 99% компании «Меридиан», которая занимается недвижимостью. «Меридиан» сдает помещения по рыночной цене: судя по объявлениям на сайте «Циан», стоимость аренды квадратного метра в год — около 35 тысяч рублей. Только на этом «Меридиан» может получать почти 183 миллиона рублей в год. О другой деятельности «Меридиана» ничего неизвестно.

Кроме того, в 2015 году Людмила Путина оформила на себя квартиру, которая и раньше принадлежала семье, но прежде была записана сначала на ее мать, а потом на сестру.

В Биаррице также есть недвижимость у семьи дочери Путина Катерины Тихоновой. Местные жители говорят, что не раз видели дочь и бывшую жену президента России в городе. Муж предполагаемой старшей дочери российского президента Катерины Тихоновой Кирилл Шамалов купил там особняк за $3,7 млн. Эта вилла находится всего в нескольких километрах от дома Очеретного.

Вилла в Биаррице, которая, по данным Reuters, принадлежит мужу Катерины Тихоновой Кириллу Шамалову, весна 2017 года Фото: Ольга Кравец для «Медузы»

Вилла в Биаррице, которая, по данным Reuters, принадлежит мужу Катерины Тихоновой Кириллу Шамалову, весна 2017 года.
Фото: Ольга Кравец для «Медузы»

Местные жители подтверждают, что вилла «Сюзанна» принадлежит родственникам российского президента.

«Вилла принадлежала какой-то французской семье с незапамятных времен, но они сюда почти не ездили и пару лет назад виллу продали. А покупатель — бывшая жена Путина, это здесь всем известно. У нас же провинция, все друг про друга всё знают», — заявил в интервью местный пенсионер Бернар.

Работающая гидом в Биаррице Людмила рассказывает, что встретить в городе членов семьи российского президента, действительно, можно достаточно часто, в частности, на городском рынке.

«На рынке они были уже без охраны. А первые годы всегда с охраной ходили», — рассказала женщина.

На вопрос, давно ли там живет семья Путина, Людмила ответила: «По времени я не знаю, но говорят, что в 1999 году Путин получил именно здесь, в этом городе, предложение быть президентом».

История о том, что именно в Биаррице близкий к Борису Ельцину олигарх Борис Березовский предложил в 1999 году тогда еще главе ФСБ Владимиру Путину стать президентом России, стала городской легендой. Эту историю рассказывал и сам Березовский.

Читайте также на ForumDaily:

Новый супруг Людмилы Путиной купил виллу во Франции. ФОТО

Американское СМИ спросило, что русские американцы думают про Трампа и Путина

Самый могущественный человек в мире: CNN показал фильм о Путине

Коммуналка Путина: где вырос будущий президент России

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Франция Владимир Путин На родине Людмила Путина вилла