Наши в США: Как россиянка вышла замуж за кубинца и переехала в Майами

Фото: кадр видео

С неба на землю — это можно сказать про Светлану Останнюю. В России Светлана работала бортпроводницей. Выйдя замуж за кубинца, она привезла его в Россию. Через несколько лет семья переехала в Майами, где Светлана стала кулинарным гидом.

Легко ли начинать жизнь с нуля в самом интернациональном городе Флориды? Об этом — американская история Светланы и ее мужа, кубинца Абеля Кастильо, которую рассказал «Голос Америки«.

Светлана родом из российского Петрозаводска. Окончив школу, она переехала в Санкт-Петербург, где поступила в педагогический университет на филологический факультет. Там изучала английский, немного испанский и русский, как иностранный.

Фото: кадр видео

«Потом я немного работала в школе, где преподавала английский. Мне не хотелось сидеть на месте. Я хотела путешествовать, поэтому устроилась бортпроводницей в одну из российский авиакомпаний», — вспоминает героиня.

В авиакомпании Светлана проработала 6 лет. За это время она успела сделать карьеру — до старшего бортпроводника.

Love story

Фото: кадр видео

«Мой муж с Кубы, из Верадейро. Мы познакомились, когда я была на Кубе в отпуске. Он работал туристическим гидом. Мы разговаривали на испанском. На тот момент я немного говорила по-испански. Мне очень хотелось практиковать язык. Я спросила его совета по поводу того, куда лучше пойти потанцевать», — вспоминает Светлана.

Фото: кадр видео

Тогда она понравилась молодому кубинцу — и у них завязались отношения. Учитывая, что на тот момент Светлана была бортпроводницей, ее отпуск составлял 70 дней в году. Девушка каждый отпуск проводила на Кубе, поэтому они часто могли видеться.

Фото: кадр видео

Они решили, что хотят жить вместе, и переехали в Россию. В феврале 2012 года подали заявление в ЗАГС и за пару месяцев подготовили свадьбу на 20 гостей. Гостями в основном были родственники невесты, так как семья жениха не смогла приехать с Кубы.

Фото: кадр видео

Так совпало, что в июле 2012 года сестра Абеля на Кубе выходила замуж. Светлана с мужем решили повторить с ними и свою свадьбу.

Фото: кадр видео

После переезда молодой семьи в Россию Абелю было очень тяжело. Он скучал по Кубе и по климату, по друзьям и возможности общаться на родном языке. Кроме того, нелегко было найти для него работу. Кроме работы в ресторане и уроков испанского, он так ничего и не нашел.

Учитывая, что в 2014 году еще существовал закон, согласно которому кубинцам давали документы для легальной работы в США, интернациональная семья решила воспользоваться этим шансом и переехать в Майами, штат Флорида.

Иммиграция и адаптация

«После переезда сначала было тяжело и одиноко, ведь пришлось оставить город, где у меня были друзья, семья, все было устроено, а здесь по большему счету — никого, — вспоминает Светлана. — Мне было тяжело. Я хотела с кем-то поговорить именно по-русски. На тот момент это было невозможно».

То, что Светлана и Абель могли положиться лишь друг на друга, укрепило их отношения еще больше.

Семье очень нравится в Майами, и они пока не собираются никуда переезжать.

«Климат очень похож на Кубу. Здесь много знакомых и, конечно, испанский язык, — рассказывает Светлана. Она даже не могла предположить, что когда-либо окажется в США и эта страна станет ее домом. — Этот город хорош тем, что здесь много разных культур, с тобой здороваются на улице те, кто тебя не знает».

Светлана занимается туризмом и общается с людьми на всех трех языках, которые знает. Она работает гидом в компании Miami Culinary tours.

Фото: кадр видео

«Я провожу разного вида кулинарные туры. У нас есть несколько направлений. Экскурсии проводятся в разных районах: пляж, музей современного искусства и Маленькая Гавана, которая в последнее время пользуется огромной популярностью», — рассказывает героиня.

На эту работу она устроилась случайно – просто нашла ее по объявлению, когда искала что-то в области туризма. Несмотря на то что у Светланы нет глубоких познаний в области кулинарии, это ее не остановило, так как она любит готовить.

Во время работы бортпроводницей она старалась распробовать национальную еду в разных странах, так как уверена, что за традиционной едой стоит исторический аспект той или иной страны.

Фото: кадр видео

Россиянка считает себя «послом», который может представить культуру через национальную кухню. Плюс этой профессии в том, что Светлана постоянно учится чему-то новому, ведь непросто быть гидом в неродном городе.

Светлане нравится ее работа, но она все же хотела бы работать в более крупной туристической компании, такой как Gray Line, например.

Фото: кадр видео

Абель сейчас работает спасателем на пляже. Вся его жизнь связана с водой – бассейном, океаном – потому что он играл в водное поло в кубинской национальной команде. Даже в России он всегда держал себя в форме и плавал, хотя не мог привыкнуть к закрытым бассейнам.

В Майами у него появилась прекрасная возможность продолжить свое увлечение и сделать это работой. Сначала он работал спасателем в бассейне, а потом на пляже.

Фото: кадр видео

У Абеля есть возможность расти на работе. Через несколько лет он может окончить курсы и получить определенное звание, которое, по факту, относится к пожарным.

Кроме того, Абель дает частные уроки плавания. Поэтому в будущем мечтает открыть свою обучающую компанию.

В свободное время пара общается с друзьями, устраивает вечеринки — как с русскими, так и с кубинскими блюдами.

Фото: кадр видео

Что касается напитков, то Светлана предпочитает кубинские коктейли. Друзья у пары разных возрастов и из разных стран. У Абеля их больше лишь из-за того, что кубинцев во Флориде больше.

Фото: кадр видео

Конечно, пара мечтает купить дом с видом на океан, завести собаку и иметь большую семью. Светлана хочет, чтобы ее родственники и родители чаще могли приезжать к ним в гости. А программа-максимум для нее – быть гидом по городу в Майами и на Кубе.

«Со временем, я надеюсь, у меня получится открыть свою фирму, наладить бизнес. И посмотрим, что из этого получится», — с улыбкой говорит Светлана.

Читайте также на ForumDaily:

Наши в США: история любви художника из России и работника американского посольства

Наши в эмиграции: бизнес и жизнь в Африке

Наши люди 2017 года: истории успеха героев ForumDaily

Наши в эмиграции: как украинка эмигрировала с детьми в Бразилию

Преступники года: наши люди, арестованные в США в 2017 году

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное история Флорида Куба иммиграция Майами Наши люди Наши в США


 
1050 запросов за 3,764 секунд.