Русские, которые изменили Америку

Автор и ведущий цикла программ "Американский ликбез" на RTVi Виктор Топаллер. Фото предоставлено пресс-службой RTVi

Автор и ведущий цикла программ «Американский ликбез» на RTVi Виктор Топаллер. Фото предоставлено пресс-службой RTVi

Одной из визитных карточек крупнейшего в Америке русскоязычного канала RTVi уже на протяжении пяти лет является авторская программа Виктора Топаллера «Американский ликбез». За долгую историю существования проекта речь в нем шла о многом: начиная с политики, космоса, кино – и до историй жен и любовниц президентов Соединенных Штатов или рассказов о жизни и творчестве любимых американских писателей.

Однако цикл «Русские американцы» занимает в этом перечне особое место. Он включает 23 передачи о выходцах из Советского Союза и России, которые изменили облик Америки и повлияли на ход истории. Актеры, писатели, ученые, авиаконструкторы, бизнесмены, музыканты, композиторы, режиссеры – они все нашли себя в стране иммигрантов. Вы удивитесь, когда узнаете, в скольких сферах американской жизни они оставили русский след. Истории, которые изумляют, вдохновляют и служат примером. Такое просто нельзя пропустить.

Например, знаете ли вы, как уроженка Санкт-Петербурга Алиса Розенбаум превратилась в Айн Рэнд, и почему американцы, отвечая на вопрос, какая книга оказала на них наибольшее влияние, поставили её роман «Атлант расправил плечи» на второе место сразу после Библии?

Как еврейский мальчишка из России Изя Бейлин превратился в гениального композитора Ирвинга Берлина?

Почему авиаконструктор Игорь Сикорский, которого называют не иначе как «мистер Геликоптер», покинул Россию, и как получилось, что с 1957-го года все американские президенты летают исключительно на вертолетах Сикорского?

Кому принадлежат слова: «Рискуя разбить сердце своих русских читателей, с гордостью говорю, что я являюсь американским писателем»?

Кто из русских снимался в классическом вестерне «Великолепная семерка»?

Что связывает Изю Демски и голливудского актера Майкла Дугласа?

И это лишь – легкие наброски к эпическому полотну цикла о русских американцах.

Ведущий передач – Виктор Топаллер — к слову, и сам запросто мог бы стать героем одной из программ. Вид на жительство в США он получил как выдающаяся личность – так оценили его достижения в сфере журналистики. И ему есть что рассказать не только о героях своих программ, но и о собственных ощущениях от жизни в Америке.

— Виктор, какая из историй цикла «Русские американцы» впечатлила Вас больше всего, стала для Вас открытием?

Непросто ответить на этот вопрос: при подготовке и съемках практически каждой серии цикла меня ждали открытия, и я узнавал новые для себя вещи…

Ну, например, кто бы мог подумать, что Вера Набокова спасла знаменитую «Лолиту» из огня, когда муж начал сжигать рукопись?.. Я не знал, что Рахманинова выгнали из Санкт-Петербургской консерватории… Не знал, что Михаил Чехов, оказавший громадное влияние на школу актерского мастерства в Америке, называл своей любимой ученицей Мэрилин Монро. Я надеюсь, что после этого цикла у вас возникнет желание поближе познакомиться с людьми, которые прославили в Америке «русскую улицу».

al

— На Вашей странице в Википедии указано число интервью — 700. Отобранных, полагаю, вручную. А есть ли такие личности, политики, общественные или культурные деятели, которым бы Вы не подали руки и не стали бы интервьюировать?

Есть. У меня в студии бывали люди, к которым я, мягко говоря, не испытывал особой симпатии: Жириновский, Говорухин или покойный Балабанов. Но они, безусловно, личности, интересные аудитории. Я приглашаю таких людей в программу, отбрасывая свои личные чувства. Как бы ни возмущало меня то, что говорит и делает Говорухин, но это режиссер, который снял «Вертикаль»; очень плохую, но одну из самых кассовых советских картин — «Пираты ХХ века» и один из лучших сериалов — «Место встречи изменить нельзя». Но в моей студии никогда не могли бы оказаться деятели, подобные Проханову, Шевченко или Киселеву. Во-первых, потому что я брезглив, а во-вторых, потому что это ничего не представляющие из себя негодяи, с которыми разговаривать не о чем.

— Сложилось впечатление, что на Америку Вы смотрите как бы со стороны – взглядом бывшего израильтянина или, скажем условно, «русского»?

Со стороны виднее – я не могу с этим спорить. Я себя ощущаю тем, кто я есть: гражданином двух стран: Израиля и США.

Когда жизнь заставляет меня надеть пиджак, на его лацкане можно увидеть значок – израильский и американский флажки вместе. И в кабинете у меня эти флажки. Я люблю две эти страны, горжусь их гражданством и вижу залог процветания Америки и Израиля в максимально близких, дружеских отношениях, которые так испакостила нынешняя американская администрация.

IMG_7756

Виктор Топаллер уже более пяти лет готовит программу «Американский ликбез» на RTVi. Фото предоставлено пресс-службой RTVi

– Что тогда говорить про отношения США с Россией? Столько времени прошло со времен «холодной войны» и вот, кажется, новый ее этап. Это тупик, на Ваш взгляд? Если нет, то есть ли шанс для новой «перезагрузки»?

А я не считаю, что с нынешней Россией надо что-то перезагружать. Надо, наоборот, разгружать. Хватит нести казуистическую чушь – «наши партнеры»… Нет никаких партнеров. Эта страна на сегодняшний день – враг Америки, и отношение к ней должно быть соответственным.

— А что же с Ближним Востоком? Пациент безнадежен?

И будет безнадежен, пока Запад не перестанет делать хорошую мину при плохой игре. Надо просто перестать лгать. Изображать, что разговор идет о двух сторонах в конфликте, а не о героической борьбе единственного цивилизованного государства в регионе с обнаглевшими бандитами.

Надо назвать убийц и отморозков — убийцами и отморозками. Дать себе отчет в том, что переговоры с террористами – тупик и катастрофа, что с пиратами в свое время справились только тогда, когда объявили их вне закона и начали вешать. Признать, что Израиль – единственный реальный союзник США в регионе, и то, что хорошо для Израиля, хорошо для Америки. И, соответственно, наоборот.

Если не ошибаюсь, Андрей Дмитриевич Сахаров говорил, что нравственность в политике, в конечном счете, приносит успех, а ложь и лицемерие, кажущиеся такими «выгодными и дальновидными», в результате приводят к краху. Необходимо прекратить всю эту белиберду с «мирным процессом». С кем говорить? С «народом», который был придуман на Лубянке для уничтожения евреев и даже не скрывает этой своей основной задачи? Что за бред?!

Невредно бы вспомнить слова первого и последнего посла СССР в Израиле, Александра Бовина, с которым мы были дружны: «После войны 1948-1949 годов большая часть тех районов Палестины, которые по решению ООН должны были отойти арабам, так и осталась у арабов – эти районы захватила Иордания. Казалось бы, чего проще: король Иордании передает эту землю своим палестинским «братьям» и дело с концом. Но он не передал. Почему? По очень простой причине: воевали не за создание Государства Палестина рядом с Государством Израиль. Воевали за уничтожение Государства Израиль. Арафату не нужен был Западный берег реки Иордан, ему нужен был Восточный берег Средиземного моря».

Фото RTVi

Виктор Топаллер. Фото предоставлено пресс-службой RTVi

— Предположим, есть возможность пожить в любую эпоху и в любой стране — Ваш выбор?

Я, может, и придумал бы что-то интересное, но тут все «испортил» гениальный Александр Кушнер. Я эти строчки прочел первый раз, когда мне было двадцать, и с тех пор уже никогда не думал о смене эпохи:

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

Читайте также:

Миллиардер Александр Ровт: “Я сделал все, что хотел. Теперь просто мечтаю иметь внуков”

Как украинец построил в США бизнес стоимостью $250 млн

Как русские создатели Coub привлекли $3,5 млн инвестиций и сейчас учат американцев креативить

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

Наши люди наши люди RTVi Выбор редакции