Русский авангардист выставит свои картины в Нью-Йорке

Художник Александр Золотцев

С 26 июня по 16 июля в Национальном Обществе Искусств (National Arts Club) пройдёт персональная выставка русского художника Александра Золотцева.

Красочная феерия венецианских костюмов, застывшие в выразительных позах быки и матадоры, томные девушки с миндалевидными глазами и лукавые еврейские музыканты. Насыщенные солнечным светом живописные полотна Золотцева часто сравнивают с узнаваемым стилем мэтров русского авангарда. Однако при внимательном рассмотрении понимаешь, насколько такие сравнения поверхностны. Творчество Золотцева следует лучшим традициям русского искусства последнего столетия. При этом живопись его оригинальна по замыслу и исполнению.

Золотцев рассказывает, что образы будущих картин приходят ему во снах. Проснувшись, он перемещает эти пока ещё непроявленные образы из магического пространства снов в нашу реальность. Воплощает их в двухмерном пространстве насыщенных светом и энергией красочных полотен. По словам художника, он пишет не только маслом на холсте, акварелью или восковым карандашом по бумаге, но может творить, просто проводя рукою по воздуху. «Хоть пылью и паутиной», — шутит художник. В руках мастера могут волшебным образом заиграть яркими красками даже самые необычные материалы.

Художник Александр Золотцев

Композитор Скрябин видел цвет музыкальных нот. Художник Кандинский слышал звучание красок и использовал для описания живописных работ музыкальные термины: «композиция», «импровизация». В работах Александра Золотцева цветовые сочетания, формы и силуэты звучат изысканными мелодиями, одна причудливее другой. Они взаимодействуют на холсте, образуя уникальный рисунок. Краски волшебным образом преобразуют внутренний мир художника, его мысли и эмоции, и транслируют их вовне, всякий раз вызывая благодарный отклик в душе ценителей искусства.

Анри Матисс говорил, что хорошая живопись, прежде всего, должна быть приятна для глаза. В этом смысле работы Золотцева отвечают самым строгим стандартам. Изысканные цветовые гаммы с преобладанием синего и голубого, дополненные яркими разноцветными всплесками составляют сложный колорит его узнаваемого стиля. Индиго, лазурит, ультрамарин – щедро разлиты в воздухе, в пространстве, в небесах. Одно или несколько ярких цветовых пятен, всплеск желтого или красного среди этой бирюзы – как фейерверк среди ясного неба. Как внезапные алые паруса в прохладном пространстве северной белой ночи. Эти контрасты холода и тепла составляют примечательную особенность палитры художника.

Выпускник Российской Академии Художеств им. Репина в Петербурге, в 1981 Золотцев переехал в Германию. Ныне он живёт и работает по эту сторону Атлантики. Участвовал более чем в двухстах групповых и персональных выставках в Европе и Америке. Его работы — во многих частных коллекциях и музеях Германии, Франции, Англии, Дании и США. Особые отношения связывают художника с Государственным Русским Музеем в Петербурге, который приобрел две работы художника для своей коллекции. Пять картин Золотцева участвовали в групповых выставках, организованных музеем. В экспозиции нынешней выставки — двадцать крупноформатных картин (холст, масло) и пять графических работ меньшего размера, выполненных восковым карандашом на бумаге.

Художник Александр Золотцев

Выставка организована Русско-Американским Фондом (Russian American Foundation) в рамках 15-го ежегодного фестиваля русской культуры «Наше Наследие», проходящем в Нью-Йорке (15 th Annual Russian Heritage Month ® ). The National Arts Club, Grand Gallery, 15 Gramercy Park South, New York, NY 10003. Вход свободный.

Материал подготовлен в партнерстве с Russian American Foundation.

Читайте также на ForumDaily:

Пять неизвестных достопримечательностей штата Нью-Йорк

История успеха: как россиянин создает невероятные спецэффекты для Disney

Наследники богатейших российских бизнесменов, живущие в США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное США искусство картины Наши люди