"Русская гостиная" разрушит стереотипы американцев о России - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

«Русская гостиная» разрушит стереотипы американцев о России

 

Благотворительный фонд Потанина представил в Кеннеди-центре современное российское искусство.

Строго говоря, отмечать открытие этой гостиной в Вашингтонском национальном центре искусств имени Джона Кеннеди следовало год назад. Но тогда, как намекали устроители нынешнего события, фон в американо-российских отношениях был уж совсем не благоприятным для такого рода презентаций. Впрочем, и сегодня этот фон оставляет желать лучшего, но было решено, что именно сейчас культура снова должна сказать свое слово.

«Давайте вспомним «холодную войну». Даже в то время Кеннеди-центр был одним из немногих мест в Америке, где выступали Большой театр, Мариинский театр,– вспоминает представитель инвестиционной компании Владимира Потанина «Итерросс»Антон Муравьев.– И вот, сколько существует Кеннеди-центр, а это уже больше 40 лет, он всегда был одним из символов культурного взаимодействия США и России».

История сотрудничества Кеннеди-центра с благотворительным фондом Потанина, рассказывает Антон Муравьев, началась в 2011 году, когда на 40-летие Центра Фонд сделал свой благотворительный вклад в размере 5 миллионов долларов. Дэвид Рубинстайн, председатель попечительского Совета Кеннеди-центра, и Владимир Потанин, российский бизнесмен и меценат, вместе обсуждали, как лучше использовать эти средства на новые культурные программы. В том числе – на создание «Русской гостиной».

«Дело в том,– продолжает куратор проекта, искусствовед Наталья Золотова,– что в Кеннеди уже было три именные гостиные: (израильская, африканская и китайская). Нам предложили сделать русской четвертую – самую большую. Но там был целый список условий, которые мы должны были соблюсти. Например, сохранить в интерьере подаренную Ирландией огромную люстру из уникального горного хрусталя…»

При этом, добавляет Золотова, учитывался своего рода «дипломатический эффект присутствия», и надо было органично вписаться в общий культурный стиль современного Кеннеди-центра.

«Моя идея состояла в том, чтобы не делать этакое декоративное убранство с набором информационных клише, чтобы это не было похоже на интерьер Travel Agency, где просто собраны известные, узнаваемые образы той страны, с которой агентство работает. В данном случае: матрешки, Храм Василия Блаженного, пластиковый мишка…» , – поясняет искусствовед.

В конкурсе, объявленном благотворительным Фондом Владимира Потанина, было десять участников. Победителями стали художник Валерий Кошляков и архитектор Сергей Скуратов, которые работали в разных странах и раньше даже не были лично знакомы друг с другом. Но, по мнению Натальи Золотовой, вместе архитектор и художник сумели составить прекрасный творческий тандем и представить свое понимание того, что представляет собой современное российское искусство, которое, следуя в целом западной культурной традиции, обладает своим специфическим набором техник и приемов.

«Главный мой месседж,– говорит известный российский архитектор, почетный строитель Москвы Сергей Скуратов, – показать, что между народами и странами не должно быть границ. И наша гостиная несет в себе эти символы. Это абсолютно чистое, светлое, бесконечное пространство, которое коммуницирует с классическим пространством Кеннеди-центра чрезвычайно тактично и очень дружественно. Мне хотелось сделать пространство максимально большим, максимально высоким. И максимально распространиться в разные стороны. Наверное, в этом и проявляется эта русскость. Россия – бесконечная страна. Я вот даже не был на другом ее конце – на Камчатке».

Скуратов признается: очень трудно передать словами язык архитектуры. Лучше увидеть и почувствовать самому. Возможно, нечто подобное сказал бы о своей работе над проектом и живущий в Париже известный российский художник Валерий Кошляков. Он, к сожалению, не смог прилететь на презентацию в Вашингтон, так как участвует сейчас в серии итальянских выставок. Но за художника говорят его картины, ставшие очень важной частью интерьера гостиной. Их две, и обе – городские пейзажи. Но – пейзажи урбанистически-утопические,в океан образов которых погружались гости презентации.

«Американцы не раз мне говорили мне, что узнают здесь Чикаго. Для нас это, скорее всего, Москва или Петербург, – делится впечатлениями Наталья Золотова.– Кошляков известен как очень мощный утопический и урбанистический визионер. Он создает картины каких-то несуществующих городов, когда что-то загадочное происходит с пространством. Тут и разрушение вавилонских башен, и мечты о каком-то новом мире. Тут и Кампанелло с «Городом Солнца». И какие-то русские утопии. Возвышение и гибель империй».

Наверное, у тех, кто приходит и еще будет приходить в эту гостиную, ее убранство будет порождать свои глубоко личные образы и ассоциации. Не берусь судить, всем ли придется она по душе, и все ли согласятся с творческим решением авторов. Но ведь в этом и состоит настоящее искусство – оно с каждым говорит на своем языке, заставляет спорить, сомневаться, задумываться и, в конечном счете, лучше понимать друг друга и окружающий мир.

А что касается планов, то, как рассказала генеральный директор благотворительного фонда Потанина Оксана Орачева, фонд совместно с партнерами: The US Russia Foundation и Trust for Mutual Understanding уже приступил к новому американо-российскому проекту.

«Это стажировки музейных профессионалов, – рассказывает Оксана Орачева. – Первая группа уже находится здесь в Вашингтоне. А к концу года американская группа приедет в в Россию. Культура – это та сфера, которая объединяет людей, позволяет им говорить на одном языке. И нам кажется очень важным именно сегодня, независимо от каких-то внешних обстоятельств, продолжать и развивать культурные обмены».

В США выставка благотворительный фонд
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1061 запросов за 0,997 секунд.