Кто зарабатывает миллионы на моде на русалочьи хвосты

Фото YouTube

Фото YouTube

Начинающий предприниматель придумала ловкую идею, которая быстро разлетелась по миру. Теперь она борется за нее.

35-летняя Хетти Пиз сидит на барном стуле в Вест-Виллидже на Манхэттене и заказывает бокал красного вина. Параллельно она просматривает фото одеял в виде хвостов русалок. Напиток ей подают за счет заведения — его владельцем является муж Хетти, сотрудник хеджевого фонда. Девушка оживляется, показывая яркие и пушистые новинки. В порыве эмоций она наклоняется ближе в своем черно-синем платье от Diane von Furstenberg. Хетти называет себя «главный русалочий энтузиаст», пишет Bloomberg

Менее чем за 5 месяцев Пиз создала мультимиллионный бизнес, продающий русалочьи хвосты-одеяла. Ее компания Blankie Tails была основана осенью 2015 года, и за первый сезон праздников (до Рождества) продала около 136 тысяч единиц. Это был сказочный взлет.

А потом на арену вышла компания Allstar Marketing Group LLC. Это они крутят рекламные ролики в телемагазинах и продают самые разнообразные товары. Компания купила соответствующий веб-адрес и зарегистрировала название Snuggie Tails («хвосты-одеяла» на русском) в апреле следующего года. До июля она уже была на рынке и продавала яркие русалочьи хвосты-одеяла всех цветов и узоров. После них появились и другие последователи идеи Пиз, торгующие на онлайн-маркете поделок Etsy.

На сегодня 17-месячный проект Пиз принес ей почти $16 миллионов — популярность этих вездесущих одеял все растет. Но маленькой компании Пиз также пришлось вступить в борьбу за интеллектуальные права против больших конкурентов типа Allstar.

«Можно трудиться не покладая рук над своей отличной идеей, — говорит Пиз. — Но неважно, сколько вы трудитесь: жизнь не всегда справедлива».

Хетти Пиз в своем ярком творении. Фото Bloomberg.com.

Хетти Пиз в своем ярком творении. Фото Bloomberg.com.

Хвост хвосту рознь

В прошлом году фирма Blankie Tails подала иск в Бюро США по патентам и товарным знакам против регистрации торговой марки Snuggie Tails компанией Allstar. Allstar предъявила встречный иск о том, что торговая марка Пиз была всего лишь «иллюстративной» и что Snuggie Tails не будут с ней путать, поскольку торговый знак Snuggie очень известен. Пиз также подала иск против конкурента в федеральный суд за нарушение торговой марки и недобросовестную конкуренцию, но через несколько месяцев добровольно отказалась от него. Тем временем на рынке появился еще 1 бренд одеял в виде русалочьих хвостов — Magic Tails. Фирма Blankie Tails отправила владельцу бренда, компании Ontel Products Corp., письмо-предупреждение о нарушении исключительного права на товарный знак и недобросовестную конкуренцию. (Ontel не ответила на запрос прокомментировать ситуацию.)

Онлай-магазины на платформах компаний Amazon и Alibaba Group продают копии Blankie Tails. Большинство из них сделаны в Китае, как и продукт Пиз. Хетти регулярно отсылает запросы на снятие с продаж этих товаров, которые она называет подделками.

Пиз сокрушается, что очень часто покупатели не могут отличить другие бренды от настоящего. По ее оценкам, в периоды самых высоких продаж (перед рождественскими праздниками, например) ее компания теряет по $90 тысяч в день.

Хетти можно назвать королевой русалок, но на самом деле она больше похожа на Давида, борющегося с Голиафом. Одна только Allstar зарабатывает десятки, если не сотни миллионов долларов в год, продавая десятки гаджетов и безделушек — например, вращающиеся пилки для ногтей или когтеточки в виде арок. (Компания отказалась назвать цифру своих доходов.) При этом владелица Blankie Tails потребовала в своем иске, чтобы Allstar оплатила все доходы, услуги юриста и штрафные неустойки за якобы нарушение ее торговой марки.

«Действия Allstar по преднамеренной продаже товаров Snuggie Tails, которые очень напоминают товары Blankie Tails, привели и продолжают приводить к обману публики, будто бы эти товары такие же или каким-то образом связаны с одеялами Blankie Tails, — говорится в иске. — Allstar пытается незаконным образом завладеть инновациями Blankie Tails и продает товары хуже по качеству и более дешевые под торговой маркой, которая преднамеренно очень похожа на торговую марку Blankie Tails».

В иске Blankie Tails также заявляет о том, что Allstar якобы покупает рекламу Google по фразе Blankie Tails, чтобы заполучить покупателей на свой сайт, чем демонстрирует «умышленное нарушение со стороны обвиняемого».

«Все это очень расстраивает, но я счастлива быть в этой ситуации, — сказала Пиз в одном интервью, имея в виду другие компании, которые сейчас производят одеяла в виде русалочьего хвоста. — По крайней мере, продукт настолько популярен, что люди хотят его копировать».

Юрист компании Allstar Дженнифер Де Марко говорит, что ее клиент «не нарушил никаких интеллектуальных прав Blankie Tails и что не было смысла подавать иск на федеральном уровне». Она добавляет, что деятельность Allstar по производству и продаже продуктов марки Snuggie Tails «не имеет никакого отношения к совсем другим продуктам Blankie Tails».

Не впервые Allstar вызывают в суд по вопросам торговых марок: в 2010 году орегонский производитель фонариков Laughing Rabbit Inc. подал на компанию в суд за нарушение торговой марки и патента на светодиодные фонарики. (По словам Allstar, дело закрыто; Laughing Rabbit не ответили на запрос прокомментировать ситуацию.) Кроме того, JetNet, компания-производитель сеток для мяса RoastWrap, подавала иск в 2012 году за нарушение прав на торговую марку после выпуска компанией Allstar похожего продукта. (Дело впоследствии прекратили, сообщили обе стороны.)

Что касается Blankie Tails, фирма решила убрать свой иск против Allstar. Компании вступили в переговоры по поводу нарушения торговой марки. «Встречный иск Allstar все еще актуален, и стороны обсуждают способы разрешения этих споров, — сообщила Де Марко. Юрист Blankie Tails Эмили Данчук отказалась от комментария.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

На волне русалочьей популярности

Хетти Пиз, возможно, самый плодовитый предприниматель в сфере одеял-хвостов, но не она их придумала. Хетти одолжила идею в Facebook — именно там она увидела одеяло в форме русалочьего хвоста, связанного вручную. Она захотела купить и себе такое, но обнаружила, что их не продают в рознице. Она проконсультировалась с экспертом по производству и решила, что первой выведет фабричные одеяла-хвосты на онлайн-рынок. Она сама разработала модели: от белой акулы до радужного хвоста русалки, во всех размерах — для детей, взрослых и собак. Существуют даже крохотные хвостики-одеяла для детских кукол.

Как такая странная идея стала столь популярной? Оказывается, хвостами русалок очень легко делиться в интернете. Покупатели начали активно публиковать фотографии своих детей в русалочьих хвостах в Facebook и Instagram. Глупые вещички привлекли внимание интернет-издания BuzzFeed. Для Blankie Tails это было толчком к успеху.

По данным Google, этой зимой количество запросов на одеяла в форме хвостов русалок достигло пика. В какой-то момент хвосты были самым наблюдаемым товаром на предмет получения скидки на Amazon во время праздничного шоппинга. В прошлом году Ким Кардашьян опубликовала фото Норт Кардашьян Уэст с кузиной Пенелопи Дисик в русалочьих купальниках на отдыхе в Сен-Бартс. Гвинет Пэлтроу запостила фото дочери Эппл в гламурном образе русалки.

Даже Бритни Спирз и Майли Сайрус были замечены в русалочьем стиле. Все настолько обезумели от этой темы, что даже гуру моды сдались (или сдали своих питомцев): дизайнер Марк Джейкобс купил Blankie Tail для своего пса Нэвилля.

? HUNG OVER MERMAID ? 2017

A photo posted by Miley Cyrus (@mileycyrus) on Jan 1, 2017 at 3:08pm PST

И не стоит надеяться, что волна русалочьей популярности в скором времени спадет. «Дисней» сейчас работает над римейком истории о Русалочке, а Ченнинг Татум и Джиллиан Белл снимаются в современной версии романтической комедии о любви русалки и человека «Всплеск». Тем временем Blankie Tails планирует воспользоваться этими тенденциями и продолжает выстраивать сеть партнеров, розничных торговцев. Кроме Amazon и собственного сайта, одеяла продаются более чем в 1 600 розничных магазинов, в том числе в Dylan’s Candy Bar и Hallmark.

Запах скандала

Несмотря на внимание, получаемое столь странным товаром, может оказаться, что предприятие Пиз плывет против течения. Даже если им удастся договориться с Allstar, появятся новые конкуренты, и защищать свои доходы фирме будет все тяжелее. Пиз говорит, что ее постоянно преследуют желающие отхватить кусок «пирога». На торговых выставках к ней толпами подходят продавцы из телемагазинов со словами «Солнышко, давай поговорим». Один мужчина названивал ей так часто, что Хетти пришлось заблокировать его номер. Тогда он прилетел в Нью-Йорк, чтобы встретиться с ней, но ему и этого не удалось.

Но даже если Хетти Пиз была первой, кто поставил производство русалочьих хвостов на поток, это не значит, что она выйдет победительницей из борьбы за интеллектуальные права. Соня Лахани, юрист из Атланты по вопросам торговых марок, которая не имела отношения к тяжбе Blankie Tails против Snuggie Tails, говорит, что доказать оригинальность дизайна с целью защитить его — очень сложно.

«В таком деле, как это, доказать такую исключительную оригинальность работы, что никто другой не мог бы до этого додуматься одновременно ,— это распространенная проблема», — говорит она.

Еще одна проблема — деньги. Чтобы дойти до этапа завершения такого судового иска, нужны немалые деньги. «Если Blankie Tails теряла $60 тысяч на продажах ежедневно, то стоит сравнить это с затратами на юридические процедуры, — говорит Лахани. — Им придется признать свое поражение не потому, что они неправы, а потому что с финансовой точки зрения эта борьба невыгодна».

Фото YouTube

Фото YouTube

Чтобы понять свои шансы на выигрыш дела перед судом присяжных, юристы компании Blankie Tails спросили совета у юридических фирм, занимающихся вопросами торговых марок. Те оценили шансы выиграть дело примерно в 40% и меньше, по словам лица, ознакомленного с делом, но не имеющего права его обсуждать. Неплохо, но и не очень хорошо. Сразу после этого начались переговоры о компромиссном решении, сообщил этот же источник.

Кроме того, в интернете много китов, с которыми тоже придется посостязаться. Сайт Amazon на поиск по ключевым словам «одеяло-хвост русалки» выдает 5 тысяч результатов. При поиске через фразу Blankie Tails сайт выдает 80 результатов. Среди них много продуктов компании Хетти Пиз, но на 11 месте на странице результатов поиска появляется Snuggie Tail от Allstar.

В начале декабря компания Allstar подала иск против Amazon в федеральный суд. Вместе с ней указаны еще 2 истца — Ontel и Idea Village Products Corp. Компании заявляют, что Amazon разрешает на своем сайте продажу «астрономического количества поддельных и нарушающих авторские права товаров». Другими словами, Allstar тоже не очень нравится, что товары, похожие на ее собственные, продаются онлайн. На это же жаловалась Пиз относительно самой Allstar.

Amazon прокомментировала иск от Allstar так: компания не разрешает продавать подделки на своем сайте. Кроме того, спикер Amazon заявил, что они «тесно сотрудничают с производителями и брендами в поиске нарушителей и удалении поддельных товаров». Amazon еще не отвечала на иск перед судом.

Что касается Хетти Пиз, она пытается идти дальше. Девушка надеется, что благодаря лицензии на свои товары сможет выделяться на фоне конкурентов. Blankie Tails подписала контракт с известной развлекательной франшизой и в следующем году планирует выпустить новые эксклюзивные дизайны.

Тем временем Snuggie Tails от Allstar все еще представлены на рынке. На сегодня их продано более миллиона единиц, по данным компании. А вот Magic Tails от Ontel исчезли полностью.

«Это очень досадно, ведь вы имеете дело с людьми, у которых больше денег и ресурсов, — говорит Пиз. — Но нужно идти дальше. Вдохнуть, выпить коктейль, и двигаться вперед».

Читайте также:

Как зарегистрировать бизнес в США

Как заводить полезные знакомства в Америке

Канадец собрал $2,5 млн на создание идеальной парки

 

 

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США стартап одеяло русалка идея популярные товары онлайн-торговля
998 запросов за 3,140 секунд.