Россиянин взорвал автобус с футболистами, чтобы заработать на акциях

Фото: Twitter/News Alert‏ @NewsAlertWorld

Фото: Twitter/News Alert‏ @NewsAlertWorld

Взрывы рядом с автобусом футболистов «Боруссии» организовал 28-летний гражданин России и Германии Сергей В., сообщила немецкая прокуратура. По версии следствия, задержанный хотел заработать на падении стоимости акций клуба после атаки.

«Медуза» рассказывает, что стало известно после задержания подозреваемого.

Утром 21 апреля прокуратура Германии объявила о задержании немца российского происхождения в связи с нападением на автобус «Боруссии». Как выяснили немецкие СМИ, речь идет о 28-летнем Сергее В., у которого есть и немецкий, и российский паспорта. В российском посольстве личность россиянина пока не подтвердили. Спецназ задержал подозреваемого в Тюбингене, когда тот ехал на работу. В полиции заявили, что предыдущие версии о причастности исламских террористов или антифашистов не подтвердились; теперь основное направление расследования — спекуляция на бирже.

В день взрыва, 11 апреля, Сергей В. взял кредит и купил 15 тысяч пут-опционов на акции «Боруссии». По подсчетам Bild, контракт обошелся ему в 78 тысяч евро. Таким образом подозреваемый играл на рынке против акций клуба: как пишет Die Welt, он хотел в 50 раз увеличить вложенные средства (Bild оценивает предполагаемый заработок в 3,9 миллиона евро). Учитывая, что каждый опцион оформляется на 100 акций, для такой прибыли котировки «Боруссии» должны были бы упасть на 2,6 евро. Но акции упали в цене всего на 33 евроцента, поэтому прибыль не могла составить более полумиллиона евро. Удалось ли россиянину в действительности что-то заработать, не уточняется. Подозрительную сделку, проведенную незадолго до взрыва, заметили сотрудники банка Comdirect, так о Сергее В. узнала полиция.

Биржевые опционы были куплены с IP-адреса в дортмундском отеле LʼArrivée, где жили футболисты. Как выяснило следствие, подозреваемый за месяц забронировал номер на периоды 9–13 апреля и 16–20 апреля. Дело в том, что марте еще не было точно известно, когда «Боруссия» проведет матч с «Монако». При заселении в отель Сергей В. попросил сменить номер, так как из предложенной комнаты не было видно подъездную дорогу. Ему дали мансардный номер, откуда хорошо просматривался путь автобуса «Боруссии».

Для взрыва россиянин, по версии следствия, использовал 3 радиоуправляемые бомбы. Они были заложены на расстоянии в несколько метров друг от друга в изгородь вдоль дороги, по которой ехал автобус с футболистами. Отмечается, что Сергей В. был опытным электротехником и в 2015 году получил награду вуза в области электроники. Когда после взрыва все постояльцы отеля забеспокоились, подозреваемый, по словам очевидцев, спокойно зашел в ресторан и заказал стейк, передает Bild.

Теперь россиянину грозит обвинение по 20 эпизодам покушения на убийство, а также по статьям о причинении вреда здоровью и использовании взрывчатых веществ. Никаких данных о возможных соучастниках нападения у полиции пока нет. В результате взрыва пострадал футболист Марк Бартра и полицейский, сопровождавший автобус.

Читайте также на ForumDaily:

Незаконное использование парковочных мест для инвалидов может стоить $1000

Жизнь простого российского шпиона в Нью-Йорке

Как бывший марафонец нашел тех, кто подтасовывает свои результаты для участия в престижных забегах

Топ-10 стажировок, стипендий и грантов в США, на которые можно подавать заявки

Топ-15 самых неприветливых городов США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

взрыв взрыв автобуса футбольный клуб Наши люди Боррусия