Российский трансгендер просит статус беженца в Украине

26-летний Сольдадо Ковалисиди – первый трансгендер, который попросил статус беженца в Украине.

Скриншот с видео

По его словам, он родился девочкой и, почувствовав себя мужчиной, решил, что с ним что-то не так, пишет “Настоящее время”.

«Родился я девочкой. В свидетельстве о рождении написали «девочка». В итоге, я принял решение – я чувствую себя трансгендером, мужчиной. После этого я проконсультировался с дружественными врачами: насколько это ок, может, со мной что-то не так (это первая мысль, которая пришла в голову), я псих (это типичные стереотипы о трансгендерных людях: психи или больные люди). У меня тоже такой стереотип о себе, поэтому я решил: все-таки я уточню. Сказали, что нет. Это нормально. Показали кучу документов международных. Я понял, что не я один такой, но это было тяжело осознать”, — признался Ковалисиди.

Сольдадо приехал в Киев из Омска в 2016 году. Вернуться на родину, по его словам, он не может, поскольку ему там грозит опасность.

”Я бежал из Омска. Потому что меня там пять раз избивали из-за того, что я трансгендерный активист. Меня там периодически допрашивала ФСБ, мне угрожали”, — рассказал он.

Сольдадо уверяет, что в Украине дискриминацию по гендерной принадлежности не ощущает. И даже успел найти себе спутницу жизни.

«Мне все равно, человек транс или не транс. Мы называем друг друга супругами, потому что мы даже свадьбу сделали” – рассказал Нина, гражданская жена Сольдадо.

Благодаря своей специализации, работу Ковалисиди долго искать не пришлось. Он активист в одной из авторитетных организаций по защите прав человека Amnesty International, знает семь языков, имеет два высших образования.

«В Украине ситуация все равно оптимистичней, чем в России. Там даже есть закон касательно пропаганды гомосексуализма. Где даже разговор об этом влечет за собой определенные санкции», – пояснила Мария Гурьева, представитель Amnesty International в Украине.

Но Миграционная служба Украины отказала Сольдадо в статусе беженца. В ведомстве считают, что достаточных оснований для этого у него нет. Поэтому он теперь обратился в суд, чтобы побороться за право остаться в Украине.

«Здесь такая очень уязвимая категория дел, где нельзя говорить о том, что есть доказательства. Потому что, как правило, люди бегут из страны. Они собирают минимум вещей и бегут. В таких случаях они не задумываются, что им нужно взять справку с собой», – отметила адвокат благотворительного фонда «Право на защиту» Александра Журко.

Читайте также на ForumDaily:

Почему гей-парады важны для гетеросексуалов

Как американцы стали терпимыми к ЛГБТ

Как в США проходит новая сексуальная революция

Политическое убежище в эпоху Трампа

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

политическое убежище ЛГБТ-сообщество На родине
1009 запросов за 3,040 секунд.