«Думали, началась война»: российские военные без предупреждения начали стрелять во время учений в армянском селе

В селе Паник Ширакской области Армении российские военнослужащие 17 июля провели учения, о которых никто не предупредил местных жителей. Поэтому многие из них решили, что началась война, — паниковали и выбегали на улицы, охваченные страхом.

Фото: Depositphotos

Позже выяснилось, что пули и мины были учебными, проводится служебное расследование инцидента, пишет “Настоящее время”.

Во время учений в селе Паник несколько десятков военнослужащих 102-й российской военной базы перекрыли дорогу и начали стрелять. Местные жители были в ужасе. По словам главы села, от звуков выстрелов и взрывов несколько детей потеряли сознание.

Сельчане потребовали от командира объяснить, на основании какого приказа российские военнослужащие без предупреждения провели учения на территории другого государства. Они сообщили о случившемся в Службу национальной безопасности страны и вызвали полицию.

«Военные сказали, что выполняют свое военное дело и не обязаны предоставлять нам документ», – рассказал глава села Вардан Макеян.

Заместитель командующего 102-й российской военной базой Алексей Палюхович заявил, что проводится расследование ситуации.

«Учения проводились в рамках повышения боевой готовности военной базы. А что было неправильно — мы проинформируем о результатах расследования”, — сказал он.

На следующий день после инцидента Палюховича принял губернатор Ширакской области. Российский военный принес извинения и заверил, что подобное больше не повторится.

«Они сказали, что была форс-мажорная ситуация, вроде приказа не было, все было неорганизованно, за что принесли извинения. Проходит служебное расследование», – рассказал губернатор.

Но на приеме в Министерстве обороны Армении представители 102-й военной базы России заявили, что мероприятие входило в программу подготовки базы на 2018 год и заранее было согласовано с армянской стороной. При выборе места проведения учений военные просто «не учли все обстоятельства». Российская сторона официально принесла извинения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает инцидент в Панике «провокацией против армяно-российских дружественных отношений и провокацией против суверенитета Армении».

«Считаю, что виновные должны быть выявлены и привлечены к ответственности», – заявил он 19 июля.

Согласно армяно-российскому межгосударственному договору, 102-я военная база должна заранее предупреждать органы местного самоуправления, полицию и Службу национальной безопасности Армении о маршруте передвижения войск. Она не имеет права проводить учения нигде, кроме учебных полигонов.

Местные жители также жалуются на передвижения военной техники российской военной базы, которая выводит из строя дороги. Однако российская сторона этот ущерб никак не возмещает.

Кроме того, на полях спеет урожай. Достаточно одной вспышки, которая может возникнуть во время учений, чтобы начался пожар, говорят сельчане.

Жители Паника возмущены происходящим и обращаются к правительству с призывом принять меры.

Они напомнили, что в 2013 году погибли двое детей, подорвавшись на мине на территории полигона российской военной базы в селе Ваграмаберд, а также об убийстве семьи Аветисян в Гюмри в 2015 году – тогда российский военнослужащий убил пятерых человек и двух малолетних детей.

На 102-й базе в Гюмри размещено около 5 тысяч российских солдат сухопутных и воздушных войск. В 2010 году Армения и Россия подписали соглашение о продлении срока аренды базы до 2044 года.

Читайте также на ForumDaily:

Исследование: какой будет война между НАТО и Россией

Россия впервые за 20 лет снизила военные расходы

Вскрыть ‘Томагавк’: Россия получила одно из самых смертоносных вооружений США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

военные учения Армения На родине
1030 запросов за 3,077 секунд.