Личный опыт: российский врач о беременности и родах в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: российский врач о беременности и родах в США

Дети Дарьи Пенионжкевич. Фото из личного архива

Дети Дарьи Пенионжкевич. Фото из личного архива

Дарья Пенионжкевич два года назад переехала из Московской области в Техас. На родине женщина работала врачом.

Дарья на собственном примере рассказала о том, как она рожала в США второго ребенка.

Приятная новость и поиск врача

Через год после моей эмиграции в США нашу семью сразила чудесная новость: у нас будет еще один малыш. Сначала я сильно заволновалась.

Мы начали поиски врача и клиники для ведения беременности. Изучив все отзывы, мы позвонили в офис к одному из лучших врачей. Но тут нашему удивлению не было предела, когда администратор вежливо объяснила, что доктор раньше 12 недель нас даже смотреть не будет. Мы продолжили поиски, но все тщетно. Все без исключения врачи считают, что смотреть беременную есть смысл только после 12 недели, а лучше к 14-15.

Если же вы вдруг не сможете до этого срока сохранить ваш долгожданный плод, сильно переживать никто не будет, так как вас на учет никто не брал. Такой неприятный случай произошел и с моей новой подругой, которая 2 раза с кровотечениями на раннем сроке приезжала в службу экстренной помощи госпиталя, где ее просто осматривала медсестра (не врач) и отправляла домой с извинениями о том, что беременность, видимо, прервалась. Все эти случаи так сильно напугали нас, что мы решили просто поехать в самый крупный в городе новый госпиталь и записаться на дальнейшее ведение беременности с последующими родами в стенах этого медицинского центра.

В течение 13 недель я уже и сама не сомневалась, что все-таки моя беременность подтвердилась, она не внематочная и все протекает, слава Богу, пока благополучно. Сперва медсестра провела необходимые измерения (рост, вес, давление, пульс), собрала анамнез, завела индивидуальную электронную карту и вежливо, с улыбкой, попросила ждать доктора.

В этот момент я вспомнила своих несчастных гинекологов из женской консультации, которые мало того, что все бумажки и карточки вручную заполняют по 15-20 минут, так им еще приходится все антропометрические данные измерять самим и долго выслушивать укоры пациенток о том, что в очереди долго сидеть пришлось. Тут доктора себя любят. Максимальное время приема 10 минут. Правда, мой первый визит был немного дольше, мне наконец-то сделали УЗИ и торжественно поздравили с тем, что я буду мамой.

Счастливая и довольная, я отправилась домой с листочком в руках, на котором был написан график моих посещений клиники, а именно — 1 раз в месяц визит к доктору, всего пару анализов и еще 1 УЗИ на сроке 22 недели. И все. Никаких трех скринингов, как в России, только 1 скрининг по анализу крови (без УЗИ) в 18 недель и, для женщин старше 35 лет, более расширенный, который выявляет вероятность хромосомных аномалий развития и сразу определяет пол ребенка. Никаких регулярных анализов мочи и крови. Никаких 3D УЗИ вообще и в принципе.

Беременная женщина в Америке — это совершенно здоровая женщина, которой необходим лишь 3-минутный осмотр медсестры со взвешиванием перед беседой с врачом и 5-минутный разговор с гинекологом на предмет того, что все хорошо. Даже если вас что-то беспокоит — это все вариант нормы.

Обследование

Чувствовала я себя просто замечательно, а через несколько недель меня ожидал ответственный тест, который должен был раскрыть секрет, мальчик или девочка появится в нашей семье. Поэтому другие анализы меня не интересовали совсем. И вот долгожданный момент настал, скрининг-тест в США — это куча бумаг, которые ты должен подписать, и 1 минута на анализ крови из вены — все. Дальше ждешь результат 2 недели, тебе просто позвонят и скажут: у вас все отлично, вы ждете мальчика, хромосомных аномалий развития нет.

В кабинете УЗИ я сразу снова вспомнила свою родину. Когда я скромно тихим голосом спросила, а мы можем переключить на 3D или сделать доплер, мне не менее скромно ответили, что это не делают вообще никому. Я не стала разбираться, почему, но взгрустнула. После завершения УЗИ меня попросили подождать 5 минут и ответить на телефонный звонок. Ровно через 5 минут мне позвонил очень вежливый и приятный мужской голос, который представился врачом и обрадовал нас с тем, что УЗИ просто отличное. Вот и все по сути, что он сказал.

На мои вопросы по поводу сердца малыша доктор спросил: «А почему вы спрашиваете, вас что-то настораживает?». Я объяснила, что моя первая дочка родилась с врожденным пороком, и мне важно понимать, как обстоят дела у второго малыша. На что доктор опять-таки вежливо объяснил, что волноваться не надо. Я поняла, что он и сам не знал, что ответить, поэтому, чтобы не смущать врача своими «глупыми» расспросами и не тратить его безумно дорогое время, мы завершили наш диалог, довольные и счастливые.

Дни шли быстро. Просто, можно сказать, летели, и я вместе с ними летала от счастья, пока мой доктор не определила дату плановой операции кесарева сечения. Имея опыт рождения дочери на 38-й неделе, я немного испугалась смелого решения моего врача рожать малыша на 40-ой неделе. А если вдруг роды начнутся раньше? Я, конечно, понимала, что до госпиталя ехать всего 10 минут, но как-то не очень хотелось попасть на операционный стол к неизвестному врачу и уже в родах. «Вы, главное, не рожайте в выходные, — нежным успокаивающим голосом предупредила меня врач, — в выходные я всегда за городом, постарайтесь всячески дотянуть до даты плановой госпитализации».

Ну, сказано-сделано. Мы, люди, рожденные в СССР, при желании и в состоянии стресса даже время рождения можем проконтролировать. Последние две недели были особенно мучительные, весь мой дом с приехавшими мамами и папами сдувал с меня, в прямом смысле, пылинки и всматривался в глаза. Я понимала, что рожать раньше времени я просто не имею права.

Роды

В госпиталь с вещами мы должны были приехать в день операции в 5 утра. Здесь это нормально, даже на аорто-коронарное шунтирование ты приезжаешь утром в день операции и уходишь через пару дней.

Очень миловидные медсестры в составе 4 человек привели меня в реанимационную палату, в которой я должна была находиться 2 часа до операции и 2 часа после. Меня переодели, переодели мужа, заполнили снова многочисленные формы и спросили разрешения поставить внутривенный катетер. Конечно же, разрешение мы дали, так как это необходимо, вот только мы не думали, что это вызовет у 4-х медсестер такую трудность. В мои прекрасные вены, которые они дружно минут 5 хвалили и рассматривали, пытались попасть аж 5 раз, сначала на одной руке, потом на другой. Я терпела, правда было не очень приятно и больно, но боль я терпеть умею, а вот мой муж не выдержал и после 5 попытки медсестры и извинений он потребовал позвать старшую медсестру.

У меня несколько раз с языка чуть не сорвалась просьба разрешить мне самой себе поставить катетер, но я решила не вызывать раздражение и довериться профессионализму сотрудников клиники. Все-таки их учили этому в нашем медицинском колледже города, а он один из лучших в Техасе.

Но вот пришла моя спасительница — старшая медсестра смены, в ее глазах я прочитала сочувствие и сразу почувствовала себя счастливой. За полсекунды она поставила безболезненно катетер и взяла кровь из вены. Правда, одну из пробирок те же медсестры нечаянно перепутали и потом испуганно звонили в лабораторию, чтобы предупредить, но я уже не переживала.

Для меня результаты всех лабораторных анализов были уже не важны. Я была в эйфории от мысли, что вот-вот увижу свое сокровище — сынулю, которого ждала всю жизнь. Вот только мой муж за эти 2 часа подготовки к операции перенес такой стресс, о котором он вспоминает до сих пор. Он пытался как-то справиться с собой и медсестрами, пил судорожно кофе, и тогда я поняла, как мудро поступали в далекой России, не допуская мужей на роды.

Ровно в 7 утра, за 10 минут до операции, к нам пришел анестезиолог. Не врач – а мечта. Наверное, самый внимательный из всех врачей, которых я видела в Америке за последние 2 года. Он первый и единственный за все время сказал, что очень переживает за мою безопасность, и хочет знать, есть ли у меня особенности или проблемы со здоровьем. Мне, конечно, не хотелось задерживать врача за несколько минут до операции, поэтому я очень быстро и коротко объяснила то, что у меня всегда была плохая свертываемость крови и очень слабые сосуды. Именно это и послужило показанием к первому кесареву сечению в России. Врач был очень тактичен к своим коллегам, которые пропустили этот тонкий момент и, не прибегая к критике, просто назначил экспресс-анализ. Через 5 минут анализ был готов, потому что мне все с улыбкой помахали ручкой и повезли в операционную.

Материнское счастье

Почему-то этот момент мне показался ярче и приятней, по сравнению с таким же в России. 5 лет назад перед операцией с дочкой меня трясло от волнения и холода, вместе со мной тряслась металлическая кушетка, было больно от катетера, и яркий свет лампы бил в лицо. Тут меня везли, как королеву, по красной дорожке. Вокруг провожают улыбки медсестер и врачей. На стенах коридора красивые картины и фотографии счастливых мам с младенцами. Путь в операционную для меня был, как сказка, поэтому все неприятные воспоминания о неудачах медсестер я сразу забыла. А когда я увидела и опознала в операционных масках своего мужа, анестезиолога, врача-гинеколога и его ассистента, то совсем успокоилась. Вот они — свидетели моего чуда.

Спинальную анестезию выполнили безукоризненно, и весь процесс операции для меня длился просто мгновение, потому что уже через несколько минут у моего мужа на руках был наш малыш, а еще через минуту малыш уже коснулся губами моей груди. Это материнское счастье неописуемо. Я помню только слезы радости и безумное волнение, поэтому остальное время, пока врачи завершали свой процесс, я не помню совсем. Я и мой муж держались за руки и любовались своим малышом. С этого момента мы не расставались ни на минуту.

После родов

Палаты почти во всех клиниках США похожи. Они очень комфортные, с хорошими кроватями, оборудованы электронной системой вызова, с возможностью заказать еду по меню в палату, кабельным телевидением (огромные плазменные панели TV) и отличными санузлами для пациента и родственников.

В моей палате стоял диван-кровать — спальное место для мужа. Все очень удобно. Правда момент уединения длился у нас недолго. Ровно через 5 минут к нам начали приходить всевозможные медсестры. Покой нам только снился. Каждый час осмотр ребенка, его взвешивание и измерение температуры. Поспать мне так и не удалось, хотя очень хотелось, потому что измерение моей температуры, давления и пульса каждая медсестра проводила ежечасно, в том числе и ночью.

 

За целый день мы так устали от визитов медперсонала, что к вечеру у меня начались сильные кровотечения. Я, конечно, не очень переживала по этому поводу, в принципе это дело обычное, тем более что ходить я начала рано и интенсивно, однако муж убедил меня позвать медсестру в надежде, что меня осмотрит специалист и убедится в безопасности происходящего. Медсестра очень долго ходила вокруг меня, мерила пульс, давление, температуру и, не решив, что делать дальше, спросила у нас разрешения посоветоваться с другой медсестрой. Следующая медсестра повторила те же манипуляции, минут 10 думала и позвала еще одну медсестру. На робкий вопрос моего мужа о том, не лучше ли позвать врача, медсестра так же робко ответила: «Если вы, конечно, хотите, я могу позвать дежурного врача». Мы, конечно же, хотели, так как опыт общения с медицинскими сестрами в первый день еще теплился в памяти.

Доктор пришел достаточно быстро, всего через 3 часа. Очень приятный, опять-таки улыбающийся и располагающий к себе мужчина. Его назначения в виде капельницы и анализа крови для меня были просто радость, тем более что мне, как врачу, было не очень понятно, почему так сильно отличается в разных странах тактика лечения и реабилитации больных после одной и той же операции. Если в России первым делом после кесарева сечения назначают препараты для сокращения матки, улучшающие свертываемость крови и антибиотики, то в Америке мне это не делали вообще. Мне предложили сильные наркотические анальгетики, от которых я отказалась, а когда боль стала такой сильной, что терпеть приходилось с трудом, медсестра уговорила меня на ибупрофен в дозе 800 мг 2 раза в день. И это абсолютно все.

Может, это и лучше, потому что почти все соглашаются на обезболивающие, боль не чувствуют совсем и на следующий день уже ходят. А матка и сама сократится когда-нибудь. Диета уже на второй день общая. Никаких «только бульончик», как на Родине. Ограничение в диете только в день операции, на второй день тебе приносят практически все. Ну, так как я кормящая мама из России, конечно же, взгляды на диету я менять не стала и до сих пор придерживаюсь питания по схеме, как меня учили, без гамбургеров и сэндвичей.

Утром нас осмотрел дежурный врач, отметил, что я — просто молодец и, пожелав удачи, выписал. Для нас это было счастье. Буквально за несколько часов нам подготовили все бумаги, оформили документы ребенка для регистрации свидетельства о рождении, распечатали кучу рекомендаций, выдали целый чемодан с подарками для малыша, и уже в полдень с цветами нас ждали в клинике друзья и родители.

Процесс выписки новорожденного в Америке невозможен, пока медицинская сестра не убедится в том, что вы имеете автомобильную переноску для малыша. Вы должны ее поднять в палату, показать, потом вместе спуститься вниз к машине, медсестра сама пристегнет ребенка, проверит ремни безопасности, и только тогда вы сможете ехать. Поэтому я немного растерялась, ведь как все мамы в России, я приготовила красивый конверт, бантик и кучу прекрасного, а меня заставили все это снять, так как в конверте невозможно правильно пристегнуть ребенка. Можете представить мое волнение и удивление моих пожилых родителей, когда наш двухдневный малыш, сидя в переноске в скрюченном состоянии, появился на первом этаже клиники на радость всем.

Правда, и это не помешало нам сделать памятные фотографии, которые теперь напоминают тот день, ставший для нас одним из самых счастливых, ведь в нашей семье родился здоровый, крепкий малыш.

Материал напечатан с разрешения редакции газеты «Наш Техас»

Читайте также:

Личный опыт: россиянка о работе детских врачей в США

Как спланировать роды в Америке: пошаговая инструкция

Личный опыт. Как приехать рожать в США по турвизе. Часть 1

Личный опыт. Как я приехала по турвизе и бесплатно родила в США. Часть 2

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

Техас день рождение Ликбез Наши в США Колонки роды в США личный опыт
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1060 запросов за 1,151 секунд.