Обновления

FacebookTwitterRSSYoutube

Рассылка

«Регистрация евреев Донецка»: антисемитская фальшивка или литературная мистификация?

Апрель 16, 2014

DNR_1

Бредовый смысл листовки, обращенной якобы к евреям Донецка, виден любому, кто внимательно изучит и текст обращения «штаба Донецкой республики», и качество оформления этого пропагандистского документа. 

Напомним, что 14-15 апреля 2014 года, накануне и во время еврейского праздника Песах, возле синагоги Донецка неизвестными раздавалась листовка с заголовком «Уважаемые граждане еврейской национальности!» По другим сведениям, эта листовка не только раздавалась, но и была расклеена на стенах возле синагоги.

В листовке содержалось следующее обращение: «В связи с тем, что лидеры еврейской общины Украины поддержали бендеровскую хунту в Киеве и враждебно настроены в отношении православной Донецкой республики и ее граждан, Главный штаб Донецкой республики постановил следующее: Всем гражданам еврейской национальности старше 16 лет, проживающим на территории суверенной Донецкой республики, необходимо в срок до 3 мая 2014 года явится к и. о. комиссара по делам национальностей в здание Донецкой ОГА, кабинет 514 для регистрации. Стоимость регистрации составляет 50 долларов США.

При себе иметь денежные средства в сумме 50 долларов США для оплаты за регистрацию, паспорта для отметки о вероисповедании, документы о составе семьи, а также правоустанавливающие документы на все принадлежащее вам недвижимое имущество и транспортные средства.

В случае уклонения от регистрации виновные будут лишены гражданства и высланы в принудительном порядке за пределы республики с конфискацией имущества».

DNR_jews_04.2014

Первое, что бросается в глаза, это явная дискредитация руководства самозваной «Донецкой народной республики» (ДНР) через открытый антисемитизм. Отвечая на простой вопрос – кому это может быть сейчас выгодно, можно легко прийти к ответу, что это выгодно украинским спецслужбам, которые в эти напряженные дни готовят антитеррористическую операцию против сепаратистов. Запятнать главарей ДНР юдофобией очень выгодно накануне 17 апреля, когда в Женеве должны начаться многосторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса — между представителями Украины, России, США и Евросоюза. Россия пытается сделать марионеточную ДНР участником этих переговоров, а официальный Киев может сказать Западу: «Как вы можете сесть за один стол с мерзавцами-антисемитами?!»

Для проверки этой версии портал «Форум Daily» обратился в Киеве к известному политологу, хорошо осведомленному в работе спецслужб Украины. На условиях полной анонимности он дал следующий комментарий – после проверки «листовочной темы» в соответствующих ведомствах:

«По листовке из Донецка. Это точно не министерство обороны Украины и не Совет национальной безопасности и обороны Украины. Там нет, по определению, официальных функций для такой работы, да и таких спецов там тоже нет. Эта тема ближе к Службе безопасности Украины. Но, как мне сказали, им в настоящий момент не до этого, да и нет там сейчас спецов по этому профилю. За время Януковича  профессионалов этой категории оттуда убрали. Подобного рода операциями занимались «под заказ» в России, либо присланные в Украину в командировку эфэсбэшники. Отсюда можно предположить, что ФСБ продолжает мусолить тему антисемитизма под новым углом».

Киевский эксперт также предположил: «Возможно, это «творчество» местных донецких партизан, которые пытаются играться в информационную войну. Под партизанами я имею в виду тех, кто собрался вокруг С.Семенченко (капитан-лейтенант запаса) — организатора народных дружин по борьбе с сепаратизмом в Донецке. По ночам эти забрасывают баррикады сепаратистов коктейлями, отлавливают их и пр. Кроме того, сейчас в Донецке очень много всяких мутных провокаций и откровенного бандитизма. Вот как, например сегодня — по центральному рынку разгуливали сепаратисты с автоматами и собирали «налоги» в фонд Донецкой республики. А днем был объявлен призыв в армию Донецкой республики».

Тем не менее, киевский политолог не исключает, что эта листовка реально могла быть сделана штабом сепаратистов. «Это вполне в их духе. Там собралась куча всякого сброда из числа непонятых и обиженных. Многие из них постоянно под воздействием алкоголя или наркотиков. В этот понедельник они совершили рейд на местный ликеро-водочный завод и затарились основательно. От них  можно всего ожидать».

DNR_2

Отметим важный момент, который упускается из виду многими, кто пытается разобраться в природе и авторстве этой антисемитской листовки. В те же самые дни 14-16 апреля по магазинам Донецка ходили неизвестные молодые люди в камуфляже и с оружием, которые раздавали листовки, адресованные местным бизнесменам. В этих бумагах  — на том же бланке штаба ДНР и с той же печатью, что и в обращении к евреям города, сепаратисты требуют от бизнесменов платить им единый налог в 70 долларов США ежемесячно «для пополнения золотовалютных резервов республики». Кроме того, украинские акцизные марки на алкоголь объявлены недействительными, а новые «республиканские» сепаратисты готовы продавать по 2 доллара США. Деньги нужно якобы вносить на шестой этаж штаба сепаратистов.

DNR_nalog_04.2014

Если мы положим рядом обе листовки – к евреям и к бизнесменам, то паззл состыкуется и мы увидим литературное сходство  обоих текстов. Их первооснова – в пьесе братьев Стругацких «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах». Знаменитые писатели-фантасты завершили написание пьесы в апреле 1990 года и опубликовали её в сентябре того же года – почти 25 лет назад.

Сравним два фрагмента из пьесы, в которых жители города на Неве получают два вида повесток для регистрации – для евреев и для богатых людей.

1) Первый фрагмент пьесы:

«З о я   С е р г е е в н а  (читает высоким ненатуральным голосом). «Жиды города Питера!..» Что это такое?

П и н с к и й. Читай, читай, дальше там еще интереснее.

К и р с а н о в  (отбирает у жены листок). Позволь. Дай мне. (Читает.) «Жиды…» Так. «Все жиды города Питера и окрестностей должны явиться сегодня, двенадцатого января, к восьми часам утра на стадион «Локомотив». Иметь с собой документы, а именно: свидетельство о рождении, паспорт, расчетные и абонементные книжки по оплате коммунальных услуг. Все ценности, как-то: меха, наличные деньги, сберегательные книжки, валюту, драгоценности и украшения, а также коллекции – оставить дома в надлежащем порядке. Жиды, не подчинившиеся данному распоряжению, подлежат заслуженному наказанию…» Так. Тут у них что-то зачеркнуто… А, понятно. «Лица, самовольно проникшие в оставленные квартиры, будут наказаны…» Но это как раз вычеркнуто. То есть в оставленные квартиры проникать можно… Ну и, конечно, председатель-комендант-ассенизатор. Подписи опять нет, а печать есть. Та же самая…

П и н с к и й  (кипя). Ну что – узнаете? Что вы на меня вытаращились? Неужели не узнаете? Олег Кузьмич, вы же у нас в некотором роде историк, вы же у нас специалист по межнациональным отношениям!.. Вижу, что ни хрена вы не узнаёте и не помните ни хрена. В сорок первом году в Киеве немцы такое же вот расклеивали по стенам, почти слово в слово… «Жиды города Киева»… А потом – Бабий Яр! Неужели не помните?.. (Торжествующе.) Вот они, наконец, высунулись ослиные уши, хулиганье фашистское, доморощенное! И ведь главное – совершенно уверены, что какой-нибудь еврей обязательно с перепугу попрется к восьми часам, а они там будут на него глазеть и ржать, как жеребцы, и пальцами на него указывать».

2) Второй фрагмент пьесы:

«З о я   С е р г е е в н а  (после паузы). «Богачи города Питера! Все богачи города Питера и окрестностей должны явиться сегодня, двенадцатого января, к восьми часам утра на площадь перед СКК имени Ленина. Иметь с собой документы, сберегательные книжки и одну смену белья. Наличные деньги, драгоценности и валюту оставить дома в отдельном пакете с надлежащей описью. Богачи, не подчинившиеся данному распоряжению, будут репрессированы. Лица, самовольно проникшие в оставленные богачами квартиры, будут репрессированы на месте. Председатель-комендант спецкомендатуры Эс А»… Подписи нет, какая-то печать. Господи, что это значит?

Б а з а р и н. Это значит, что документы надо сразу же спрашивать, вот что! Извините… (Осторожно берет бумажку из рук Зои Сергеевны.) Печать!.. Я вам такую печать из школьной резинки за десять минут сварганю… (Переворачивает бумажку.) Так… Кирсанову Станиславу Александровичу… адрес… Правильный адрес… Ну и как прикажете это понимать?

К и р с а н о в  (нервно). Дай сюда… (Он уже нашел и нацепил очки.) Не понимаю, что это может означать – Эс А? Советская Армия?

Б а з а р и н. Социалистическая Антарктида… Судорожная Аккредитация… Чушь это все собачья, и больше ничего! Двери надо за собой запирать как следует. Интересно, Зоя Сергеевна, как там ваша шубка в передней поживает? Я у вас там, помнится, шубку видел…

Зоя Сергеевна, подхватившись, выходит в прихожую.

К и р с а н о в  (озаренно). Эс А – это Штурмабтайлунг!

Б а з а р и н  (непонимающе). Ну?

К и р с а н о в. Штурмовые отряды! Эс А. Ну, помнишь – у Гитлера?

Б а з а р и н. При чем здесь Гитлер? Какой может быть Гитлер в наше время?

З о я   С е р г е е в н а  (возвратившись). Шуба цела… И вообще все как будто цело… Нет, это был никакой не жулик…

Б а з а р и н. А кто же тогда?

З о я   С е р г е е в н а. Откуда мне знать? А только это был не жулик и не шутник. Может быть, военный… или милиция… или органы».

DNR_Zhidy

Таким образом, подлинным автором-сочинителем обеих донецких листовок явно является образованный и «интеллигентный» человек, хорошо знакомый с творчеством Аркадия и Бориса Стругацких. Вряд ли такие интеллектуалы сейчас находятся в штабе самозваной «Донецкой республики». Автором провокационных листовок является человек творческий, склонный к неординарным и театрализованным жестам, который решил повторить драматургический ход братьев-фантастов – но не на сцене, а в реальной жизни.

К сожалению, перед нами случай абсолютно аморального втягивания еврейской темы в разборки внутриукраинского политического противостояния. Кипит самая настоящая информационная война — и крайне опасен сам факт использования «еврейской карты», кем бы она ни разыгрывалась, сторонниками единой Украины или сторонниками России и пророссийских сепаратистов. Грязная провокация с листовками может закончиться реальными погромами – особенно учитывая то, что градус конфликта в Донецкой области и возможная антитеррористическая операция Киева против донецких сепаратистов вполне могут привести к кровопролитию уже в самые ближайшие дни.

Метки: ,