Пять типичных причин отклонения заявки на натурализацию

Фото: Depositphotos

Гражданство США — это, пожалуй, самая важная мечта большинства иммигрантов, к которой многие из них идут годами. С 2014 по 2017 год более 2,3 млн постоянных жителей США натурализовались как граждане этой страны.

Однако за тот же период более 224 000 держателей грин-карт получили отказ в удовлетворении формы N-400 (заявка на натурализацию). Есть несколько типичных причин такого отказа, их список собрало издание Citizen Path.

Важно понимать, что, подав заявку N-400, заявитель дает право USCIS еще раз проверить информацию о нем. Поэтому есть риск, что Служба обнаружит что-то, чего в ведомстве не заметили ранее. Поэтому стоит знать, из-за чего отказали другим заявителям, чтобы реально оценивать свои шансы.

Типичные причины отказа

1. Проваленный тест на знание английского или тест на гражданство

Если вы провалите тест на знание английского или тест на гражданство во время своего первого интервью, USCIS назначит вам повторное собеседование в течение 60-90 дней после вашего первого интервью. Во время второй встречи USCIS повторно проведет только тот тест, который вы провалили в первый раз. Однако USCIS отклонит вашу форму N-400, если вы не пройдете тест во второй раз.

Большинство иммигрантов сдают эти тесты, хотя, конечно, стоит к ним подготовиться. Также полезно тщательно просмотреть вашу заявку на натурализацию (N-400) перед собеседованием. Сотрудник USCIS, скорее всего, попросит вас пояснить и прокомментировать ваши ответы в этой форме.

Закон также предусматривает освобождение от теста на английский при натурализации для трех групп заявителей:

  • лица, которым больше 50 лет и которые были постоянными жителями США в течение как минимум 20 лет;
  • лица, которым больше 55 лет, и которые были постоянными жителями США в течение как минимум 15 лет;
  • лица, имеющие умственную или физическую инвалидность, которая мешает им изучать английский язык.

Если вы хотите запросить освобождение от теста на знание английского по причине инвалидности, вам необходимо подать в USCIS форму N-648, включающую медицинское подтверждение инвалидности, вместе с вашей формой N-400.

2. Криминальная история

При подаче заявления на натурализацию USCIS получит ваши биометрические данные и проведет проверку криминальной истории в США и в других странах. Некоторые преступления навсегда лишают постоянного жителя США права получить гражданство этой страны, в то время как другие преступления создают лишь временное ограничение.

Если вы когда-либо были осуждены за убийство или тяжкое преступление, вам, скорее всего, будет навсегда отказано в гражданстве США. Это автоматический запрет, на который не может повлиять офицер USCIS. Тяжкие преступления в иммиграционном праве определяются несколько иначе, чем в уголовном праве. В их список в США входят преступления, которые в других странах могут считаться просто проступком. Например, любое преступление, связанное с насилием или кражей, которое привело к тюремному заключению на один год или более, будет считаться тяжким уголовным преступлением при подаче заявки на натурализацию.

Мелкие преступление ограничивают возможность заявителя получить гражданство США на три или пять лет. По истечении этого срока иммигрант может подать повторную заявку, решение по которой будет принимать офицер USCIS, отталкиваясь от данных о моральном облике заявителя.

Если вы когда-либо были арестованы, проконсультируйтесь с опытным иммиграционным адвокатом перед подачей формы N-400.

3. Невыполнение требований постоянного проживания и физического присутствия

Будучи постоянным резидентом, вы можете свободно выезжать за пределы США и посещать семью в родной стране. Если ваша цель — стать гражданином США, то важно понимать и выполнять требования постоянного проживания и физического присутствия в стране.

Длительные путешествия за пределы США могут нарушать требование постоянного проживания. Вам следует избегать поездок за границу на шесть месяцев и дольше в течение одного года.

Требование физического присутствия означает, что заявитель физически присутствовал в США в течение определенного периода времени в течение предыдущих пяти лет. Как правило, у вас должно быть 30 месяцев физического присутствия в США до подачи заявления на натурализацию. Исключения предусмотрены для заявителей, состоящих в браке с гражданами США, и тех, кто работает на правительство США за рубежом.

4. Невыполнение финансовых обязательств

Многие американцы, в том числе постоянные жители, иногда испытывают финансовые проблемы, которые приводят к залогу имущества, банкротству и невыплаченной задолженности. Сам по себе долг не является препятствием для натурализации. Тем не менее, есть некоторые финансовые проблемы, которые могут помешать заявителю стать гражданином США.

Невыплата налогов является типичной причиной отказа в удовлетворении просьбы по форме N-400. Если USCIS обнаружит эту проблему, вам, скорее всего, будет отказано в гражданстве. Чтобы избежать этого, свяжитесь с иммиграционным адвокатом или налоговым консультантом, который поможет вам разработать план оплаты налогов и продемонстрировать USCIS, что вы занимаетесь решением этой проблемы. Выплачивая налоговую задолженность, большинство людей могут продолжить процесс натурализации и избежать отказа в удовлетворении просьбы по форме N-400.

Еще одна распространенная проблема для претендентов на гражданство — неспособность финансово обеспечить иждивенцев. Если у заявителя на натурализацию есть несовершеннолетний ребенок или дети, которые не проживают с ним, заявителю необходимо доказать, что он оказывает им адекватную финансовую поддержку.

Если есть решение суда об алиментах или других финансовых обязательствах, важно иметь доказательства соблюдения этого решения. Заявитель, который не может своевременно выплатить пособие по уходу за ребенком, вероятнее всего, получит отказ после заполнения формы N-400.

5. Мошенничество и ложь агентам USCIS

Если USCIS решит, что ваш ответ на вопросы в форме является неправдой или поданная информация неверная, ваше заявление о натурализации будет отложено или отклонено. При этом не имеет значения, было ли предоставление неверной информации случайным или спланированным. Поэтому проверьте указанную в заявке информацию перед отправкой. Если вы не можете получить какие-то из запрашиваемых данных, вы должны доказать USCIS, что приложили достаточно усилий для их получения.

Во время процесса натурализации USCIS проведет обзор вашей истории проживания в США. Если офицер определит, что грин-карта была выпущена в результате мошенничества, даже если это было много лет назад, заявка на гражданство будет отклонена.

Поэтому будьте честны, отвечая на вопросы формы. Если вы считаете, что честный ответ может создать проблему при натурализации, стоит проконсультироваться с адвокатом.

Особые причины отказа в натурализации

Заявки мужчин могут отклонить, если они не зарегистрируются в системе Selective Service.

Мужчины в возрасте от 18 до 26 лет, подавая форму N-400, должны быть зарегистрированы в системе Selective Service (правительственная база данных потенциальных кандидатов в Вооруженные силы США). Если они не будут зарегистрированы в этой системе, это может стать причиной для отклонения заявки.

Запрос дополнительных документов и обжалование отказа

USCIS может решить, что для получения гражданства США вам необходимо предоставить дополнительные документы или доказательства. Тогда вас попросят заполнить форму N-14 (запрос на дополнительную информацию). Вместе с этой формой вам необходимо будет предоставить дополнительную документацию, требуемую Службой для продолжения процесса натурализации.

Если ваша форма N-400 была отклонена, и вы считаете, что USCIS сделала это ошибочно, вы можете запросить слушание с офицером USCIS. Условия запроса слушания будут указаны в письме с отказом в удовлетворении заявки. Форма подачи апелляции и запроса слушания N-336 должна быть подана в USCIS в течение 30 дней после получения письма об отказе в гражданстве.

Напомним, для жителей штата Нью-Йорк, имеющих право на натурализацию, сейчас действует специальная программа, запущенная губернатором Эндрю М. Куомо в 2016 году — до 28 июля они могут зарегистрироваться для участия в лотерее и получить шанс выиграть ваучер на бесплатное прохождение натурализации.

Читайте также на ForumDaily:

Готовиться к тесту на натурализацию теперь можно на ходу

Что нужно знать об оформлении паспорта гражданина США для ребенка

Как я стал гражданином Америки: процесс натурализации от А до Я

Как получить гражданство США, если супруг — американец

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

гражданство США Ликбез натурализация USCIS
1002 запросов за 3,303 секунд.