Пять советов для тех, кто не может вернуться на родину

Эмиграция, безусловно, является определенным стрессом для каждого человека, независимо от его личного желания переехать в другую страну и знания языка. Однако большинство эмигрантов знают, что у них в крайнем случае всегда есть возможность вернуться домой. Иначе ощущают себя те, кто понимает, что в ближайшем будущем гарантированно не увидит родину. Речь идет о людях, подавших заявку на получение политического убежища, собирающихся это сделать и даже уже получивших его.

Фото: Depositphotos

Так, не все знают, что если вы подали прошение об убежище, вы не сможете вернуться в свою страну в течение довольно долгого времени, даже если у вас появится серьезная необходимость такого возвращения, а основания, по которым вы опасались вернуться домой, уже перестанут существовать. Сюда относится как время ожидания статуса, так и как минимум пять лет после того, как вы уже получите заветное убежище и грин-карту.

Как отмечают иммиграционные специалисты, посещение страны преследования может служить основанием для лишения статуса беженца и полученной на его основе грин-карты даже в случае, если причиной такого визита стало существенное изменение ситуации в вашей стране. Таким образом, вам придется воздерживаться от посещения родины вплоть до получения гражданства США. Те же, кто чувствует, что им грозит реальная опасность, предпочитают не возвращаться домой и после получения гражданства.

Именно для этой категории людей я позволю себе некоторые наблюдения и даже советы (или утешения), основанные на личном опыте.

1. Во-первых, чаще всего такие люди никогда не планировали эмигрировать, поэтому одним из первых чувств, появляющихся в начале эмиграции, может быть ощущение: «Я этого не выбирал» и «Я этого не хотел». Часто бывает, что ваша последующая жизнь на новом месте во многом зависит от того, как вы справитесь с этим чувством. Если вы начнете воспринимать себя исключительно как жертву обстоятельств (никто не спорит, страшных обстоятельств), вам будет невыносимо тяжело на новом месте. Все здесь будет казаться вам чужим и неудобным, все будет проигрывать в сравнении с прошлой жизнью – той, в которой помогали даже стены, весь мир вокруг разговаривал на вашем родном языке и был наполнен близкими людьми.

Но можно, напротив, повернуть это ощущение на пользу. Нет, конечно, не стоит обманывать себя и внушать себе то, чего не было. Но парадоксально – иногда тот факт, что вы не выбирали эмиграцию, может помочь легче ее принять, потому что он подчеркивает ее неизбежность и естественность.

К примеру, вы ведь не выбирали в жизни и множество других вещей, верно? Вы не выбирали родителей, снегопады, раннюю темноту и гололед зимой, не выбирали какие-то болезни, цвет кожи или волос. Мы не можем предотвратить стихийные бедствия и другие несчастья, но мы научаемся принимать их и жить с ними. Примерно также и с вынужденной эмиграцией. То, что вы не выбирали ее, означает всего лишь, что она стала неизбежным явлением вашей жизни, как изменение климата, ураган или болезнь. Ее надо принять и жить с нею, потому что иного уже не дано.

Фото: Depositphotos

2. Соответственно, вынужденная эмиграция меняет и отношение к стране пребывания. Вы намного раньше начинаете относиться к ней, как к своей стране, потому что другой страны у вас на данный момент нет. Особенно это касается случаев, если страна пребывания согласилась дать вам приют, и на данный момент она – единственная, где вы можете получить постоянные документы. Вы начинаете быстрее интегрироваться в ее общество и жить ее проблемами. Конечно, любить страну – это вовсе не значит быть «ура-патриотом», но даже ваша критика начинает носить конструктивный характер. В конце концов, вам здесь жить.

3. Беженство практически всегда меняет отношение и к исторической родине. Конечно, вы навсегда останетесь носителем каких-то черт российского менталитета, культурного кода и душевной организации. Никто не призывает забывать язык и культуру, да это и просто невозможно сделать. Но постепенно вы начинаете воспринимать это как ваш менталитет, а не как русский менталитет вообще.

При вынужденной эмиграции переход восприятия американцев от «мы и они» к «я и они» происходит гораздо быстрее, чем при обычной. Вы остаетесь собой, но перестаете ощущать себя частью России, что, в принципе, довольно логично. Согласитесь, трудно воспринимать себя элементом чего-то, связь с чем уже разорвана.

4. Соответственно, вы быстрее интернируетесь в местную среду – поскольку, как уже говорилось, иного выбора у вас просто нет. При этом не стоит верить тем, кто уверяет, что вы никогда не станете здесь своим. Может быть, это справедливо про некоторые другие страны, но не про Америку. Дело в том, что в США вообще не стоит задачи стать для кого-то своим. Страна эмигрантов уникальна тем, что каждый может стать здесь американцем, оставаясь при этом собой. Если вы заговорили на языке этой страны, нашли свое место, работу, друзей (а поверьте, все это в конечном счете возможно найти), если вы любите эту страну и соблюдаете закон, ничего больше от вас не требуется.

Фото: Depositphotos

Хотя, конечно, вам все равно придется меняться, учиться и подстраиваться под местные правила и деловой этикет. Ваша неприспособленность к эмиграции является уже не простительной «разницей менталитетов», а вашей личной проблемой, которую никто, кроме вас, не сможет решить. Это будет трудно, очень трудно, потому что в моменты таких «ломок» привычных шаблонов поведения и стереотипов вы будете особенно ярко вспоминать, что вы этого не выбирали, и от этого захочется еще сильнее себя жалеть. Это естественно и нормально. Вы не виноваты, что столкнулись со злом, которое сломало вашу жизнь. Еще бессмысленней винить себя за то, что вы когда-то решили в ущерб себе поступить правильно. Но очень важно понять, что эти «ломки» больше касаются внешних вещей. В конце концов, нам же приходится менять привычный маршрут, когда дорогу завалило снегом. Ваша суть останется прежней. Она будет уже не российской и не американской, а только вашей.

5. Ностальгия. Она встречается и при вынужденной эмиграции, но носит несколько другой характер. Это не тоска по родине, а тоска по прошлому. При всей деструктивной этого чувства оно все же несколько конструктивней, чем просто тоска по родине. По крайней мере, такой вид ностальгии не может никуда вас «утянуть» – вы слишком хорошо понимаете, что это прошлого больше нет. Его нет не только для вас – его в принципе нет на карте. Если бы ваша родная страна не изменилась до неузнаваемости, вам бы не пришлось уезжать из нее, верно? А значит, прошлое остается только там, где ему и положено находиться – в прошлом.

Фото: Depositphotos

Другое дело, что беженцу часто бывает психологически труднее интегрировать свою прежнюю жизнь в новую. Если человек уехал, допустим, по рабочей визе, работа в США воспринимается для него органичным продолжением того, что он делал дома – продолжение опыта, расширение горизонтов, дальнейший профессиональный рост. Но в случае драматического разрыва с прежней страной прошлая жизнь воспринимается как нечто отсеченное.

В отличие от «добровольных» эмигрантов, вы жалеете не о том, что уехали, а о том, что не сделали этого раньше. Вам может стать стыдно, что вы потратили годы на то, что оказалось в итоге ненужным.

Однако со временем эта крайность сотрется. Ваша прошлая жизнь – это часть вашего опыта и личности. Если бы вы не прожили ее, вы не стали бы таким, какой вы есть, и тогда, скорее всего, в решающий момент и вовсе не оказались бы в Америке. Уже за это стоит сказать спасибо вашему прошлому.

Но вообще самый главный и универсальный совет – это постараться полюбить страну пребывания. Это не так сложно, особенно для человека, который привык жить в одной стране, стараться сделать ее лучше и не думать об отъезде. А ведь вы всегда и были именно таким человеком, правда?

Читайте также на ForumDaily:

За что иммигранты любят Америку

Три отличия американского менталитета, которые могут вас удивить

Брак с американцем: ожидания и реальность

К каким особенностям американцев я не могу привыкнуть в США

10 американских привычек, от которых я отказалась в России

Почему Ирина Роднина вернулась в Россию после жизни в США

Как благодаря знанию русского языка получить в США хорошую работу

Как россиянин уехал в США, получил четыре «Порно-Оскара», но остался патриотом

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Колонки политическое убежище в сша
1009 запросов за 3,153 секунд.