Пять идей для женского бизнеса от русских иммигранток

Роза Хань работает над своим очередным сладким шедевром. Фото из личного архива

Роза Хань работает над своим очередным сладким шедевром. Фото из личного архива

Иммиграция часто очень негативно сказывается на карьере женщин, вынуждая отказаться от амбиций и сосредоточиться на заботах о семье. “Форум” пообщался с русскоязычными женщинами в Силиконовой долине, которые предпочли работе в сфере IT свой бизнес. Эти дамы на собственном примере показали, как можно зарабатывать деньги на своем увлечении и получать удовольствие от работы.

Обычно иммигрантки сталкиваются с выбором из четырех вариантов:

Продолжить карьеру — искать работу, связанную с тем, чем женщина занималась ранее, и, так или иначе, доучиваться или переучиваться, подтягивать язык и встраивать свой старый опыт в новые условия.

Выбрать новую карьеру — начинать жизнь с чистого листа и реализовывать себя в абсолютно новой области, что опять же предполагает более или менее длительный и, как правило, небесплатный этап обучения.

Быть домохозяйкой — работать женой и мамой. В то время как муж зарабатывает деньги и обеспечивает семью, жена посвящает себя детям, ведению хозяйства, быту, поддержанию семейного очага.

Начать свой бизнес — например, настолько увлечься собственным хобби, чтобы принять решение превратить его в дело всей своей жизни и научиться зарабатывать на нем деньги.

На последнем варианте остановимся подробнее.

Идея #1. Торты на заказ

До приезда в США Оксана Красуля преподавала экономические дисциплины в университете Луцка в Украине и одновременно развивала свой бизнес — кредитный союз. Повстречав вторую половину на сайте интернет-знакомств, она вышла замуж и переехала в Калифорнию. Пока учила язык, написала книгу “Знакомьтесь без заморочек!”, в которой поделилась опытом поиска мужчины и рассказала, как сделать интернет-знакомства безопасными и успешными. Благодаря книге за четыре года поженились почти три десятка пар.

Оксана Красуля начала делать торты тирамису, чтобы собрать деньги на лечение сына близкой подруги. Фото из личного архива

Оксана Красуля начала делать торты тирамису, чтобы собрать деньги на лечение сына близкой подруги. Фото из личного архива

Однако с писательской деятельностью Оксана не планировала связывать свою жизнь и искала работу. На путь к самоопределению ее подтолкнул случай: сын близкой подруги повредил шею. Деньги на лечение собирали всем миром. На реабилитацию не хватало восьми тысяч долларов, и Оксана решила делать и продавать через Фейсбук торты тирамису собственного производства. За четыре месяца, продав почти полторы сотни тортов, она собрала необходимую сумму. На этом хотела остановиться, но клиенты продолжали делать заказы.

“Я периодически продавала торты для сбора денег другим людям, но уже не в таких больших количествах. После очередного фандрейзинга я поняла, что мне стоит задуматься над созданием собственного дела”, – признается она.

Оксана открыла бизнес только в начале этого года. Сейчас много времени и средств она инвестирует в разработку новых вариантов дизайна тортов, тестирует и совершенствует рецепты, чтобы создать вкус, который привлечет еще больше ценителей тирамису.

Оксана Красуля торты тирамису превращает в произведение искусства. Фото: mydelicioustiramisu.com

Оксана Красуля торты тирамису превращает в произведение искусства. Фото: mydelicioustiramisu.com

 

«Каждый торт – это такой процесс творчества, от которого моя душа поет. Чувство абсолютного счастья переполняет даже тогда, когда приходится работать по три ночи подряд и спать пару часов в сутки. Иногда я не могу уснуть из-за фейерверка идей в моей голове. Недавно поймала себя на том, что на некоторые вещи в магазинах смотрю с точки зрения возможной идеи для украшения или формы тирамису», – рассказывает Оксана Красуля.

Девушка прошла курс по маркетингу и продвижению в социальных сетях в Стэнфорде. Но пока она только начинает, высоких доходов нет. Зато есть восторженные отзывы покупателей, попробовавших ее торт.

А вот сладкий бизнес Розы Хань существует уже около двух лет и приносит стабильный доход. К своему делу по изготовлению тортов она пришла совершенно случайно. Роза тяжело переживала процесс адаптации в США. В России и Китае она была нарасхват, считалась работником с огромным потенциалом, имела несколько вузовских дипломов, свободно владела тремя языками, в том числе, английским, имела высокий заработок, а очутившись в Америке, потеряла все. Чтобы хоть как-то отвлечься, она пошла работать в Macy’s, затем получила лицензию риэлтора. На первый день рождения сына Роза, которая никогда в жизни не пекла, решила сделать красивый и вкусный торт.

“Когда свекровь услышала про мою затею, она заявила, что я ни за что на свете не смогу сделать такой торт сама. Это был вызов! Желание создать что-то особенное для сына и доказать свекрови, что я справлюсь, сделали свое дело”, – смеясь, вспоминает Роза.

Роза Хань и один из ее тортов. Фото из личного архива

Роза Хань и один из ее тортов. Фото из личного архива

Поначалу она делала торты только для родственников и друзей, но когда уже друзья друзей начали к ней обращаться, муж помог поставить дело на рельсы. На момент открытия бизнеса у Розы был двухлетний сын и новорожденная дочурка. Времени ездить на занятия совсем не было, поэтому она училась кулинарному мастерству по ночам. Как, впрочем, и готовила торты.

Сейчас у нее есть постоянные клиенты, она сама выбирает наиболее интересные и крупные заказы и не берется делать более двух тортов в неделю. Но, пожалуй, самое главное — ее мастерски выпеченные и украшенные торты так изящно и виртуозно выполнены, что выглядят как настоящие шедевры.

Торты для детей дают возможность Розе Хань проявить все свое мастерство и фантазию. Фото rosedreamcakes.com

Торты для детей дают возможность Розе Хань проявить все свое мастерство и фантазию. Фото rosedreamcakes.com

Роза уже думает над расширением бизнеса: регулярно участвует в конкурсах, завоевывая себе известность, хочет запустить кулинарный блог, проводить мастер-классы и писать книги.

Идея #2. Фотография

Еще со старших классов школы у Елены Веллер было два увлечения — фотография и туризм. Свою профессию она решила связать с последним: закончила факультет гостинично-ресторанного и туристического бизнеса, работала менеджером в ресторане, доросла до заместителя директора. И только через 12 лет после окончания школы, будучи в декретном отпуске и уже живя в Калифорнии, Лена снова посмотрела в сторону фотографии. Намекнула мужу, что хочет пройти курсы в фотошколе и вскоре на свой день рождения получила от него в подарок сертификат на обучение.

“Зеркальной камеры у нас не было, я одолжила у родственника недорогой Fujifilm, самый плохонький в моей группе. После фотошколы поняла, что хочу заниматься фотографией серьезно, и муж поддержал меня в этом. Кстати, опять пришлось намекнуть ему, что мне никак не прожить без зеркального фотоаппарата”, – улыбается Елена.

Елена Веллер еще в школе увлекалась фотографией, а сейчас сделала это своим бизнесом. Фото из личного архива

Елена Веллер еще в школе увлекалась фотографией, а сейчас сделала это своим бизнесом. Фото из личного архива

Два главных направления работы — детская и семейная съемка — сейчас приносят Лене больше денег, чем она получала на предыдущем месте работы. Но на пути к такой стабильности она прошла через серьезный этап обучения. Фотошколой дело не ограничилось, были курсы по фотошопу и компьютерной обработке фотографий, мастер-классы по детской и семейной съемке, студийной съемки, индивидуальные уроки у фотографов, участие в воркшопах и различных проектах.

Одна из фоторабот Елены Веллер. Фото из ее личного архива

Одна из фоторабот Елены Веллер. Фото из ее личного архива

 

А Ольга Яковлева ради собственного фотобизнеса даже отказалась от карьеры в сфере IT. В США она приехала с дипломом программиста и мечтой работать в Google. Однако выяснилось, что Google не спешит принять ее в свои ряды, и вообще – без опыта работы весьма проблематично получить хорошее место. Когда Ольга это осознала, у нее уже был оформлен кредит на машину, а деньги на счету почти закончились. Надо было срочно что-то придумать. И Ольга придумала: начала делать маленькие фотосессии. Первые десять помогли ей рассчитаться за ежемесячный кредит.

Ольга Яковлева ради фотобизнеса отказалась от карьеры в IT. Фото из личного архива

Ольга Яковлева ради фотобизнеса отказалась от карьеры в IT. Фото из личного архива

“Начали появляться первые клиенты, они рекомендовали меня своим друзьям и коллегам. Потом у меня, видимо, прибавилось уверенности в голосе, и я нашла работу по специальности. Сколько было счастья! Стабильная зарплата, страховка и корпоративные мероприятия. То, о чем я так долго мечтала!”– вспоминает Ольга.

Фотография отошла на второй план, и Ольга какое-то время успешно совмещала работу в офисе и фотосессии по выходным. Со временем клиентов становилось все больше, девушке приходилось отпрашиваться с работы, чтобы успеть на фотосессию. Появились первые большие заказы на свадебные съемки. Примерно полгода Ольга работала без выходных, пропускала встречи с друзьями и дни рождения. А в октябре прошлого года уволилась с работы и вплотную занялась своим бизнесом.

“Конечно, было очень страшно делать фотографию основным источником заработка и остаться без стабильной ежемесячной зарплаты, — признается Ольга Яковлева. — Но постепенно чувство страха начало уходить, и я обнаружила массу плюсов в новой работе. Я принадлежу себе, могу выбирать собственный график, а также средства выражения своих замыслов. Мне интересно находить общий язык с новыми людьми – часто с совсем другим культурным багажом. Я могу делать то, что нравится и что кажется важным именно мне”.

Идея #3. Организация ивентов

Алина Ерофтеева работает художником-аниматором в компании, которая делает игры для мобильных устройств. Наличие двух высших образований — художественного и в сфере программирования — замечательно вписывается в ее профессиональную сферу и помогает в работе. Кроме того, Алина является одним из администраторов группы в Фейсбуке “Девчонки Bay Area”, которая призвана помогать и поддерживать русскоязычных жительниц Сан-Франциско и Силиконовой долины. Три года назад она начала проводить пикники для участниц коммьюнити и их семей. Позже ее стали просить организовать дни рождения и вечеринки, в том числе в честь рождения детей.

“Для проведения мероприятий часто нужно было заниматься всем циклом подготовки: снимать помещение, подписывать контракты, заказывать еду, алкогольные напитки. Тогда я и решила официально зарегистрировать свое дело”, – говорит Алина.

Алина Ерофтеева - художник-аниматор и организатор мероприятий в одном лице. Фото с Facebook Алины Ерофтеевой

Алина Ерофтеева — художник-аниматор и организатор мероприятий в одном лице. Фото с Facebook Алины Ерофтеевой

Официально она начала заниматься организацией праздников около года назад, поэтому доход от нового дела трудно сравнивать с зарплатой на основной работе. Тем более, что многое на данный момент по инициативе самой Алины делается бесплатно. Из-за того, что она днем работает, мероприятия ей часто приходится готовить ночью. Однако, несмотря на загруженный график, Алина получает огромное удовольствие от процесса и от знакомств с новыми людьми.

Идея #4. Гомеопатия

Женя Гроссман, сколько себя помнит, любила математику. Сама нашла себе математическую школу, потом была прикладная математика в институте. Программировать начала еще в России и продолжила в Штатах. Вполне успешная software-карьера. Женя чувствовала себя на своем месте и была совершенно довольна своей работой. Но в какой-то момент назрела необходимость заняться здоровьем детей, и кто-то из знакомых порекомендовал ей гомеопатию.

“В то время мое понимание гомеопатии находилось на уровне “это, скорее всего, не поможет, но уж точно не повредит”, — улыбается Женя. — Я стала читать книжки, и мне открылся колоссальный мир. Поверить в то, что “они это правда могут”, было просто невозможно. Чтобы разобраться, правда ли гомеопатия работает, я пошла учиться в гомеопатическую школу в Сан-Франциско. Те, с кем училась, до сих пор надо мной шутят, вспоминая мое недоверие. Во время обучения я поняла: я попала в свой поток, эта область предназначена для меня”.

Евгения Гроссман отдала предпочтение гомеопатии, а не IT. Фото из личного архива

Женя Гроссман отдала предпочтение гомеопатии, а не IT. Фото из личного архива

 

Сейчас она ведет свою частную практику. В Калифорнии действует закон о здравоохранении (так называемый “Health Freedom Law”), практически никак не регулирующий гомеопатию. Он лишь требует ясно донести до пациентов информацию, что гомеопату не обязательно иметь медицинское образование для приема клиентов. С тех пор как Женя оставила программирование и начала вплотную заниматься гомеопатией, многое в ее жизни изменилось. Ее работа стала приносить прибыль, хотя вначале она вообще не рассчитывала, что сможет зарабатывать этим на жизнь. Женя признается: к ней – и как специалисту, и как человеку – пришел совсем другой уровень понимания жизни, себя и окружающих, а собственное лечение дало ей глубочайшее ощущение внутренней свободы.

Идея #5. Арт-студия для детей

Вся профессиональная биография Марины Бичински так или иначе связана с творчеством. В прошлом она успела поработать и арт-директором, и креативным менеджером, и маркетинг-директором в разных компаниях. Потом решила попробовать себя в малом бизнесе. Начала с графического дизайна, создания веб-сайтов и фотографии. Затем переключилась на видеоролики для бизнеса, съемки концертов и спортивных мероприятий, пока кто-то из знакомых не подсказал: хочешь денег – иди снимать свадьбы. Марина так и сделала. Снимала свадьбы, потом начала заниматься свадебными фотосессиями. Однако после того как ее сильно подвел помощник, решила бросить это дело.

“Каждое событие посылается нам неспроста и в нужное время, – рассказывает Марина. – В тот самый момент моя мама, которая тоже имеет художественное образование, спросила меня: “Зачем ты размениваешься на какую-то ерунду? Ты же потрясающий художник!”. И мы вместе с ней открыли портретную студию в Кармеле”.

Проект просуществовал пять лет. Потом у ребенка Марины начались проблемы со здоровьем, и ей пришлось закрыть студию. Следующие три года она сидела с ребенком, и параллельно начала потихоньку преподавать детям изобразительное искусство прямо у себя на дому. Позже, когда здоровье ребенка стало улучшаться, перенесла уроки ИЗО в гаражное помещение, а затем создала две студии, во Фримонте и Купертино, где сейчас преподает вместе с мамой.

На данный момент в артшколах Марины Бичински обучаются около двухсот человек. Классы маленькие, по шесть-восемь человек, что позволяет учителю уделять время каждому ученику. Марина считает себя достаточно жестким преподавателем, ведь в ее студиях, в отличие от американских, принято указывать на ошибки и исправлять их. Остаются в школе только те, кто знает, ради чего он приходит сюда, и хочет получить результаты. И результаты, надо заметить, весьма впечатляющие – на различных конкурсах по изобразительному искусству работы учеников “малюсенькой студии” (как ее описывает Марина) занимают первые места.

Марина Бичински объединила творчество и педагогику. Фото с личного архива

Марина Бичински объединила творчество и педагогику. Фото с личного архива


“Как можно сравнивать доходы от работы по найму и моего нынешнего дела? – удивляется Марина. – В то время я работала как минимум по пятьдесят часов в неделю, а сейчас – пятнадцать. Я могу самостоятельно планировать свой отпуск, и провожу на отдыхе целый месяц без ущерба для работы. Мне не надо подстраиваться под начальника-самодура и находить общий язык с коллегами, я сама себе хозяйка. Я занимаюсь только тем, что хочу, для остального я нанимаю других людей”.

Необходимые формальности

Многим женщинам, особенно тем, кто долгое время работал по найму, кажется, что создание собственного дела — это слишком сложный и ответственный шаг, несущий серьезные финансовые риски. Да, психологически решиться на это очень непросто, но с точки зрения оформления документов для легализации бизнеса все не так страшно, как кажется. Весь процесс в среднем занимает около полутора месяцев и проходит по следующему плану:

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Открытие счета.
  3. Получение лицензии.
  4. Оформление страховки.

В случае, если предпринимательница планирует готовить еду у себя дома, ей нужно получить разрешения из местной санстанции (Health Department) и пожарной службы. Лицензия на домашнюю кухню может быть получена, только если вышеназванные разрешения есть в наличии.

Кроме того, уже на этапе планирования хорошо иметь хотя бы самый простой вариант бизнес-плана с элементарными расчетами затрат и предполагаемого дохода. Конечно, говорить о финансовой стабильности при старте и на первых порах развития бизнеса не имеет смысла. Посему можно пойти по одному из двух путей: заручиться поддержкой близких, как это сделала фотограф Лена Веллер, на время полностью возложив на мужа все семейные расходы, или же развивать свое дело параллельно с основной работой, как это сделали Алина Ерофтеева и Ольга Яковлева.

Пять советов начинающим

Те, кто вступили на путь независимого предпринимательства, уже сделали свои первые шаги, набили первые шишки и получили первый опыт. “Форум” попросил героинь этой статьи дать одну самую важную рекомендацию тем, кто только планирует открыть свой бизнес. Вот что получилось:

  1. Страх — главный враг. Именно это чувство заставляет нас сомневаться в себе и думать: а что будет, если не получится? Именно страх оставляет идеи киснуть в голове, так и не давая превратиться им в действия. Пора учиться быть смелее и позволять себе больше.
  2. Устройте себе тест-драйв. Если вы не знаете, в какой сфере открыть дело — пробуйте все, что вам интересно. По-настоящему хорошо человек делает только то, что ему нравится, особенно, когда это — собственный бизнес и некого слушаться. Слушайте себя, и ваше сердце отзовется в нужный момент.
  3. Общайтесь с единомышленниками. Держитесь подальше от скептиков и любителей загубить идею на корню. Вращайтесь в среде таких же, как вы, одержимых идеей, вдохновляйтесь их примером, учитесь у них, перенимайте опыт, получайте моральную поддержку.
  4. Будьте терпеливы. Хотя все понимают, что мгновенных результатов ждать, как минимум, странно, тем не менее, после первых неудач многие опускают руки и перестают верить в успешность своего дела. Дайте бизнесу время «раскочегариться»: установите срок и обрисуйте результат, которого хотите достичь к этому сроку, а сами не забывайте «подбрасывать дров в огонь» — много работайте для достижения поставленной цели.
  5. Развивайтесь в своем деле. Все героини этого материала уже могут проводить мастер-классы по своей теме, но это не значит, что они достигли своей главной высоты и двигаться дальше некуда. Наоборот, имеющийся успех толкает их развиваться дальше, изучать больше, погружаться в работу глубже, мыслить шире. Попробуйте и вы!

Читайте также:

Читайте также:

Как быстро и гарантированно получить медицинскую профессию в США

Идея для женского бизнеса в США: как стать мастером перманентного макияжа

Еще хобби или уже бизнес: как это влияет на размер налога

 

Как получить кредитку и построить хорошую кредитную историю

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

 

бизнес дети женщины фотография Силиконовая долина Наши люди Ликбез торт гомеопатия рисование праздник Выбор редакции
1003 запросов за 4,257 секунд.