Россия высылает 755 американских дипломатов и технических сотрудников посольства

Фото: kremlin.ru

Персонал американских дипломатических миссий в России сокращается на 755 человек и будет таким же, как и персонал российских дипмисий в США — по 455 человек с каждой стороны. Это решение Министерства иностранных дел России санкционировал лично президент страны Владимир Путин в ответ на ужесточение американских санкций против России, утвержденных Конгрессом 27 июля. Американские дипломаты также лишились права использовать сразу несколько объектов в Москве.

О мотивах такого решения Путин рассказал в эксклюзивном интервью ВГТРК.

“Почему сейчас? Потому что американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений: по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией. Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. Я сейчас не говорю про всякие резоны внутриполитического характера внутри самих Соединенных Штатов. Но мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем”, — объяснил Путин причины решения о сокращении численности американских дипломатов в России.

Он добавил, что на территории России работали больше тысячи дипломатов и технических работников, 755 человек из которых должны будут в ближайшее время покинуть страну, что, по мнению Путина, “вполне чувствительно” с точки зрения работы дипломатического ведомства.

Американские дипломаты, попавшие под сокращение, должны покинуть территорию России до 1 сентября 2017 года.

Официальной реакции Вашингтона пока нет.

Бывший посол США в России (2012—2014) Майкл Макфол отметил в своем микроблоге Twitter, что сокращение дипкорпуса может привести к тому, что период ожидания американских виз для россиян растянется на недели, а то и месяцы.

В своем интервью Путин добавил, что у России есть еще большой набор вариант ограничительных мер в отношении США. Он уточнил, что торгово-экономический оборот между этими двумя странами небольшой, поэтому в этой сфере особых мер предпринять нельзя, но есть другие формы взаимодействия между Россией и США, которые более чувствительны.

“Это и область ограничения оружия массового уничтожения — здесь мы, безусловно, играем ведущую скрипку наряду с Соединенными Штатами – и укрепление этого режима, борьба с терроризмом. И, судя по тому, что сделано было в последнее время, уж посмотрим, как там будет дальше развиваться ситуация, но в последнее время по созданию южной зоны деэскалации в Сирии это конкретный шаг, конкретный результат совместной работы”, — отметил Путин.

Он подчеркнул, что США и Россия вместе работают в сфере борьбы с незаконной миграцией, с международной организованной преступностью, а также сотрудничают в сфере кибербезопасности, энергетики и освоения космоса.

“У нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно. Это будет вредить и развитию международных отношений. И вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб. Можно себе представить теоретически, что когда-то может наступить момент, когда ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениям нашего сотрудничества. Ну, если такой момент когда-то настанет, то мы можем рассмотреть и другие варианты ответов. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против”, — подытожил глава России.

Напомним, 27 июля Сенат США принял закон об ужесточении односторонних американских санкций в отношении России.

Ранее сообщалось, что в законе содержится запрет американским компаниям и частным лицам кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. До сих пор этот срок составлял 90 дней. Кроме того, предлагается ограничить сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Для них будет установлен срок кредитования в 30 дней.

На данный момент закон ожидает подписания президентом США Дональдом Трампом.

В ответ на это российское министерство иностранных дел запретило американским дипломатам пользоваться дачей в Серебряном бору и складом в Москве, а также предложило сократить количество персонала в американских дипломатических и консульских учреждениях в России.

Читайте также на ForumDaily:

Как санкции США повлияли на российскую экономику. Инфографика

В России считают, что дальнейшая деградация отношений с США неизбежна

Каково это — быть русским в современной Америке

Президент Трамп: результаты первых шести месяцев

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Владимир Путин американские дипломаты Россия и США На родине