Против директора антикоррупционного бюро Украины завели дело за вмешательство в выборы США

Против директора антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника возбудили уголовное дело из-за вмешательства в выборы президента США в 2016 году, пишет «Украинская правда«.

Фото: Политрада

Об этом он сообщил на брифинге 10 августа, комментируя расследование главы кампании Дональда Трампа и лоббиста Виктора Януковича в США Пола Манафорта.

«Когда появились материалы «амбарной книги», где фигурировала эта фамилия (Манафорта — УП). В дальнейшем было очень много запросов из СМИ, и детектив, расследовавший это дело, дал разрешение на подтверждение, что эта фамилия фигурирует в расследовании», — ответил директор НАБУ.

«Следствием этого, лично для меня, было два иска и уголовное дело о вмешательстве в выборы президента США», — добавил он.

По его словам, приоритетом для НАБУ по этому делу были действующие украинские чиновники, подследственные НАБУ, а не Манафорт.

Он отметил, что в основном в деле фигурировали фамилии экс-чиновников.

«О той информации, которую опубликовали сейчас, мы раньше не знали, она свежая, и мы ее обрабатываем», — добавил Сытник, комментируя слова свидетелей по делу Манафорта в США, которые говорят о сотрудничестве американского политтехнолога и действующего президента Петра Порошенко.

Глава бюро добавил, что материалы дела технолога и украинских чиновников передали в департамент начальника следственного управления ГПУ Сергея Горбатюка.

«Дело передано в Генпрокуратуру. Материалы дела приобщили к делу департамента Горбатюка. Детективов НАБУ, которые расследовали дело, включили в группу следствия генеральной прокуратуры и сейчас там проводят расследование», — пояснил он.

Сытник заверил, что пока дело было в НАБУ, наработки детективов реализовали и определенным лицам было объявлено о подозрении.

Также глава украинского антикоррупционного бюро добавил, что не знает, как движется дело о его вмешательстве в выборы президента США.

7 августа на суде над бывшим стратегом и лоббистом Януковича Полом Манафортом экс-партнер американца Рик Гейтс заявил, что он и Манафорт помогали Порошенко на безвозмездной основе.

До этого первый свидетель по делу Манафорта Тед Девайн рассказал, что Ричард Гейтс предлагал ему работать на Порошенко.

Ранее в 2018 году издание NYT опубликовало материал, в котором утверждалось, что в Украине заморозили расследование четырех дел, связанных с бывшим главой избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.

В The New York Times объясняли это тем, что украинские чиновники опасаются обидеть Трампа и потерять в качестве финансовой поддержки США и поставки американского оружия.

31 мая 2016 года народный депутат Сергей Лещенко обнародовал данные, свидетельствующие о выделении «Партией регионов» крупных сумм на деятельность партии «Наша Украина» и Коммунистической партии, а также для работы Центральной избирательной комиссии в 2012 году.

31 июля в США начался суд над Манафортом, которого обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов почти за 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов.

Читайте также на ForumDaily:

Украинский олигарх дает Минюсту США показания против Президента Украины — эксклюзив ForumDaily

Экс-советник Трампа признал себя виновным в сговоре и лжи

США ввели санкции против «бывшего зятя Путина» и еще 23 бизнесменов и чиновников

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное На родине Манафорт
1015 запросов за 2,922 секунд.