Президент SpaceX: Как это — работать на Илона Маска

С 2016 года более двух десятков руководителей высшего звена покинули компанию Илона Маска Tesla. Как пишет CNBC, такая текучка кадров заставляет задуматься: каково это — работать на босса-миллиардера?

Фото: Facebook Gwynne Shotwell

Президент и главный операционный директор другой компании Маска, SpaceX, которая работает с предпринимателем более 10 лет, поделилась своим опытом.

Гвинн Шотвелл говорит, что это сложно, но это также вдохновляет.

Шотвелл пришла в компанию в 2002 году как сотрудник №7.

«Мне нравится работать на Илона. В этом году будет 16 лет, как я работаю на него», — рассказывала Шотвелл в интервью TED в апреле.

«Не думаю, что я настолько глупая, что делала в течение 16 лет то, что мне не нравилось делать. Он смешной и принципиальный, он заставляет тебя делать свою работу хорошо. Ему для этого не нужно ничего говорить. Ты просто хочешь выполнять свою работу хорошо», — говорит Шотвелл.

По ее словам, он подталкивает команду к работе по амбициозным графикам.

«Без сомнений, Илон очень агрессивен в своих сроках, но честно говоря, это заставляет нас делать все лучше и быстрее. Я думаю, что ни все время, ни все деньги мира не дадут лучшего решения, поэтому очень важно оказывать давление на команду, чтобы она работала быстрее», — говорит женщина.

Но когда Маск первый раз озвучивает поставленные цели, Шотвилл говорит, что она слушает и думает, прежде чем ответить.

«Прежде всего, когда Илон что-то говорит, вам нужно сделать паузу и не сразу произнести: «Ну это невозможно» или «Мы не сделаем этого. Я не знаю, как». Поэтому вам стоит помолчать, подумать и найти способы, как это сделать», — говорит Шотвелл.

Ей тоже пришлось привыкнуть к такой манере, так как работать в SpaceX никогда не будет легко.

«Я всегда чувствовала, что моя работа заключается в том, чтобы принять его идеи и превратить их в цели компании, сделать их достижимыми и сделать их такими, чтобы они были удобными людям», — говорит женщина.

«Я заметила, что каждый раз, когда Илон снова предлагал какую-то идею и нам снова становилось неудобно, мы как будто поднимались по крутому склону», — объясняет она.

«Но потом, когда я поняла, что это его работа, и моя задача – приблизить компанию к комфорту, чтобы он снова смог нас подтолкнуть к подъему по склону, тогда я стала больше любить свою работу, а не разочаровываться в ней», — рассказывает Шотвилл.

Сейчас женщина фантазирует даже больше босса.

Маск публично изложил свое видение по созданию ракет, которые долетят до Марса. Однако Шотвилл говорит, что хочет пойти еще дальше.

«Я думаю, что это первый шаг на нашем пути к другим солнечным системам и потенциально к другим галактикам. Я хочу встретить других людей в других солнечных системах. Марс — это хорошо. Там много работы, чтобы сделать ее пригодной для жизни. Но я хочу найти людей, или как они себя называют, в другой солнечной системе», — делится своими мечтами сотрудница Маска.

Читайте также на ForumDaily:

10 иммигрантов, ставших миллиардерами после переезда в США

Илон Маск ночует на заводе Tesla: с какими проблемами столкнулась компания

Илон Маск показал концепцию автобусной системы будущего. ВИДЕО

«Было много проблем»: украинский инженер NASA о запуске Falcon Heavy

Илон Маск: чем живет человек, создающий будущее

Вид на SpaceX изнутри: Как работается в компании Илона Маска

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное SpaceX Ликбез Илон Маск