The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Православная церковь Украины получила независимость

В соборе Святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалии (грамоту о независимости), тем самым формально завершив процесс создания новой церкви — пятнадцатой в семействе признанных поместных православных церквей в мире.

Фото: Facebook/Олександр Драбинко

Уже 7 января митрополит Епифаний отслужит в киевском соборе Святой Софии рождественскую литургию — первую в качестве полноправного главы поместной церкви, признанной Вселенским престолом.

Православная церковь Украины (ПЦУ) была создана на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. В соборе участвовали все иерархи непризнанных Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви, а также два епископа Украинской православной церкви Московского патриархата.

Тогда же ее предстоятелем избрали митрополита Епифания, который был епископом УПЦ КП и наместником возглавлявшего ее патриарха Филарета.

Решение Константинопольского патриархата даровать независимость украинскому православию и его реализация сопровождались резкой критикой со стороны Русской православной церкви и привели к разрыву отношений между РПЦ и Вселенским патриархатом Константинополя.

В Стамбуле вручен Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Тем самым формально завершен процесс создания новой украинской церкви. Наш корреспондент в Стамбуле Святослав Хоменко обсуждает это историческое событие с киевским религиоведом Андреем Ковалевым. Присылайте ваши вопросы!

Posted by BBC News Russian on Sunday, January 6, 2019

В Москве Объединительный собор, давший рождение новой церкви, называли не имеющим канонической силы самочинным сборищем, настаивая на том, что единственной признаваемой церковной структурой остается Украинская церковь Московского патриархата. Вселенского патриарха РПЦ обвиняла в превышении полномочий.

Kак вручали томос

Для непосвященных происходящее в воскресенье в соборе Святого Георгия, резиденции Вселенского патриарха, должно быть, казалось несколько однообразным действом.

Продолжавшиеся пару часов медитативные кафизмы греческих певчих сменились возвышенными песнопениями праздничной Божественной литургии, которую служили совместно патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний. В какой-то момент патриарх Варфоломей произнес довольно продолжительную речь на греческом, в конце которой у него в руках возник золотистый тубус — именно в таком виде томос об автокефалии украинской церкви попал в руки митрополита Епифания.

Фото: Facebook/Олександр Драбинко

Непосредственными свидетелями исторического для украинской церкви события стали сотни людей. Во-первых, многочисленная киевская делегация: в воскресенье к иерархам и министрам присоединилась первая леди Украины Марина Порошенко и дети президентской четы.

Во-вторых, обычные прихожане, которые пришли на праздничное богослужение, — по новоюлианскому календарю, принятому в церквях греческой традиции, в этот день отмечается Крещение, или Эпифания — звонкое совпадение для 39-летнего главы новой украинской церкви, — и после литургии процессия из храма двинулась к заливу Золотой Рог: в прорубь не ныряли по причине отсутствия льда, но в прохладной соленой воде желающие искупались.

В-третьих, в храме было довольно много украинцев — как случайно оказавшихся в Стамбуле туристов, так и местной украинской диаспоры.

После вручения томоса из храма на несколько минут вышел Петр Порошенко. На выходе его караулили корреспонденты российского «Первого канала».

«Петр Алексеевич, кто будет руководить украинской церковью?», — спросили они у президента Украины, которого российские СМИ часто обвиняют во вмешательстве в религиозные дела в своей стране.

Тот поначалу было проигнорировал их, но уже выходя из храма, оглянувшись, бросил: «Пока вы не осудите агрессию вашей армии, которая убивает украинцев, вам и в церковь ходить нечего».

На верхнем ярусе храма рядом со мной за церемонией не слишком внимательно следили две украинки — по-видимому, уже давно живущие в Стамбуле. Они то и дело обменивались новостями из жизни своих детей и общих знакомых. Но когда митрополит Епифаний, уже получивший томос, закончил свою речь, они хором выкрикнули «Героям слава!» в ответ на чье-то «Слава Украине!».

А одна из них с таким же энтузиазмом воскликнула: «Томос наш!». И уже чуть тише произнесла: «Вот так еще чуть-чуть — и Крым наш будет».

«Это как будто ребенок родился»

«Автокефалия Православной церкви Украины провозглашена. Томос — вручен!» — написал в Фейсбуке находящийся на церемонии в соборе Святого Георгия митрополит Александр Драбинко, перешедший из УПЦ Московского патриархата в Православную церковь Украины.

Фото: Facebook/Олександр Драбинко

На финальный акт в процессе предоставления украинской церкви независимости приехала довольно многочисленная делегация из Киева.

В нее входили священнослужители новосозданной церкви, члены кабинета министров, спикер Верховной рады, а также президент Украины Петр Порошенко.

В своем обращении после церемонии вручения в Стамбуле томоса об автокефалии Православной церкви Украины Петр Порошенко сказал, что это — фактически еще один акт провозглашения независимости страны.

«Он завершит утверждение самостоятельности Украинского государства, укрепит религиозную свободу, межконфессионный мир. Он усилит права и свободы граждан, особенно тех, которые находились вне общения со Вселенским православием, которых несправедливо клеймили неканоничностью», — заявил украинский президент.

Он также заверил, что украинское государство будет уважать религиозный выбор и вероисповедание каждого.

«Я как президент гарантирую от имени государства, что Украина будет уважать религиозный выбор, свободу вероисповедания каждого гражданина», — сказал Порошенко.

Накануне делегация украинского правительства присутствовала на торжественной церемонии подписания томоса патриархом Варфоломеем в соборе Святого Георгия на территории Вселенской патриархии.

«Набожный украинский народ ждал этого благословенного дня целых семь столетий… [Сегодня] празднуют с нами князь Владимир и святая Ольга вместе со всеми святыми потомками прославленной украинской земли», — заявил, подписав грамоту об автокефалии, патриарх Варфоломей.

Фото: Facebook/Олександр Драбинко

После окончания церемонии подписания томоса члены украинской делегации прямо в храме исполнили традиционную рождественскую колядку «Новая радость стала». Подпевал ликующим иерархам недавно созданной церкви присутствующий здесь же президент Украины Петр Порошенко.

Именно благодаря его многочасовым переговорам с патриархом Варфоломеем в апреле прошлого года процесс обретения украинским православием автокефалии стремительно ускорился.

Покидая храм Святого Георгия, многие епископы не могли скрыть волнения.

Большая часть из них прибыла во Вселенскую патриархию впервые: до создания Православной церкви Украины иерархи непризнанных украинских церквей были изолированы от мирового православия.

«Это как будто ребенок родился, и ты еще не знаешь, что с ним делать», — сказал в беседе с корреспондентом Би-би-си митрополит Волынский Михаил, ранее принадлежавший к непризнанной церкви Киевского патриархата.

Что будет с томосом?

Вручение томоса об автокефалии митрополиту Киевскому Епифанию стало финальным этапом признания независимости украинской церкви: с этого момента Православная церковь Украины стала одной из пятнадцати поместных православных церквей мира, а томос выступает для нее в качестве своего рода конституции.

«Наша Святая Христова Великая Церковь благословляет и провозглашает Православную церковь Украины автокефальной», — гласит текст томоса.

Этот документ описывает ключевые параметры существования церкви: в частности, модель ее управления, взаимоотношения с материнской церковью в Константинополе и другими поместными церквями.

До сих пор в мире существовало 14 общепризнанных автокефальных православных церквей, то есть административно (канонически) полностью независимых друг от друга, но единых в вероучении, таинствах и литургическом общении: Константинопольская (Вселенская), Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии.

С момента получения томоса Православная церковь Украины включается в этот список.

Читайте также на ForumDaily:

Американки украинского происхождения умело поставили на место российского пропагандиста. ВИДЕО

Дуб, cеквойя и Рождественское дерево: история американского символа

Несуществующий ресторан в топе TripAdvisor: как журналист при помощи соцсетей манипулирует общественностью

Хакеры украли данные 30 млн пользователей Facebook

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное церковь На родине автокефалия томос


 
1060 запросов за 2,467 секунд.