Правила путешествий за границу для держателей грин-карт

Как правильно выезжать за границу держателям грин-карт. Фото: yrcimmigrationinc.com

Как правильно выезжать за границу держателям грин-карт. Фото: yrcimmigrationinc.com

Обладатели грин-карты могут выезжать из Соединенных Штатов и возвращаться в страну, предъявив на границе карту постоянного жителя США. ForumDaily напоминает несложные правила, которые помогут избежать непредвиденных проблем во время путешествий. В частности, мы расскажем, какие документы необходимы для выезда и возвращения, как поездки за границу могут повлиять на ваш статус в США и что делать, если ваша поездка будет длиться больше одного года.

Какие документы необходимы для выезда за пределы США

Во время пересечения границы вам необходимо предъявить действующий паспорт (загранпаспорт), выданный страной, гражданином которой вы являетесь. Беженцам нужно предъявить документ, рарешающий выезд за границу. Обратите внимание, что страна, куда вы собрались ехать, может требовать дополнительные документы (например, визу). Подробную информацию о требованиях для въезда в другие страны или выезда из них можно получить по ссылке.

Какие документы необходимы по возвращении в Штаты?

Для возвращения в США после временного выезда за границу вам необходимо предъявить действующую грин-карту (форма I-551). По прибытии в Америку (в аэропорту или в порту) вам нужно показать грин-карту и любой документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт, национальное удостоверение личности, американские водительские права. Лишь после тщательной проверки ваших документов будет решено, разрешать вам въезжать в страну или нет. Больше информации о въезде в США можете найти по ссылке.

Как влияют ваши заграничные путешествия на статус в США?

Краткосрочные путешествия за границу не влияют на статус постоянного жителя. Однако, стоит быть внимательным, ведь ваше отсутствие в Штатах в течение года и более может быть расценено, как отказ от статуса и переезд на постоянное место жительства в другую страну.

Кратковременные поездки за границу, как правило, не создадут вам проблем. В таких случаях офицер рассмотрит ряд критериев, таких как: собираетесь ли вы временно выехать за границу; поддерживаете ли вы семейные или общинные связи в США; подавали ли вы налоговую декларацию о доходах в качестве резидента страны. Кроме того, офицер может рассмотреть другие факторы, которые гарантируют ваше возвращение, такие как: актуален ли ваш почтовый адрес; есть ли открытые банковские счета и действительные водительские права; владеете ли вы собственностью или ведете свой бизнес, а также любые другие доказательства, которые указывают на временный характер вашей поездки.

Что делать, если поездка за границу будет длиться больше года?

Если вы знаете, что ваша поезда за границу продлится более одного года, целесообразно сначала обратиться за разрешением на повторный въезд в форме I-131. Если вы получите такое разрешение до выезда из Америки, оно вам даст возможность получить право въехать на территорию Америки без необходимости получать визу возвращающегося резидента в посольстве или консульстве США за рубежом. Обратите внимание: разрешение на повторный въезд в страну не гарантирует, что вас пропустят на границе, но это поможет вам убедить органы, что вы намерены постоянно проживать на территории США.

Если вы остаетесь за рубежом более 2-х лет, срок разрешения на повторное возвращение истечет. В этом случае для возвращения в США необходимо получить визу резидента (SB-1) в ближайшем американском посольстве или консульстве. Заявитель на визу SB-1 должен будет доказать право на получение иммиграционной визы и пройти медицинское обследование. Эти правила не распространяются на супругов и детей американских военных и правительственных служащих, работающих за границей. Для получения дополнительной информации перейдите на сайт Госдепартамента США.

Также стоит помнить, что ваше отсутствие в Америке в течение более чем шести месяцев может нарушить требование непрерывного проживания в США, необходимое для натурализации. Если вы будете отсутствовать год или дольше и захотите сохранить за собой постоянное резидентство в Штатах для натурализации, вы можете подать заявку по форме N-470. Для получения дополнительной информации перейдите на сайт.

Читайте также на ForumDaily:

Как становятся американцами: церемония натурализации в Вашингтоне

4 причины, по которым вас могут лишить грин-карты

10 относительно честных способов остаться в США (1, 2 способ — лотерея, политубежище)

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Лотерея «Green Card-2017» в вопросах и ответах

За шаг до грин-карты: медкомиссия, интервью, разрешение на работу

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

В США документы статус грин-карта резидент выезд заграницу