После ураганов многие небоскребы в США опасны для жизни

Люди способствуют тому, чтобы ураганы становились все более обильными и разрушительными, но происходит это не всегда одинаково, показывают два новых независимых исследования.

Фото: Depositphotos

Ураган Харви в буквальном смысле слова «зацепился» за небоскребы Хьюстона, что привело к замедлению его темпов — поэтому в результате на город обрушилось больше дождя, чем произошло бы на другой местности, пишет New York Post. Огромные замощенные площади на улицах города усилили этот эффект за счет сокращения естественного дренажа и водоотвода.

Исследователи говорят, что застройка и развитие столичных районов крупных городов повышает шансы экстремальных наводнений в 21 раз.

Во втором исследовании изучались майские ураганы Мария и Ирма прошлого года, а также смертоносная Катрина 2005 года. Специалисты использовали специальные системы компьютерной симуляции, чтобы увидеть, что произошло бы в результате стихийных бедствий, не будь глобального потепления, вызванного человеком.

Результаты показали, что изменение климата значительно увеличило количество осадков от этих трех ураганов, но не увеличило скорость их ветра.

Хьюстон буквально «зацепил» ураган Харви — штормовые ветры задержались и замедлились из-за небоскребов, сообщила соавтор исследования Габриэль Вилларини, профессор гражданской и экологической инженерии в Университете Айовы.

Ураган Ирма в Майами. Фото: ABC Miami

Соавтор Гейб Векки, ученый-климатолог из Принстонского университета, сказал, что все это заставило бурю подняться выше, спровоцировав более обильные и концентрированные осадки над Хьюстоном, а за счет замедления скорости ветров ситуация лишь усугублялась.

Эксперт сравнил эффект с рекой, бегущей по камням и создающей пузыри. Все это усиливается там, где большие площади заняты мостовыми и строительством — все это не позволяет воде уйти в землю.

Рекордные осадки Харви достигали 5 футов (1,5 метра) вблизи Хьюстона. Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы пронаблюдать последствия урбанизации. В результате работы с моделями в некоторых частях столичного района и окрестностей Хьюстона последствия человеческих действий варьировались от риска экстремальных наводнений на менее развитом северо-западе (на 10% выше) до почти 92-кратного риска на северо-востоке.

Эксперт по вопросам ураганов и климата Массачусетского технологического института Керри Эмануэль, которая не участвовала в исследовании, назвала работу своих коллег «реальным шагом вперед в нашем понимании влияния ураганов на городские районы».

Но климатолог штата Техас Джон Нильсен-Гаммон не столь уверен в результатах. По его мнению, команда использовала общие фигуры вместо фактических данных по Хьюстону. Он сказал, что скорость ветра в буре, возможно, замедлилась, но это не то же самое, что замедление движения урагана вперед.

В другом исследовании, опубликованном изданием Nature, были рассмотрены различные разрушительные ураганы, известные истории, и сделана попытка рассчитать прошлые и будущие последствия изменения климата. В трех случаях ученые моделировали штормы без изменения климата из-за парниковых газов, показывая, что глобальное потепление увеличивало количество осадков на 8,9% в урагане Мария, 6,3% в урагане Ирма и 8,7% в урагане Катрина.

Ураган «Катрина» . Фото: Depositphotos

 

Мария поразила Пуэрто-Рико и другие части Карибского моря. Ирма обрушилась на Карибский бассейн и Флориду, а Катрина ударила по Новому Орлеану и побережью Мексиканского залива.

В случае с Марией потепление климата сосредоточило более суровые дожди в центре шторма и уменьшило его на периферии, сказал соавтор исследования Майкл Венер, ученый-климатолог из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли.

На примерах 15 штормов, среди которых разрушительный тайфун Хайян, мощный Гилберт и ураган Эндрю 1992 года, ученые прогнозировали будущее потепление и обнаружили, что будущие версии тех же штормов будут значительно более влажными и мощными.

«Мы начинаем наблюдать влияние изменения климата на тропические циклоны, и это проявляется в виде осадков», — сказала ведущий автор-исследователь Кристина Патрикола, ученый-атмосферник в национальной лаборатории.

Хотя повторение урагана в другом климате проблематично и не может учитывать определенные изменения, эта работа укрепляет научное понимание того, как изменение климата влияет и на разрушительные ураганы, сказала Эмануэль.

Читайте также на ForumDaily:

Лифт с пассажирами рухнул с 95-го этажа небоскреба в Чикаго

В сотнях городских фонарей обнаружены камеры наблюдения иммиграционной службы

10 самых недооцененных достопримечательностей США

Какие здания в Нью-Йорке принадлежат Дональду Трампу. ФОТО

11 прекрасных архитектурных творений, которые стоит увидеть в штате Нью-Йорк

Бассейны, чистота и честность: отличительные признаки качества жизни в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США опасность небоскребы ураганы


 
1035 запросов за 3,399 секунд.