The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

После аварии житель Сан-Франциско получил счет из больницы на $28 тысяч

9 июля 2016 года 19-летний Джастин Зандерс шел по тротуару в Сан-Франциско (Калифорния), когда металический прут, торчавший из задней части городского автобуса, ударил его по лицу. После удара парень потерял сознание.

Фото: Depositphotos

Зандерс очнулся в городской больнице Zuckerberg San Francisco General. Ему сделали компьютерную томографию и наложили швы, а вскоре после этого отправили домой. Он провел в больнице около четырех часов, пишет Vox.

Zuckerberg San Francisco General — больница, которой владеет и управляет город. Несмотря на то что у Зандерса была медицинская страховка, из-за необычной практики выставления счетов больницей его обязали заплатить из своего кармана 27 660 долларов. Он не смог быстро оплатить этот счет и вскоре ему начали названивать коллекторы.

Зандерс подал в суд на Сан-Франциско и провел два года в судебных тяжбах, пока присяжные не приняли решение в его пользу, приказав городу оплатить весь его счет, а также нанесенный ему ущерб.

Зандерс входит в число шести пациентов, которые обратились к Vox с тех пор, как издание начало рассказывать об удивительной и агрессивной тактике выставления счетов в больнице Zuckerberg San Francisco General.

Пациенты описали множество инцидентов — от аварий на велосипедах до падений со скалодромов и неотложных операций, которые оставили их с огромными долгами, несмотря на наличие страховки.

Больница, названная в честь основателя Facebook Марка Цукерберга после пожертвования им в ее пользу нескольких миллионов долларов в 2015 году, является крупнейшей государственной больницей в Сан-Франциско и единственным в городе травматологическим центром первого уровня. Но в течение многих лет медучреждение отказывается входить в сеть покрытия всех частных страховых компаний — практика, которую эксперты называют крайне необычной.

Пациенты часто не знали об этих нетрадиционных методах выставления счетов до тех пор, пока не получали счет на десятки тысяч долларов, который они обязаны были платить из своего кармана. Такая же помощь, вероятно, обошлась бы им значительно дешевле в других больницах.

После того, как Vox сообщил об этих инцидентах, мэр Сан-Франциско Лондон Брид объявила 1 февраля, что больница временно приостановит использование этого метода выставления счетов, пока город работает над созданием новой, более дружественной пациентам политики.

Некоторые пациенты, которые столкнулись с огромными счетами, рассказали, что после вмешательства мэра они начали получать звонки, в ходе которых им сообщили, что их долги полностью списаны, хотя до этого они потратили годы на их оспаривание в суде.

Но для пациентов, счета которых остались в силе, пока неясно, что будет дальше. Городские власти пока также не могут предоставить ответы на этот вопрос.

Зандерс переехал в Сан-Франциско вскоре после окончания средней школы в сельской местности в Луизиане. Он учился в колледже, играл в футбол и работал неполный рабочий день в компании общественного питания. Он хотел играть в футбол в университете, и даже представители Калифорнийского университета в Беркли приходили посмотреть на его игру.

В день аварии Зандерс с другом отправились в центр города в торговый центр. Они возвращались к машине друга, когда в проезжающем автобусе произошла поломка, из-за которой большой металлический прут, который должен был быть направлен вверх, вместо этого торчал в сторону.

Прут ударил Сандерса по лицу. Он упал на землю, а свидетели вызвали скорую помощь, которая и доставила его в больницу, где он пришел в себя.

«Я футболист, поэтому пару раз меня били по голове. Я знаю, что такое тяжелый удар. Но это было ничто по сравнению с любым ударом, который я получал раньше. Это была боль, которую я никогда раньше не испытывал», — рассказал Зандерс.

Зандерсу наложили шесть швов и сделали компьютерную томографию, чтобы проверить, не было ли кровотечений в мозге, прежде чем отпустить домой. На следующий день он оказался в другом отделении неотложной помощи из-за боли и рвоты. В конечном итоге Зандерс уволился с работы, а также с позиции в футбольной команде, поскольку он больше не мог играть из-за травмы головы.

А затем ему пришел счет из больницы на 27 660 долларов.

«Мне было страшно. Мне было 19 лет, и я едва мог работать из-за травмы головы, и едва мог позволить себе квартиру, за которую я платил 1800 долларов в месяц», — признался мужчина.

У Зандерса была медицинская страховка по полису отца. В больнице заявили, что страховка оплатила чуть более 2000 долларов, но записи, предоставленные Зандерсом, указывают на то, что больница возложила весь счет на него.

В конечном итоге Зандерс нанял адвоката, который подал в суд на Сан-Франциско из-за больничного счета, а также экономического ущерба, причиненного несчастным случаем. Судебный процесс длился более двух лет. 3 октября 2018 года суд присяжных вынес решение в пользу Зандерса. Суд обязал город оплатить больничный счет и присудил Зандерсу в общей сложности 266 740 долларов на покрытие экономического ущерба, а также оплату его других расходов на лечение.

Тем не менее, несчастный случай сильно повлиял на жизнь мужчины.

После аварии Зандерс потерял возможность строить футбольную карьеру и вернулся в Луизиану со своей невестой. У них есть 10-месячная дочь, и Зандерс работает в государственном департаменте транспорта, занимаясь техническим обслуживанием автомагистралей.

Пара должна была пожениться в прошлом году, но из-за судов им пришлось отложить бракосочетание.

Нелли Лю попала в Zuckerberg San Francisco General после того, как упала со стены для скалолазания в спортзале.

«Когда я упала, то сразу поняла, что ударилась позвоночником и головой, и мне стало очень плохо», — вспоминает она.

Лю не хотела ехать в больницу и заказала такси домой, но во время поездки у нее началось головокружение и тошнота. Медсестра из ее страховой компании посоветовала ей немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.

Лю спросила, может ли она обратиться в Zuckerberg San Francisco General, но медсестра сказала, что эта больница не входит в сеть. Поэтому Лю пошла в отделение неотложной помощи в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Однако технически эта больница не является травматологическим центром. Травматологические центры требуют специальной сертификации для оказания неотложной помощи пациентам, страдающим от серьезных травм. В Сан-Франциско Zuckerberg SF General является единственным травматологическим центром первого уровня. Другими словами, это единственная больница в городе, в которой могут оказать помощь пациенту, оказавшемуся в такой ситуации, как Лю.

Доктора в Калифорнийском университете в Сан-Франциско посоветовали ей ехать в Zuckerberg SF General, и в итоге ее отправили туда на скорой. В больнице ей сделали компьютерную томографию и дали обезболивающие.

Через несколько недель женщина получила счет: больница требовала 39 270,90 долларов; UnitedHealth, план страхования Лю, покрыл 10 873 долларов, в результате чего Лю получила счет в размере 28 254,90 долларов. Она обжаловала этот счет в своей страховой, попросив ее заплатить больше, но ей отказали в удовлетворении этой апелляции. В итоге ее счет был отменен после скандала в СМИ.

Лю — одна из двух пациентов, чьи счета были полностью списаны после поднятия скандала в СМИ. Другой пациент, Гриффин Найт, 24-летний житель Сан-Франциско, у которого был непогашенный счет на сумму более 72 000 долларов за экстренную аппендэктомию прошлым летом. В прошлую среду ему позвонили и сообщили о том, что его счет тоже будет списан, за исключением доплаты к страховке в размере 200 долларов, которую он уже представил.

Однако пациенты с неоплаченными счетами — часть которых достигает 10 400 долларов, остались в подвешенном состоянии.

Читайте также на ForumDaily:

5 советов о медицинской страховке для тех, кому скоро на пенсию

Гид для иммигранта в Нью-Йорке: как вы можете сэкономить на медицинском обслуживании

Можно ли получить качественную медпомощь в Urgent Care

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США здравоохранение медицинская страховка


 
1038 запросов за 2,143 секунд.