Почему русские эмигранты так нетерпимы к бывшим соотечественникам в США

Если вы живете в США уже несколько лет, и у вас есть опыт общения как с американцами, так из бывшими соотечественниками в диаспоре, вам наверняка бросалось в глаза, насколько терпимее американцы относятся к чужому мнению, чем эмигранты с постсоветского пространства. Конечно, разница во взглядах существует всегда и в любом обществе, а отстаивать свою точку зрения – естественная потребность для человека любой культуры. Но особая «советская» нетерпимость затрагивает не только идеологию и политические предпочтения. Главной ее отличительной чертой является радикальное неприятие и неуважение чужого опыта.

Фото: Depositphotos

А ведь этот опыт у разных эмигрантов из разных волн может разниться «с точностью до противоположного». Если вы приехали, допустим, в советское время или на заре 90-х, на волне так называемой «еврейской» эмиграции, скорее всего, вы сразу получили статус беженца и необходимую помощь, и Америка стала для вас долгожданным спасением от мучительной советской действительности. Если же вы – молодой специалист, приехавший в наши дни по рабочей визе, возможно, вы столкнулись с неожиданно конкурентной средой больших корпораций, огромными нагрузками, высокими ценами на жилье и осознали, что пробиться и построить карьеру на родине вам было намного легче, чем здесь. И потому неудивительно, что некоторые иммигранты сегодня предпочитают возвращаться домой.

Если вы выиграли грин-карту, возможно, вы не представляете себе до конца американской бюрократии, даже прожив в этой стране лет десять. Но если вам приходится ждать необходимых документов 5-7 лет, скорее всего, у вас совсем иное впечатление о работе американской системы. К слову, знакомая эмигрантка из Калифорнии рассказывала мне, что после того как у нее украли благополучно полученный сертификат о натурализации, даже при наличии заверенных в полиции документов о краже ей пришлось ждать замены документа целых два года!

Если вы живете в маленьком американском городке, скорее всего, вы приятно удивлены простотой и радушием местных жителей, но раздражены их излишним «панибратством» в общении. Но если вы живете в мегаполисе, не исключено, что вас раздражают нищие на тротуарах, вечная суета, грязь и безразличие «каменных джунглей» – опять же, если вы не живете в каком-нибудь тихом и комфортном районе этих «джунглей».

Однако принять сам факт такого разнообразия для приезжающих из постсоветских стран бывает не так-то просто. Не так давно редакция ForumDaily собрала три истории женщин, вышедших в разное время замуж за американцев. Одной из них не повезло сразу, другой повезло лишь со второй попытки, а брак третьей сразу сложился очень счастливо. Сколько же откровенно хамских комментариев от русскоязычных эмигрантов пришлось выслушать (а точнее, прочитать) тем несчастным, кому довелось столкнуться с насилием и тиранией в семье! Их обвиняли во вранье и пропаганде, глумились над их страданиями и выдвигали версии, кто и на чьи деньги «придумывает такой бред». И такие комментарии исходили не от «ольгинских троллей», а, напротив, от тех, кто считает себя либералами, «прогрессистами» и патриотами Америки.

К слову, все три перечисленные женщины, несмотря на свой опыт, очень любят Америку, и сделали для нее больше многих «диванных патриотов». Одна из них возглавляет большую организацию, занимающуюся продвижением демократии в России, вторая уже не первый десяток лет помогает Демократической партии и российским диссидентам в США, а третья, хоть ей и пришлось уехать домой, до сих пор скучает по этой стране и американским друзьям, которые оказались намного лучше ее не совсем психически стабильного бывшего супруга.

Практически всякий раз, когда я провожу какой-либо опрос в эмигрантской среде, одни участники опроса буквально набрасываются на других участников, которые посмели поделиться своим негативным опытом, и в лучшем случае начинают объяснять им, как они неправы. Элементарное понимание того, что прошлое невозможно изменить, и опыт может быть только таким, какой он уже есть, просто не приходит им в голову.

Фото: Depositphotos

Да, с пропагандой и ложью, безусловно, можно и нужно бороться. Разумеется, есть вещи, в которых существует только одна, абсолютная правда, и «относительность» здесь недопустима. Существует только одна правда в том, что начал войну. Существует одна, юридически доказанная правда о том, было ли совершено преступление, и кто его совершил. В случае, когда мы сталкиваемся с клеветой, намерено искаженными выводами, ложными фактами и обвинениями, очень важно опровергать ложь и отстаивать правду. Однако также важно чувствовать грань между абсолютной и личной правдой. Личные чувства, опыт, пережитые страдания, принесенные жертвы и персональная трагедия – это вещи, сакральные для большинства людей в западной культуре, и абсолютно обесцениваемые многими выходцами с постсоветского пространства.

Однако, к сожалению, даже некоторые эмигранты, прожившие в США 20 лет и больше, сохранили чисто советскую привычку требовать от всех полного соответствия не только своим взглядам, но даже своим представлениям о том, какие у вас должны быть чувства, впечатления и личная жизнь! Независимо от своих политических взглядов, они привносят в эмиграцию привычное для России «политическое сектантство», и готовы заклеймить человека врагом и лжецом только за то, что его личная история отличается от того, что им было бы приятно услышать. Те из них, кто не любит Америку, не готов принимать ни одного положительного слова о ней. Многие же из людей, провозглашающих себя «американскими патриотами», с ненавистью набрасываются даже на тех, кто всего лишь посмел упомянуть о своем личном негативном опыте – в лучших традициях российского «ура-патриотизма». Эмигранты с постсоветского пространства, к сожалению, часто не способны понять, что хамство – это не только грубый ответ или нежелание общаться, но и попытки навязать другому человеку, как ему жить и что чувствовать.

Да, конечно, человек может сделать неверные выводы и обобщения из своего опыта, и с этими выводами можно было бы поспорить. Однако отношение неприятия часто распространяется не только на выводы, но и на малейшую критику реалий, с которыми человек действительно столкнулся. Оказывается, жертвы домашнего насилия не должны были даже упоминать, что какой-либо мужчина, рожденный в Америке, способен избивать жену, поскольку «американец плохим не бывает». Неправда ли, такая формулировка очень знакома тем, кто жил в тоталитарном государстве?

Фото: Depositphotos

У многих американцев, конечно, существует другая крайность: они слишком трепетно относятся к чужой точке зрения, и часто упускают момент, когда их политкорректностью начинают злоупотреблять, и под видом своего мнения внушают им настоящую ложь. Им действительно сложно отличить личную правду от пропаганды. Однако даже эти заблуждения основаны на положительном в своей основе принципе: уважать чужую историю, сочувствовать чужой боли и давать людям право жить и чувствовать так, как те считают нужным. Американцы в массе своей не позволят себе обесценивать чужой опыт и давать непрошенные советы, и этим выгодно отличаются от приезжающих в Америку «советских эмигрантов».

Читайте также на ForumDaily:

Американская мечта: как россиянин баллотируется в Конгресс США

Как жены, привезенные в США, становятся жертвами домашнего насилия

Откровение иммигранта: почему наши женщины лучше американок

Почему я выиграл грин-карту, но через два месяца вернулся домой

Почему наши в США всегда всем недовольны

‘Однажды муж вытолкнул меня из движущейся машины’: как брак с американцем превратил жизнь россиянки в ад 

Наши в США: как изобретатель из Украины заработал на любви американцев к животным

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Наши в США Колонки
1023 запросов за 3,203 секунд.